собрал двутактный ламповый - страшный гул

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ALExandr123
Встал на лапы

собрал двутактный ламповый - страшный гул

Сообщение ALExandr123 »

собрал двутактный ламповый, включил и... как только лампы вышли на режим, ирз колонки раздался страшный рев, при попытке измерить анодное между верхним цоколем и щупом тестера вспыхнула дуга, тестер умер((. схема выходного каскада прилагается. Фазоинвертор и предв. усилитель отключал путем удаления ламп, ничего не меняется. Пробовал убрать выходные, соединив выводы обмоток с корпусом через ПЭВ 3,9кОм, как и следовало ожидать, тишина, значит проблема не в питании. Фазоинвертор и предв. проверил путем подключения к нему колонки через транс ТВК-70 к его мехкаскадным кондерам, сигнал подавал с радиоприемника, разумеется из колонки раздался звук, кстати неискаженный. Фазик собран по дифференциальной схеме на 6н6п. Не знаю на что и думать, единственная версия- самрвозбуждение, но как??? Паразитных связей нет, как и общей ООС
Вложения
выход.jpg
(219.89 КБ) 697 скачиваний
Реклама
FAKIR
Друг Кота

Re: собрал двутактный ламповый - страшный гул

Сообщение FAKIR »

А фазировка анодных обмоток трансформатора соблюдена?
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А что там за трансформатор, откуда он взялся, неплохо его фото. Возможно он уже пробит, раз там такие дуги гуляют. Скорее всего в схеме накосячено, если возбуждается при отключенной предвариловке.
Кстати что там за такие L5 L6 в цепи сетки и зачем?
ALExandr123
Встал на лапы

Сообщение ALExandr123 »

это ферритовые трубки, от ВЧ возбуждения. Фазировка верная, в средней точке соединяются начало одной половины с концом другой, намотаны в одну сторону. Трансы сам мотал, они конечно не тянут на высший класс, но использовать думаю можно, на межвитковые проверял :)) . а дуга на мой взгляд говорит о каком то патологическом колебательном процессе. Посмотрите пожалуйста схему, можно ли так запитывать экраны как я сделал))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ALExandr123 писал(а):это ферритовые трубки
Это как? Если просто кольцо надето то не повлияет, а если непонятный дроссель то...
Из экранных сеток я бы убрал R1 R2.
Схема то элементарная косяк либо в сборке либо в трансформаторе.
Реклама
ALExandr123
Встал на лапы

Сообщение ALExandr123 »

трубки с пропущенным внутри проводом, выпаяны из импульсных блоков питания. кстати вопрос немного не по теме. Есть ли какой-либо русификатор для PSUD2 или хотя бы русскоязычное руководство, товарищи короли ламп? Вся инфа в инете на англоязычных сайтах, а с английским у меня не лады :(
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ALExandr123 писал(а):Вся инфа в инете на англоязычных сайтах, а с английским у меня не лады :(
Вся информация в книжках типа этой http://window.edu.ru/resource/130/26130/files/664.pdf
Еще в русифицированной винде есть калькулятор, чтобы рассчитать усилитель, трансформатор...и т.д.

Софтяные расчеты и приводят к вашим результатам. Даже представить себе не могу здравомыслящего человека пишущего софт для расчета ламповых схем. А значит.... :dont_know:
ALExandr123
Встал на лапы

Сообщение ALExandr123 »

kentgaryk писал(а):
ALExandr123 писал(а):Вся инфа в инете на англоязычных сайтах, а с английским у меня не лады :(
Вся информация в книжках типа этой http://window.edu.ru/resource/130/26130/files/664.pdf
Еще в русифицированной винде есть калькулятор, чтобы рассчитать усилитель, трансформатор...и т.д.

Софтяные расчеты и приводят к вашим результатам. Даже представить себе не могу здравомыслящего человека пишущего софт для расчета ламповых схем. А значит.... :dont_know:
Во первых рассчитывается выпрямитель, а не усилитель, а если вы сторонник изготовления выпрямителя путем подгона числа витков в трансе по 5 раз, когда к концу уже весь сердечнгик и катушка раздолбаны, ваше право :shock: Расчет и нужен чтобы получить результат с минимальной коррекцией потом
ALExandr123
Встал на лапы

Сообщение ALExandr123 »

kentgaryk писал(а):

Во первых рассчитывается выпрямитель, а не усилитель, а если вы сторонник изготовления выпрямителя путем подгона числа витков в трансе по 5 раз, когда к концу уже весь сердечнгик и катушка раздолбаны, ваше право :shock: Расчет и нужен чтобы получить результат с минимальной коррекцией потом[/quote]
А за книжку большое спасибо, ценное издание))
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Ну про пять вы перегнули, конечно. Если хочется 'корекции' - мотайте с отводами, чтоб не раздалбывать 8)
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ALExandr123 писал(а):а если вы сторонник изготовления выпрямителя путем подгона числа витков в трансе по 5 раз
Выпрямитель и сетевой трансформатор настолько простые вещи, что рассчитываю я их при необходимости последние 30 лет в уме и ничего не отматываю не доматываю.

Ну да ладно, у вас там усилитель возбуждался...выклините ваши трубки, и резисторы которые я сказал замкните, проверьте внимательно монтаж, управляющие сетки через емкость 1мкф замкните на землю и посмотрите что будет.
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

Александр, из вашего(невразумительного) первого поста трудно шО то понять.
Единственное ясно, - сильно бабахнуло, около 6П36С.
Ну сразу, лампа 6П36С при рождение , низковольтная. Номинал анода 100 вольт, правда ток приличный 120мА.
Вы же ей сразу пол тыще вольт, многовато однако.
Вопросы, что за схема, из просторов иннета? Или ваше произведение искусства.
Второе, вы как долго занимаетесь ламповой тематикой? И, судя по сообщениям, вы более компьютерных дел мастер.
И конечно, если не стесняетесь, покажите фото монтажа вашего аппарата...это многое (бы) прояснило.
А коллеги по форуму(возможно) реально помогли вам.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Схема там обычнее обычного. Питание конечно многовато для 6П36, 250-270В хватит.
А фотография бы не помешала, особенно трансформатора крупным планом.
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

Согласен с вами, что ламповые схемы простые.
И все расчеты можно делать в уме, достаточно арифметики за 5-й класс( советской школы).
Но туточки автор упоминул про какие то компьютерные программы, а это сразу напрягло однако!
...на соседнем форуме хлопчик рассчитывал по компьютеру номинал резистора в аноде 6Н2П. Так у него мощность оного вышла аж 50 ватт! И спорить с ним было тяжело...
ALExandr123
Встал на лапы

Сообщение ALExandr123 »

Постараюсь отвечать всем по порядку. Лампами занимаюсь более 2 лет, но это были усилители однотактные, трансы в них использовал почти всегда ТВЗ, соответственно на лампах 6п14п и подобное. С двутактом имею дело впервые, вот и столько вопросов. Схема да, взята с сайта по ламповым усилителям и немного доработана( введены подстроечники для установки режима, применен стабилизатор на полевике для экранов и предва.
Монтаж? Да пожалуйста! :))
Теперь о трансформаторах- они на железе от силовых Ригонды, намотаны без секционирования(знаю что неправильно, но секциями я бы обмотку не впихал), виток к витку с межслоевой изоляцией из кальки, первичка 2х960 диаметр 0,22, вторичка вроде бы 2х58 диаметр 0,75(уже не помню точные данные), схема соединения как на схеме, это я проверил.
Ферритовые дросселя выпаял, на фото их еще видно в конце узкой платы. Совет с конденсатором еще не пробовал.
Про анодное. В оригинальной схеме было +340, именно под него я и считал выпрямитель по формулам из "радио", получился выпрямитель на +380 под нагрузом. Поэтому и введен стабилизатор. Также мне сказали, что эта лампа лучше всего звучит при +340-370 на аноде с током 62мА, так что решил именно такой режим и задать.
Еще предвижу вопросы по блоку питания, так что сразу о нем. Выпрямитель мост, сразу после кондер 50,0х495В, от этого кондера дроссель 3Гн и от него же напруга идет на стаб +320, т.е. у меня имеются 2 напряжения-380 для выхода и 320 для остального. от дросселя снова кондер 50,0х450 и далее 2 резистора 47Омх10Вт к каждому каналу, после них кондеры 20,0+50,0 х450 параллельно, от них идет к трансу своего канала. Стаб линеиный, на SSS7n50. От стаба идет на кондер 30+150х350в, потом резисторы по 470 2шт параллельно и еще один такой же кондер, от него идет на экраны и на фазоинвертор, еще от него же через резюк 1,5к питается предварительный усилок, также с кондером 50,0х350 в цепи
Вложения
DSC_0067.JPG
(101.92 КБ) 644 скачивания
DSC_0064.JPG
(160.09 КБ) 606 скачиваний
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Монтаж жуткий конечно! :facepalm:
Там надо то делов рядом с панельками прикрутить распаечную колодку и все элементы выходного каскада распаять между ней и панельками ламп. В источнике питания оставить мост и RC, а еще лучше LC фильтр и все! Если сделаешь все это без косяков и трансформатор еще жив после экспериментов то все будет работать.
ALExandr123
Встал на лапы

Сообщение ALExandr123 »

Проверил транс на межвитковое- он жив!!!! и второй тоже!!!! Наиболее интересно что возбуждаются оба каскада враз. Есть идея спаять блочок питания на 100В и от него питать каскад во время проверки, дабы исключить возможность повреждения трансов. Если источник возбуждения не найду, то реально переделаю весь узел от выхода с платы фазоинвертора и весь выходной заново, для начала просто навесным.
А так я читал, и сам проверял что питание предварит. усилителя должно идти от многозвенного фильтра, только оконечник можно питать напрямую от первого-второго кондера, иначе фон появляется, так что про один-два кондера не согласен! Я понимаю, что двутактный выход и фазик к пульсации 50Гц малочувствительны, но предв. то нет!
----------------------------------------------
Идею такого монтажа почерпнул в ТВ и радиолах :))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Многозвенный RC фильтр, а не стабилизатор на хертичем :))) Резистор и еще один электролит это правильно. Но до этого места надо еще дойти. :wink:
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

О-оо! тепереча чуток ясно, Александр.
Конечно монтаж выполнен не правильно. Зачем эти жгуты по "километру". Там усЁ будет работать как генератор.
Коллега прав, навесной монтаж с ламповых панелек, выводы деталей по миниуму, и будет вам счастье!
Это раз, второе, а почему именно лампа 6П36С ?
А не 6П3С-Е, которая и 410 вольт выдержит. Или те же Г-807, Гу 50.
Или у вас этих ламп ящик.
Ну то что вы их просто вытащили из старого ч\б телевизора...но до этого думаю вы не дойдете.
ALExandr123
Встал на лапы

Сообщение ALExandr123 »

ну там у меня экранированный провод)) везде)). А 6п36с потому что их в продаже свободной куча. И панели легко добыть, а октальные нет. 36-е по 80 за штуку сливают. Навесной монтаж... В принципе и с ним наверно можно накосячить мама не горюй. Хочу вот сравнить цоколевку лампы с этикетки из коробки( по ней паял) с другой инфой, вдруг там опечатка
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»