Регулировка оборотов фономотора DENON DP-51F/52F

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
shabanov
Первый раз сказал Мяу!

Регулировка оборотов фономотора DENON DP-51F/52F

Сообщение shabanov »

Уважаемые коллеги.
Помогите разобраться с логикой работы (а заодно и с природой шума) блока управления фоно-мотором проигрывателя DENON DP-51F/52F.
Причиной данного исследования стал слабый и постоянный фон (50 Гц) который издает конденсаторный двигатель при вращении.
Вот схема платы отвечающей за регулировку оборотов:
http://img.radiokot.ru/files/117967/122bfdun2h.jpg
Вот отрисовка узла, отвечающего за регулировку оборотов.
http://img.radiokot.ru/files/117967/122bt23b3s.jpg
Элементов немного, однако я в небольшой растерянности с какой стороны подходить к решению задачи.
Если я правильно понимаю принцип работы мотора, то на схеме изображен обычный конденсаторный 2-х фазный асинхронный двигатель у которого вторая ("пусковая") обмотка постоянно запитана через емкость 4 микрофарады. И только на момент торможения мотора эту емкость шунтируют ключём, собранным на транзисторе TR7.

Так как природа шума не механическая, а электрическая, то я снял осцилограммы с обоих обмоток двигателя, условно назвав их рабочая (а, что соединена с TR5):
https://www.youtube.com/watch?v=ZdJ9nNFJQXk (2 цикла "СТАРТ"-СТОП")
и пусковая (соединена с TR7) :
https://www.youtube.com/watch?v=yCzFRSL ... e=youtu.be (1 цикл "СТАРТ"-СТОП")

На обоих осциллограммах видно, что при нажатии кнопки "СТАРТ" на обмотки двигателя подается чистая и красивая синусоида. Такая же "красивая" и правильная синусоида появляется и после нажатия кнопки "СТОП". Все "чистые" синусоиды на видео - это последствия нажатия клавиш "СТАРТ" и "СТОП". В промежутке между этими "чистыми " синусоидами присутствует "грязь" с острыми и рваными краями, которая на мой взгляд и заставляет обмотки двигателя и его магнитопроводы издавать шум который и послужил началу моего исследования.

Я предполагаю, то "грязь" создает цепь - оптопара PC1, ТранзисторTR4, далее TR5, в процессе управления скоростью вращения ротора. Все транзисторы (которым кстати уже по 30 лет) я выпаивал и проверял. Вроде все переходы прозваниваются правильно. На аналоги еще не менял.
Для эксперимента, я снял фоно-мотор и запитал его от ЛАТР. И случилось чудо!!! В диапазоне от 0 до 110 вольт моторчик крутится прекрасно, а главное бесшумно, при любых напряжениях питания.

Отсюда я сделал вывод что проблема с шумом должна решиться настройкой соответствующих цепей управления.
Возможно что цепь PC1-TR4-TR5 - это вентиль для плавного регулирования тока через фоно-мотор, а цепь TR6-TR7 работает как ключ для остановки мотора. На эту мысль меня натолкнули следующие отличия - в цепи PC2-TR6-TR7 другой номинал резистора R46 в коллекторной цепи TR6 и отсутствует конденсатор, шунтирующий базу выходного каскада TR7.

Посоветуйте, пожалуйста, с какой стороны, на ваш взгляд, нужно начать настройку - со стороны выходного каскада (вывести в рабочий режим сначала выходной транзистор TR5, далее TR4 и напоследок подобрать номиналы резисторов оптопары, или наоборот, в обратной последовательности - начать с оптопары и далее двигаться к выходному транзистору TR5?
Прошу совета, так как элементная база уже давно не выпускается и тупо менять все детали на современные не хочется. Тем более, что данная замена все-равно приведет к настройке. Хочется максимально сохранить оригиналы.:-)
Буду признателен за советы опытных мастеров.

С уважением,
Андрей
Вложения
схема DENON DP-51F.jpg
(218.27 КБ) 753 скачивания
С уважением,
Андрей
Реклама
mikes357
Друг Кота

Re: Регулировка оборотов фономотора DENON DP-51F/52F

Сообщение mikes357 »

Электролитические конденсаторы тоже проверяли? И после диодных мостов, и в узлах - примерно штук 10 насчитал
Реклама
shabanov
Первый раз сказал Мяу!

Re: Регулировка оборотов фономотора DENON DP-51F/52F

Сообщение shabanov »

Электролиты все и большую часть керамики заменил.
С уважением,
Андрей
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»