Андрей Бедов писал(а):Мы вообще когда-нибудь тут придём к одной единой схеме?
Желательно с гасячим конденсатором, и без стабилитр
А по горам без страховки полазить не желаем?
Это будет то же самое (для светодиода). Конденсаторные схемы без стабилитронов быстро убивают светодиоды. И здесь один товарищ в этом уже убедился.
Неужели стабилитроны такие дорогие и дефицитные, что люди готовы мириться даже с паровозным КПД, лишь бы их не ставить?
ypppu писал(а):Интересно, делают сдвоенные светодиоды (встречно-параллельно) одного цвета?
Делают. Я ещё давно такой в фен ставил, как индикатор сети. Зелёный, ø10 мм. Изврат конечно, надо было неонку воткнуть. На резисторе практически вся потребляемая мощность рассеивается. Но чего взять со школьника?
Сами подумайте - светодиоду надо 1,5-2, отсилы 3 вольта, 5 мА. Это максимум 0,015 Вт. А на резисторе теряется 1 Вт. КПД вместе со светодиодом - менее 1%.
olegue писал(а):
У меня включенные по такое схеме светодиоды перегорают за 2-3 сек.
Сопротивление диода в обратном направлении близко к обратному сопротивлению светодиода. Надо ли объяснять, что получается делитель напряжения, где светодиоду и диоду достаётся примерно поровну?
olegue писал(а):Есть схема на индикатора на динисторах
мне здесь все нравиться кроме мощного стабилитрона. Расскажите какова его суть? Можно ли как-нить без него обойтись.
Стабилитрон нужен для "растяжки" диапазона индикации. Это как в вольтметрах растягивают шкалу, включая последовательно стабилитрон.
Суть в том, что на схеме после стабилитрона напряжение меняется сильнее, чем в сети. Например, напряжение сети упало с 220 до 200В - на 10%. А на схеме индикатора напряжение упадёт с 40В до 20В - уже на 50%.