Блок питания не запускается ШИМ

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение andreyvrn »

Блок питания ADS-24NP-12-1, Сгорели стабилитрон, резистор sense(не знаю какой был поставил 100 Ом) резистор в цепи истока 0,82Ом , поставил 1,8 Ом., поставил новую шим SG6848
Вот не запускается , стабилитрон поставил на 12ть вольт( тоже не известно какой стоял), транзистор целый, оптрон тоже , подаю с внешнего блока питания 12ть вольт без стабилитрона не запускается,прибавляю до 15ти вольт на осцилографе на выходе шим скачок и тишина.
Схему зарисовал
Вложения
4.jpg
(232.99 КБ) 1583 скачивания
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Для начала открыть даташит на микросхему, и увидеть что встроенный стабилитрон стоит на 26 вольт, в практике внешний ставят на 24.
Так же из даташита видно что старт происходит при номинальном напряжении в 16 вольт.( поэтому ваши 12 вольт мало)
100 ом по сенсе нормально, иногда его совсем не ставят.
А вот по истоку, поставьте тот резистор который стоял, ибо с вашим резистором выходная мощность станет меньше.
Полевик тоже желательно заменить, или у вас есть прибор который проверяет полевики ?
А так питатель о двух детальках, там и ремонтить то нечего.
http://www.aliot.com.ua/pdf/sg6848.pdf
Реклама
Встал на лапы

Сообщение andreyvrn »

Полевик поставил BUZ90, да даже без полевика допустим даже без полевика генерация должна быть же, на землю выход шим не коротит, поднял от блока питания напряжение до 24 вольт генерации нет, при 24Вольт шим потребляет 0,88 милиампер
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Восстановите схему, стабилитрон я вам подсказал , что еще надо ?
Естественно проверьте низковольтную сторону на коротыши.
BUZ90 тут мне не нравится, он старый и по частоте могет не подходить и микра может его не раскачать.(хотя могу и ошибаться , но я бы так не делал)
Ставьте нормальный полевик, и если после всего не заведется.
То возможно вы угробили новую микру своими экспериментами или брак.
Оптрон тоже можно заменить, и как вы его проверяли ? обычным прибором или спец прибором для оптопар ?
И чет стабилитрон похоже вы не правильно нарисовали, на сенсе не должон он идти на прямую.
Если на 2 выводе будет 0 вольт, то могут импульсы и не появиться. А если там 0 , то или микра крякнутая или оптопара.
А еще часто встречал, что мастера не правильно микруху впаивали :) У этих 6 ногих клопов плохо первый вывод обозначен, хотя попадаются с выраженной точкой на 1 вывод.
А самое главное, прежде чем что то делать читайте даташиты на детали что пользуете.
Вот вы подали 24 вольта, а зачем ? А нечего что у BUZ90 на гейт максимум 20 можно ?
Полевику для нормальной работы и 10 хватит, так что выше 18вольт нет смысла подавать (18 это что бы для уверенности ибо в даташите, от 15 до 17 вольт старт) а стабилитрон стоит защитный и не показывает рабочее напряжение, а лишь защитит микру от превышения максимального напряжения для нее.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Практика»