Подключить светодиод к сети 220 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт

Сообщение Shpionus »

Конечно потребует 12-15 Вольт. Я это порекомендовал чисто ради эксперимента, дабы убедится что дело в падении напряжения. Если такое или более высокое напряжение подать не представляется возможным, то да, по резистору на каждый светодиод.
Для люминофорных вроде обещают 50000 часов непрерывной работы при номинальном токе. Ну естественно с соответствующим охлаждением, и при условии что светодиод фирменный а не ширпотребовский импортный Китай.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

musor писал(а):ну вы блин даете ...от кого кого кого но от ВАС не ожидал..
светодиоды разных светов имеют разное падение напряжений.
Shpionus писал(а):Это значит что у красного больше падение напряжения, при том-же токе.
Обоим процитирую себя-же ранее:
Андрей Бедов писал(а):Хорошо, скажем по-другому: красному светодиоду нужна гораздо бо́льшая подводимая мощность (тут и сила тока, и падение напряжения на нём в совокупности), по сравнению с синим и зелёным.
Чего непонятного? :dont_know:
musor писал(а):светодиоды разных светов имеют разное падение напряжений... и их нелзя паралелить на общий резистор!
Я знаю, что нельзя такое включение некорректно.
И я естественно их так не включаю.
Был приведён пример, чтобы указать различную яркость светодиодов при одинаковом токе.
Да, в конечном итоге это зависит от падения напряжения, но если брать не абсолютный, а относительный факт, то красному при прочих равных с другими условиях - требуется больший ток (равно = большая мощность).
musor писал(а):даже китайсы так не делают
Делают.
Три разноцветных светодиода впаяны в китайскую игрушку световых эффектов тупо параллельно, без ограничительных резисторов понавешаны прямо на выходные ключи контроллера.
При этом, при чуть просаженных батарейках, свечение красного светодиода - еле заметно, в ту пору как синий и зелёный - ебашут по глазам. :evil:
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

к сожалению заявленые в ДШ моточасы даж для фирмовых кристалов сответствуют далеко не всегда-уже было время убедится :cry: а про нонеймовские диоды вообще трудно сказать сколка прослужит
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Был приведён пример, чтобы указать различную яркость светодиодов при одинаковом токе.
Вот как раз в вашем примере, одинаковое напряжение а не ток. Вы Закон Ома забыли? У вас светодиоды были соеденены ПАРАЛЕЛЬНО, за счёт чего на них на всех было одинаковое НАПРЯЖЕНИЕ.
Я же вам посоветовал попробовать включить их ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, за счёт чего у них был бы одинаковый ТОК!
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Купил в магазине 2 красных светодиода - первый "3 вольта", второй "12 вольт". С виду одинаковые (3 мм), но при последовательном соединении и токе 5 мА 3-вольтовый светит в разы ярче.
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Shpionus писал(а):Вы Закон Ома забыли?
Я его и не знал. :sleep:
Shpionus писал(а):светодиоды были соеденены ПАРАЛЕЛЬНО, за счёт чего на них на всех было одинаковое НАПРЯЖЕНИЕ.
:facepalm: НО РАЗНЫЙ ТОК!

Чему в этом случае будет равна мощность на каждом светодиоде, при "моём" включении?
Реклама
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Ну дело то не только в разных необходимых напряжениях, а и в типе светодиодов. Кристаллов на 12 Вольт, не существует, следовательно там или один резистор, или резисторный делитель (что вряд ли) или вероятно три кристалла, последовательно соединённые, и наверное всё равно с последовательным резистором. А по поводу разной яркости, при последовательном соединении, то тут может быть только разный тип самих кристаллов.
Чему в этом случае будет равна мощность на каждом светодиоде, при "моём" включении?
Ну мощность равна произведению напряжения и тока. Напряжение у вас было одинаковым, а ток... ток надо помереть Амперметром, включенным последовательно с нужным светодиодом :)
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

olegue писал(а):У меня включенные по такое схеме светодиоды перегорают за 2-3 сек.
Пробивается обратным напряжением. Просто представь, что у тебя не диоды, а резисторы. К которым подключено 310В. Получаем обычный делитель напряжения. Чем больше обратное сопротивление светодиода, тем больше на нем будет напряжения. Обычно, обратное напряжение не должно превышать 5В. Делают обычно три варианта:
1) резистор - светодиод и параллельно нему еще один диод в противоположною сторону. Минус - половина мощности уходит в тепло. Потребляет 0,5Вт.
2) резистор - диод - светодиод и параллельно нему еще один диод в противоположною сторону. Тут этого недостатка нет. Потребляет 0,25Вт.
3) резистор - диодный мост - светодиод. Светит в два раза ярче чем предыдущие варианты. Потребляет 0,5Вт.
Потребление рассчитано при использовании резистора в 100кОм. Причем почти вся моща именно на резисторе преобразуется в тепло.
0,5Вт это больше 4КВт/часов в год. Сэкономить можно используя емкость вместо резистора.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

ypppu писал(а):сверхъяркие садятся при номинальном токе? Если вполовину убавить, жизнь продлится?
Садятся. Если ток убавить, то срок службы значительно возрастёт. Есть подозрение, что китаёза указывает в качестве номинального тока предельно допустимый, а то и импульсный.
ypppu писал(а):Точка - это светодиод с малым углом излучения? Так можно спилить линзу, чтобы не фокусировал. Или зашкурить для рассеяния. И ещё стёклышки всякие разные бывают для лучшего рассеяния.
Не обязательно с малым углом. Сам по себе диод диаметром 5 мм - точка. Так что если габариты прибора позволяют, то лучше ставить 10-миллиметровые диоды. Цветные стёклышки для рассеивания - ещё лучше, они и смотрятся красивее.
Андрей Бедов писал(а):Батя в начале "двухтысячных" поставил в выключатель трёхмиллиметровый красный светодиод из китайского магнитофона 90-х. Последовательно - резистор 68 кОм.
А если сравнить ток 3 мА и 20 мкА и почувствовать разницу? А если таких выключателей будет несколько? :) Правда, многое зависит от чувствительности счётчика.
Андрей Бедов писал(а):Для индикатора "минус" - то, что его можно заметить лишь в полной темноте. А мелкие габариты тут как-раз ни при чём.
Важна яркость и угол обзора.
Если речь о неонке в выключателе - то она и нужна, чтобы обозначить себя и найти выключатель в полной темноте. Большего от неё и не требуется.
Крупный индикатор при небольшой яркости хорошо заметен и не напрягает зрение. А мелкий для той же заметности должен светить ярче. Если конечно индикаторы всегда перед глазами (а не поодаль), то это не так важно.
Если прибор имеет значительные габариты (например, ПК), то мелкие индикаторы на нём смотрятся плохо и убого. Да и габариты этих индикаторов не имеют значения. К тому же, есть неонки размером примерно со светодиод.
Малые габариты индикатора будут преимуществом только в приборе размером с брелок для ключей. Но такие приборы от сети не питаются и неонки в них быть не может.
Если же сравнить лампочку ТЛЗ-1-2 и 10-миллиметровый светодиод с таким же углом обзора, то и в плане яркости, и в плане потребляемого тока эта "неонка" кроет светодиод, как бык корову.
Андрей Бедов писал(а):Кроме белых люминофорных - не видел ни одного "севшего" цветного светодиода.
А я видел и не раз. В светофорах. Причём даже не севшие, а дохлые.
musor писал(а):с неонками на люме еще хуже -они год 2 и тухнут совсем
У меня третий год работает 24/7.
Shpionus писал(а):Для люминофорных вроде обещают 50000 часов непрерывной работы при номинальном токе.
А где гарантия, что после 10 килочасов их яркость не упадёт до уровня светлячка и остальные 40 килочасов они будут светиться, а не светить?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я останусь при своем мнении.
Ещё сравнивают удобство монтажа неонки и светодиода.
А потратить киловатт в год на подсветку выключателей - да, смотрите как-бы жаба ночью не задушила.
Фейспалм.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Андрей Бедов писал(а):Ещё сравнивают удобство монтажа неонки и светодиода.
Мелкие неонки бесцокольные и паяются выводами - как и светодиоды. Крупные вворачиваются в патрон, что облегчает замену.
Андрей Бедов писал(а):А потратить киловатт в год на подсветку выключателей - да, смотрите как-бы жаба ночью не задушила.
А зачем я буду тратить даже хоть 1 ватт в год, если можно вообще ничего не тратить? :)))
Андрей Бедов писал(а):Я останусь при своем мнении.
Аналогично. :beer:
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Андрей Бедов писал(а):А потратить киловатт в год на подсветку выключателей - да, смотрите как-бы жаба ночью не задушила. .
1 киловатт электроэнергии стоит, в зависимости от тарифа, не дороже 6-ти рублей..... Это пакетик бомжового супчика, произведённого по заказу Ашана..
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А вот назло коммунальщикам и правительству - даже 6 рублей не буду платить. Чисто из принципа. :)))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

многие с переходом на сберегайки вынуждены были или выдрать поддсветку из выключателей или(если хочется оставить) ...завсти туда еще и нуль..иначе выключеные лампы мерцают и бысто дохнут от этого :cry: :cry:
вариант с баластным кондером впаралель лампе ...оказывается отстойным и крутит счетчик несмотря на заверения что реактивку "он не должен считать" :o -он наверно не знает проэто :dont_know:
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Shpionus писал(а): Это значит что у красного больше падение напряжения, при том-же токе. а у синего и зелёного меньше, и получается что красному не хватает НАПРЯЖЕНИЯ для достижения рабочего тока..
Хм, как бы помягше - ахунея это. 1. Из всех светодиодов у красного - самое маленькое падение напряжения. 2. В описанном случае резистором задается именно ток. А разница в видимой яркости, скорее всего, в разной спектральной чувствительности глаза и в разной эффективности преобразования тока в свет.
Изображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Starichok51 писал(а): не по феншую слесарный прибор нагружать еще индикаторной функцией...
так это я и имел ввиду, слесарю слесарево, кесарю кесарево. поэтому считаю исполнение индикаторов в оргстекле вполне оправданным, дабы не возникало искушение ими откручивать винты, а разрушение корпуса, это наказание за непослушание :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

MisHel64 писал(а): Делают обычно три варианта:
1) резистор - светодиод и параллельно нему еще один диод в противоположною сторону. Минус - половина мощности уходит в тепло. Потребляет 0,5Вт.
2) резистор - диод - светодиод и параллельно нему еще один диод в противоположною сторону. Тут этого недостатка нет. Потребляет 0,25Вт.
3) резистор - диодный мост - светодиод. Светит в два раза ярче чем предыдущие варианты. Потребляет 0,5Вт.
Потребление рассчитано при использовании резистора в 100кОм. Причем почти вся моща именно на резисторе преобразуется в тепло.
0,5Вт это больше 4КВт/часов в год. Сэкономить можно используя емкость вместо резистора.
А какие требования к диодам в выделенном случае?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

400 Вольт.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

olegue писал(а):А какие требования к диодам в выделенном случае?
Та схема, которую я показал на предыдущей странице, и является вариантом номер два.
Изображение
VD1 - на 400В, но лучше выше. 1N4007 которые пихают во все китайские зарядки, на киловольт.
А вот VD2 можно любой, так как ток через него равен ОБРАТНОМУ току через VD1, а обратное напряжение равно прямому напряжению на светодиоде.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну при 4007 даже в чайниках да до 100С диот д2 лишний -обратный ток смещной там-неопасный светику
но во времена ал307 д226 я его ставил обычно кд 102(103)намотав на ноги светика
позже провеляя на стенде схемку с д226 и д226Б, КД105Г прищел к выводу что он лищний
но в принципе если хотите поставте :beer: он копеечный
Ответить

Вернуться в «Питание»