Подключить светодиод к сети 220 вольт
Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
1 Вт при 5 мА. А в некоторых случаях хватает 0,5 мА для индикации (0,1 Вт).
- Реклама
- musor
- Друг Кота
ну это по вкусу и цвету кого устроит краснвй яркий а комуто голубой или белый подавай
а токито то РАЗНЫЕ
а токито то РАЗНЫЕ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Андрей Бедов
- Друг Кота
У красных всех больше ток.
Даже зеленые и синие при том же токе светят гораздо ярче.
Я про Фому, они мне про Ерёму.
Я говорю про КПД такого индикатора, а не про токи. Ток в 5 мА я взял к примеру, для расчёта.
А речь шла о том, что высоковольтная неонка для индикации 220 целесообразнее светодиода. Каждому своё: неонке - 220, светодиоду - низкое напряжение.
И не нужно совать светодиоды в 220 только потому, что светодиоды сейчас в моде. Других разумных объяснений этой мании не вижу. Ну разве что упомянутая труднодоступность хороших (не китайских) неонок.
Я говорю про КПД такого индикатора, а не про токи. Ток в 5 мА я взял к примеру, для расчёта.
А речь шла о том, что высоковольтная неонка для индикации 220 целесообразнее светодиода. Каждому своё: неонке - 220, светодиоду - низкое напряжение.
И не нужно совать светодиоды в 220 только потому, что светодиоды сейчас в моде. Других разумных объяснений этой мании не вижу. Ну разве что упомянутая труднодоступность хороших (не китайских) неонок.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
А какой КПД у светодиодного индикатора? При 0,1 Вт 1 кВт*час набегает за 10000 часов (это приблизительно год).
Несколько раз встречал отзывы, что неонки служат несколько лет, а светодиоды - несколько десятков лет.
Несколько раз встречал отзывы, что неонки служат несколько лет, а светодиоды - несколько десятков лет.
- Реклама
Враньё. Индикатор на выключателе сделанный мною в школьные годы в кладовке служит до сих пор, а это уже более 30 лет.ypppu писал(а):Несколько раз встречал отзывы, что неонки служат несколько лет,
Да и что может произойти с инертным газом в герметичной колбе? Конечно колба не на 100% герметичная и параметры неонки меняются с десятилетиями, но светится она будет и через 100лет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вот у меня неонка в удлинителе проработала года 3 и погасла.
Сегодня разобрал - вижу последовательно с ней резистор 160 кОм потемневший, облупившийся и с подтёками. Проверил по отдельности - резистор работает, неонка не работает. Может такое быть, что резистор нагрелся, с него потекла краска, и по краске пошёл пробой и неонка сдохла? После чего резистор высох и вновь стал рабочим?
Сегодня разобрал - вижу последовательно с ней резистор 160 кОм потемневший, облупившийся и с подтёками. Проверил по отдельности - резистор работает, неонка не работает. Может такое быть, что резистор нагрелся, с него потекла краска, и по краске пошёл пробой и неонка сдохла? После чего резистор высох и вновь стал рабочим?
Может микротрещина в колбе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Преимущества светодиода перед неонкой очевидны. И они совсем не в "моде" или "крутости".
Меньшие габариты и масса, гораздо более продолжительный срок службы, разнообразие цветовых оттенков.
А в неонке изнашивается не газ. Происходит постепенное распыление материала электродов на стекло, и как следствие - снижение яркости.
Сто лет неонка конечно сможет прослужить, да. Только вот нахрен не нужна такая служба, при которой её свечение заметно только в полной темноте. И только коту.
Меньшие габариты и масса, гораздо более продолжительный срок службы, разнообразие цветовых оттенков.
А в неонке изнашивается не газ. Происходит постепенное распыление материала электродов на стекло, и как следствие - снижение яркости.
Сто лет неонка конечно сможет прослужить, да. Только вот нахрен не нужна такая служба, при которой её свечение заметно только в полной темноте. И только коту.
- Starichok51
- Модератор
как-то однажды я купил набор индикаторных отверток разного размера. через некоторое время неонки накрылись во всех трех отвертках.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
опять дезу запускаешь? у зеленых самый большой ток(Советских) про современные не скажу, не обращал вниманияАндрей Бедов писал(а):У красных всех больше ток.
и про неонки:
когда я только начал тыкать паяльником в канифоль, а это был гдето 1975 год, Батя подарил мне индикатор с неонкой, при этом сказав золотые слова: "прежде чем соберешься чего либо паять в установке, проверь индикатором, нет ли там напруги". Бати уж 10 лет как нету, а индикатор до сих пор храню и пользую. и неонка до сих пор целая. корпус подклеивал несколько раз, орг стекло..
- Вложения
-
- индикатор.jpg
- (40.67 КБ) 1664 скачивания
Последний раз редактировалось oleg63m Пн сен 05, 2016 13:38:29, всего редактировалось 2 раза.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
ypppu писал(а):Несколько раз встречал отзывы, что неонки служат несколько лет, а светодиоды - несколько десятков лет.
Просто не нужно судить по китайскому шлаку. Советские неонки весьма долговечны. У меня в выключателе в коридоре работает ТН-0,3 уже более 15 лет. Резистор 10 МОм. Свечение слабое, но его достаточно для обнаружения выключателя в темноте. И такой индикатор практически ничего не потребляет - счётчик даже не среагирует, потому что ток всего 20 мкА.Starichok51 писал(а):через некоторое время неонки накрылись во всех трех отвертках.
И не советские неонки тоже могут жить долго. В удлинителе уже лет 10 пашет, последнее время круглосуточно.
Что же касаемо светодиодов - то десятилетиями работают опять же советские АЛ307. Но микроампер им явно недостаточно. Сверхъяркие же диоды со временем садятся.
Для индикатора это минус. Он должен быть как раз крупногабаритным и хорошо заметным. А не бить в глаза мелкой яркой точкой.Андрей Бедов писал(а):Меньшие габариты и масса
Неонки тоже есть разноцветные. Только, строго говоря, это уже не неонки, а ртутно-аргоновые лампочки с люминофором.Андрей Бедов писал(а):разнообразие цветовых оттенков.
Насчёт срока службы уже сказали. Кстати, надо не забывать, что далеко не все индикаторы работают круглыми сутками.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
diesel170, а сверхъяркие садятся при номинальном токе? Если вполовину убавить, жизнь продлится?
Точка - это светодиод с малым углом излучения? Так можно спилить линзу, чтобы не фокусировал. Или зашкурить для рассеяния. И ещё стёклышки всякие разные бывают для лучшего рассеяния.Для индикатора это минус. Он должен быть как раз крупногабаритным и хорошо заметным. А не бить в глаза мелкой яркой точкой.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а никому не кажется, что както не по феншую измерительным прибором орудовать как слесарным? вот они позора и не стерпелиStarichok51 писал(а):купил набор индикаторных отверток . через некоторое время неонки накрылись во всех трех отвертках.
нарисуй график в виде пооси y ток, а по оси х время жизни. и проведи наклонную вниз. это примитивная иллюстрация долговечности диодов. естессно, при очень малом токе он прослужит бесконечно долго, и даже, небольшое превышение номинального тока, приводит к усиленной деградации. скорее всего квадратичная зависимостьypppu писал(а):diesel170, а сверхъяркие садятся при номинальном токе? Если вполовину убавить, жизнь продлится?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Starichok51
- Модератор
как-то не по феншую слесарный прибор нагружать еще индикаторной функцией...oleg63m писал(а):както не по феншую измерительным прибором орудовать как слесарным?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- musor
- Друг Кота
ну в тгдикаторных отверках советских стоял 1мом 2вт резик в китайце обьемный резистор -трубка (высоковолнтый)4-5мом так что говорить о токовой перегрузке глупо...наверно всеже потеря герметичности
при малом токе хорошо работают стартерные лампы -пускатели -ращзумется кондер паралелный надо убрать
о диодах красные самые активные были их видно было от 0,2ма! синезеленные яркие небрак от1ма
но попадаются даде сейчас тупые как нащи 307 5мм диоды которые заметно светят толко 4-15ма
разумеется в цепи с питанием от 220 они негодны зато прекрасно светят скажем от выхода БП=5в делайте отбор диодов для индикаторных от 220 на токе 1-2ма в и не придется терять 5вт на баласте
или городить для диода сложный БП на тиристорах и стабилитронах
кстате...в промавтоматике неонки не ставили(ненадежно) обычно стояли накалки КМ24х90 от сети они запитывались через резистор ПЭВ 15(пэв 20) 2,4к от230 или 3,9к от 400в АС применять там баластные кондеи там никому в голову не прищло -ибо на то табу наложено...
при малом токе хорошо работают стартерные лампы -пускатели -ращзумется кондер паралелный надо убрать
о диодах красные самые активные были их видно было от 0,2ма! синезеленные яркие небрак от1ма
но попадаются даде сейчас тупые как нащи 307 5мм диоды которые заметно светят толко 4-15ма
кстате...в промавтоматике неонки не ставили(ненадежно) обычно стояли накалки КМ24х90 от сети они запитывались через резистор ПЭВ 15(пэв 20) 2,4к от230 или 3,9к от 400в АС применять там баластные кондеи там никому в голову не прищло -ибо на то табу наложено...
- Shpionus
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
- Вложения
-
- Светодиод на 220В 3.JPG
- (30.96 КБ) 14486 скачиваний
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Вот то-то и оно.oleg63m писал(а):у зеленых самый большой ток(Советских) про современные не скажу, не обращал внимания
У меня включены параллельно три зарубежных светодиода разного цвета (да, на один общий резистор).
При этом: синий и зелёный светят до рези в глазах (и яркого круга на потолке, освещающего всю комнату), а красный в это время - горит вполнакала, освещая "сам себя".
Все светодиоды - одного типа.
Хорошо, скажем по-другому: красному светодиоду нужна гораздо бо́льшая подводимая мощность (тут и сила тока, и падение напряжения на нём в совокупности), по сравнению с синим и зелёным.
А Вы не сравняйте условия работы неонки в индикаторе и тогда, когда она действительно светит, а не обозначает лишь своё наличие призрачным жёлтым туманом.oleg63m писал(а):Батя подарил мне индикатор с неонкой.
Бати уж 10 лет как нету, а индикатор до сих пор храню и пользую. и неонка до сих пор целая.
Если при этом баллоны чистые - разгерметизация.Starichok51 писал(а):через некоторое время неонки накрылись во всех трех отвертках.
Газ там "сесть" не может (как многие думают).
Так точно.diesel170 писал(а):Неонки тоже есть разноцветные. Только, строго говоря, это уже не неонки, а ртутно-аргоновые лампочки с люминофором.
И старение их происходит гораздо быстрее "обычных" неонок, поскольку ионы металла электродов осаждаются уже не на стекло, а прямо на люминофор. В этом месте он перестаёт светиться.
diesel170 писал(а):У меня в выключателе в коридоре работает ТН-0,3 уже более 15 лет. Резистор 10 МОм.
При таком резисторе она ещё 50 лет сможет светить "себя обозначать".
Батя в начале "двухтысячных" поставил в выключатель трёхмиллиметровый красный светодиод из китайского магнитофона 90-х. Последовательно - резистор 68 кОм. И всё.diesel170 писал(а):Что же касаемо светодиодов - то десятилетиями работают опять же советские АЛ307.
Горит до сих пор. Могу сфоткать.
Для индикатора "минус" - то, что его можно заметить лишь в полной темноте. А мелкие габариты тут как-раз ни при чём.diesel170 писал(а):Для индикатора это минус. Он должен быть как раз крупногабаритным и хорошо заметным.
Важна яркость и угол обзора.
Кроме белых люминофорных - не видел ни одного "севшего" цветного светодиода. А дома у нас их много. Годами.diesel170 писал(а):Сверхъяркие же диоды со временем садятся.
Зависимость много слабее, чем для люминофорных светодиодов.ypppu писал(а):а сверхъяркие садятся при номинальном токе? Если вполовину убавить, жизнь продлится?
- Shpionus
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Андрей Бедов
Проведите эксперимент, подключите вот именно эти ваши три светодиода, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО! Тем самым сравняете ток через все три. Уверен, что они будут светить с одинаковой яркостью.
Про китайские отвёртки, я тоже склоняюсь к мнению что разгерметизация.
Это значит что у красного больше падение напряжения, при том-же токе. а у синего и зелёного меньше, и получается что красному не хватает НАПРЯЖЕНИЯ для достижения рабочего тока.синий и зелёный светят до рези в глазах (и яркого круга на потолке, освещающего всю комнату), а красный в это время - горит вполнакала, освещая "сам себя".
Проведите эксперимент, подключите вот именно эти ваши три светодиода, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО! Тем самым сравняете ток через все три. Уверен, что они будут светить с одинаковой яркостью.
Вот только хотел сказать, абсолютно верно. В современных китайских удлинителях, неонки, светят диким ярким светом, и через несколько лет работы, начинают мерцать. Видимо имеет место локальный перегрев электродов, и деградация газа. А в СОВЕТСКИХ индикаторных отвёртках там мощность мизерная, и неонка почти в холостую работает, на пороге зажигания.А Вы не сравняйте условия работы неонки в индикаторе и тогда, когда она действительно светит, а не обозначает лишь своё наличие призрачным жёлтым туманом.
Про китайские отвёртки, я тоже склоняюсь к мнению что разгерметизация.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
- musor
- Друг Кота
ну вы блин даете ...от кого кого кого но от ВАС не ожидал..Андрей Бедов писал(а):У меня включены параллельно три зарубежных светодиода разного цвета (да, на один общий резистор).
При этом: синий и зелёный светят до рези в глазах (и яркого круга на потолке, освещающего всю комнату), а красный в это время - горит вполнакала, освещая "сам себя".
Все светодиоды - одного типа.
светодиоды разных светов имеют разное падение напряжений... и их нелзя паралелить на общий резистор!
даже китайсы так не делают ...верне синии и зеленый они паралелят ибо отличия там неболщие 2,8 и 3в...обычно горят оба.. а вот красные имеют либо 1,6в -советские либо боле 3,3-люминофорный китай-нужен отделный баласт- разумется если их запралелить с синими на обший балас вместе гореть они не должны...хотя конечно если резистор мелкий гореть будут но через один диод прем весь ток а через другой чуток... все сдохнет рано или позно
ну не с одинаковой-это нереално ибо яркость у них-разная и спектр... а близкой... разумется это потребует источника не мене 12-15в до баласта...Shpionus писал(а):Проведите эксперимент, подключите вот именно эти ваши три светодиода, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО! Тем самым сравняете ток через все три. Уверен, что они будут светить с одинаковой яркостью.
вообще правилне каждый диод на свой резистор и подобрать
срок службы нелюминофорных неограничен в теори... люминофорные расчитаны на 2года на номиналном токе до паения ярекости на 50%
с неонками на люме еще хуже -они год 2 и тухнут совсем