Добрый вечер.
Почти год назад, задался вопросом. Как все таки найти ТОЧНОЕ значение Ra при расчете лампового каскада? Масса перечитанной литературы дает только пару ответов:
1). 1-10Ri - для триодов и пентодов - 0.1-.02Ri, где числовые значения ничем не подтверждены. Хотелось бы знать их природу появления.
2). Ea = Uo + (Ra x Io), а из этой формулы возможно вывести Ra зная уже напряжение питания, напряжение покоя и ток покоя. Но, приходится долго и кропотливо рисовать график, что бы определить усиление каскада.
Есть у меня некоторые соображения по математическому расчету. Однако, для подтверждения надо изучить досконально первый пункт.
Может это сложно?
Как найти ТОЧНОЕ значение анодной нагрузки (Ra)
Как найти ТОЧНОЕ значение анодной нагрузки (Ra)
Подражание - это самоубийство!
- Реклама
Re: Как найти ТОЧНОЕ значение анодной нагрузки (Ra)
берите ВАХ лампы.стройте нагрузочную линию и находите
еще проще -укажите тип лампы и найдите в гугле оптимальное практически подобранное годами проверенное сопротивление для данной лампы в соответствующем включении(триод.пентод)
еще более точно его нужно подобрать по минимуму интермодов для этого на вторичке нужно сделать несколько отводов через 5 витков,например. 80+5+5+5+5 и подключая нагрузку находим положение с минимумом интермодов и высших гармоник
еще проще -укажите тип лампы и найдите в гугле оптимальное практически подобранное годами проверенное сопротивление для данной лампы в соответствующем включении(триод.пентод)
еще более точно его нужно подобрать по минимуму интермодов для этого на вторичке нужно сделать несколько отводов через 5 витков,например. 80+5+5+5+5 и подключая нагрузку находим положение с минимумом интермодов и высших гармоник
[quote="ибуки"]берите ВАХ лампы.стройте нагрузочную линию и находите
Вот в том то и дело, что требуется минимизировать общение с ВАХ. Подошел к этому обстоятельно. А проверенные годами не устраивают.
Нужна природа появления 1-10Ri и 0.1-.02Ri
Вот в том то и дело, что требуется минимизировать общение с ВАХ. Подошел к этому обстоятельно. А проверенные годами не устраивают.
Нужна природа появления 1-10Ri и 0.1-.02Ri
Подражание - это самоубийство!
обычно в триоде 3..5Ri,там компромисс между малыми искажениями и максимальной выходной мощностью больше пяти падает максимальная мощность но и искажения меньше,обычно лучше по спектру смотреть,чтобы спадающий был
Посмотрите У А. Байкова Практическая радиотехника. Минск 1966г. Стр.96 и далее.RedStar писал(а): ... задался вопросом. Как все таки найти ТОЧНОЕ значение Ra...
- Реклама
- Phlanger
- Сверлит текстолит когтями
то есть физику Краевича и арифметику Магницкого вы осилить нишмагли, поэтому они вас не устраивают?RedStar писал(а):проверенные годами не устраивают.
к не читать учебники любой ценой? А что, заметно.RedStar писал(а):требуется минимизировать общение с ВАХ. Подошел к этому обстоятельно.
Но тут другое надобнобы сначала уточнить.
У вас паяльник - есть? Или как всегда?
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Самое точное значение Ra Вы сможете определить сняв ВАХ имеющихся ламп. Затем в книгах найдете как правильно построить нагрузочную прямую.
Не прочувствовав как работает лампа и прочитав литературы Вы ни чего не сможете самостоятельно сделать, так и будете темы на форуме создавать.
Согласен полностью с Phlanger.
З.Ы. Я сам тут год назад заинтересовался лампой 6Ж52П, подбили на спор собрать УНЧ на одной лампе для работы от компа. И чего я только не начитался в нете про эту лампу и про года выпуска, и про партии, и про схемы включения, и про возбуд ... в итоге я собрал около трех десятков ламп разного происхождения снял ВАХ-и и понял что лампа жутко нелинейная!!! Что только слушали эти люди собрав схемы УНЧ!!! Без ООС её нельзя применять!!! Лишь три лампы оказались приемлимые (более менее линейные) для усилителя. И по ходу еще понял почему звенят некоторые лампы (R в сетке жалкие потуги).
Не прочувствовав как работает лампа и прочитав литературы Вы ни чего не сможете самостоятельно сделать, так и будете темы на форуме создавать.
Согласен полностью с Phlanger.
З.Ы. Я сам тут год назад заинтересовался лампой 6Ж52П, подбили на спор собрать УНЧ на одной лампе для работы от компа. И чего я только не начитался в нете про эту лампу и про года выпуска, и про партии, и про схемы включения, и про возбуд ... в итоге я собрал около трех десятков ламп разного происхождения снял ВАХ-и и понял что лампа жутко нелинейная!!! Что только слушали эти люди собрав схемы УНЧ!!! Без ООС её нельзя применять!!! Лишь три лампы оказались приемлимые (более менее линейные) для усилителя. И по ходу еще понял почему звенят некоторые лампы (R в сетке жалкие потуги).