Часы на люминесцентных индикаторах.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
a_winner
Грызет канифоль
Контактная информация:

Re: Часы на люминесцентных индикаторах.

Сообщение a_winner »

Немного оффтопа: обнаружился у меня 1 штука ИЭЛ-0-IV, такой - https://49.img.avito.st/640x480/2019954149.jpg
В москве могу отдать бесплатно, если кому нужен.
Errare humanum est
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Доделываю потихоньку часы На микросхемах К176 и ИВ-11. Нашел я пьезозвонок ЗП-22 и решил посмотреть его характеристики. Так вот у него указано номинальное рабочие напряжение 6В. А на выходе звукового сигнала 176ИЕ18 размах почти 9В. Но поискав данные на звонок ЗП-1 увидел что у него номинальное напряжение даже меньше 5В. Но ведь они стояли в часах производства СССР на 176 серии. То есть пьезозвонки допускают почти двукратное превышение напряжения?
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

В Альфе на ЗП-1 идёт ещё больше. А какое номинальное напряжение у ЗП-3?
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

А какое номинальное напряжение у ЗП-3?

Кхм.. Ну да у ЗП-2 и далее напряжение вообще 3В. То есть это нормально? Звонок-то ладно спалили и х.. с ним. Выход ИЕ18 не хотелось выжечь, а может и всю м/с.
Кстати для ЗП-22 в документации стоит пометка "Предназначен для использования в режиме автогенератора" Это как понять?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Bear2011 писал(а): Звонок-то ладно спалили и х.. с ним. Выход ИЕ18 не хотелось выжечь, а может и всю м/с.
Не спалите.. Все эти ЗП- ПЬЕЗОИЗЛУЧАТЕЛИ, - то есть, конденсатор с пьезоэффектом, сопротивление- много килоом, а выход ИЕ18 и ДЭМШ (200Ом) в качестве "пищалки" выдерживает..
Я к ИЕ18 лепил пьезики от компьютерных корпусов- пищит громко..
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

А там пьезоизлучатель? Просто я измерил сопротивление там примерно 30 Ом. Я как раз тут спрашивал - у пьезоизлучателя сопротивления не должно быть. Такого хлама у меня вообще навалом

P.S А давным давно когда мониторы были черно зелеными в корпусах стояли обычные динамики типа 0.25ГД и играли МУЗЫКУ :shock: Была даже софтина (speaker.drv если память не изменяет) которая позволяла эмулировать звуковушку на динамик
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Bear2011 писал(а):

А там пьезоизлучатель? Просто я измерил сопротивление там примерно 30 Ом. Я как раз тут спрашивал - у пьезоизлучателя сопротивления не должно быть. Такого хлама у меня вообще навалом

А Hz... Есть пьезо и электромагнитные излучатели, и внешне они мало различаются...
Пьезоизлучатель: HPM14A:
Изображение
Электромагнитный излучатель HCM12xx
Изображение
а хрен его знает, я даже не задумывался... Наверное, всё- таки, электромагнитный.. :dont_know:
Вообще 176 серия переживает довольно грубое издевательство по выходу, например к ИЕ8, ИЕ3/4 или ИД2/3 можно напрямую, без ключей, лепить светодиоды, и они работают... Хотя в описании пишут, что нельзя.. :dont_know:

Bear2011 писал(а):P.S А давным давно когда мониторы были черно зелеными в корпусах стояли обычные динамики типа 0.25ГД и играли МУЗЫКУ :shock: Была даже софтина (speaker.drv если память не изменяет) которая позволяла эмулировать звуковушку на динамик
Была ещё такая штука, как КОВОКС.. по сравнению с системным динамиком звук уже был вполне приличным..
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Была ещё такая штука, как КОВОКС.. по сравнению с системным динамиком звук уже был вполне приличным..

В курсе. Резестивный ЦАП на LPT
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

не это уже изврат копеечная звуковуха на ISA bus и все поет даже на 286...
кстати ради прикола пихал ее в ХТ-работало хотя иногда звук замирал
если жаба дущила простая звуковуха делалась еа 2 ацепещках и регистрах на ту же шину-вообще шина ISA мечта апаратчика более позние слишком требователны по деталям
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

уже изврат копеечная звуковуха на ISA bus и все поет даже на 286...

Ну да копеечная... Сколько в 90-е стоил AWE32 Или Gravis Ultrasound? В том-то и дело что звуковуха или Sound Blaster как ее тогда называли стоила ДАЛЕКО НЕ КОПЕЙКИ. Потому и приходилось извращаться
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

Bear2011 писал(а):Нашел я пьезозвонок ЗП-22 и решил посмотреть его характеристики. Так вот у него указано номинальное рабочие напряжение 6В. А на выходе звукового сигнала 176ИЕ18 размах почти 9В.
Угу. Двойная амплитуда (Vp-p). Что для конденсатора, которым является пьезик, означает переменное напряжение 4.5 В. А расчитан он на 6В, т.е. Vp-p и, соответственно, питание м/с, выдающей эти импульсы, 12 В. Впрочем, если не врет мой склероз, в учебном компьютере "Корвет" эту (или похожую) ЗП-шку подключили по мостовой схеме к выходам 170АП4 с 12-В питанием, подав ее элементам на входы парафазный сигнал. Т.е. рабочее напряжение оказалось около 12В. Ох оно и орало!..

Да, еще момент. У этих ЗП-шек довольно острый резонанс и, соответственно, узкая полоса излучения.

Bear2011 писал(а):"Предназначен для использования в режиме автогенератора" Это как понять?
А оно не трехвыводное? Были какие-то ЗП-шки с тремя выводами, цепляешь туда транзистор с парой резисторов, подал на эту схему постоянные 12В, и оно свистит на резонансной частоте. Часто применяется в проводных телефонах.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

3п-3 ура был 3выводный с кт315и пищал на ура при любом раскладе
в телефонах стояли хитрожопые там был вход резонатора туда подавали сигнал и обкладка микрофоная (маленнькая метализированая площадка на кристале) это для снятия АПОС ее подавали на вход резонансного генератора штука требовала линейного участка работы транзистора генератора сигнал был синус причем красивый- с модуляцией 25гц
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

А оно не трехвыводное?

Выводов у него три. Но два замкнуты мембраной корпуса. А про техвыводные я понял про что вы. В "Радио" 90-х была заметка что из какого-то ЗП можно сделать два. Аккуратно распаять мембраны и каждую припаять к луженой жестяной пластине. Что интересно я пробовал - работало

У этих ЗП-шек довольно острый резонанс и, соответственно, узкая полоса излучения.

Я же не собираюсь музыку на нем слушать. Это же звонок будильника. Вот была у меня детская мечта собрать электронные часы на 176 серии. Но в 80-е эти м/с было не достать :dont_know:
Поэтому собрал из "Старт - 7176" на 145ИК1901 и тот привозил из Москвы. Там народ зажравшийся был им подавай тот что еще и с корпусом, а эти не брали

Вообще когда работал в охране мог бы натаскать ДЭМ-4М "дээмка" как тогда говорили. Вещь универсальная и как микрофон работала неплохо и звук громкий. 600 Ом сопротивления. Вот только габариты :( Их еще применяли в телефонных аппаратах в шахтах для связи под землей
СпойлерИзображение
Изображение
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

musor писал(а):сигнал был синус причем красивый- с модуляцией 25гц
Модуляция 25 Гц - это телефонный вызывной сигнал. Звонок с АТС идет в виде синуса 25 Гц, его, по-простому, отдают на этот автогенератор с ЗП-шкой, получается амплитудная модуляция модуляция писка ЗП-шки. И никакой частотной - механический резонанс пьезопластины держит частоту достаточно ровно. Если бы присутствовала и частотная модуляция, оно бы неприятно "чирикало".

Bear2011 писал(а):Выход ИЕ18 не хотелось выжечь, а может и всю м/с.
В общем-то, они (выходы 176-й) достаточно живучие. Но, если что, составной эмиттерный повторитель на разнополярных транзисторах полностью решит проблему. Два транзистора, один npn, другой pnp. Коллектор первого - на +9, второго - на землю, базы вместе и на выход 176, эмиттеры вместе и на ЗП-шку. Транзисторы взять какие-нибудь BC847 и BC857 или, если очень уж хочется аутентичности, КТ315 и КТ361.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

А зачем составной? Я думал простой ключ решит проблему :)
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

Bear2011 писал(а):А зачем составной?
Я неудачно выразился, имелся в виду двусторонний эмиттерный повторитель. Что может быть проще, два транзистора, и все. Схему я описал, думаю, рисовать не надо.

Bear2011 писал(а): Я думал простой ключ решит проблему :)
Какой простой ключ? На одном транзисторе? Так резисторы нужны, огорода гораздо больше. А парочка транзисторов в кузове SOT23 - BC847/857 со стороны дорожек и места, практически, не займет, и никому и ничему не помешает, и обеспечит симметричную передачу прямоугольных импульсов с выхода 176 на ЗП-шку, практически, не нагружая этот выход.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

afz писал(а):Что может быть проще, два транзистора, и все.
Так просто не прокатит, у 176ИЕ18 выход HS с открытым стоком. :wink: Как минимум ещё подтягивающий резистор понадобится.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

korob
у 176ИЕ18 выход HS с открытым стоком.

Спасибо - не знал. А еще думал - ЗАЧЕМ параллельно звонку резистор? В даташите про Т1-Т4 написано а про HS нет :dont_know:
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Уважаемые Коты
Подскажите как бороться с дребезгом контактов в часов вот по этой схеме
СпойлерИзображение

Только питание у меня трансформаторное. Часы идут, стабильность прекрасная (за четверо суток на доли секунды разница) Но вот при попытке установить время не то что минуты скачут но даже при установке минут бывает единицы часов перескакивают :( Уже поставил блокировочные 0.1 мк по питанию на все три микросхемы. Игрался с С8 от 0.01 до 0.15 мк
Может быть из-за кнопок? У меня П2К
Последний раз редактировалось Bear2011 Сб сен 10, 2016 14:17:24, всего редактировалось 1 раз.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

у меня аналогичная схема и кнопок тоже но светодиодная.
лет десять работают и ни каких дребезгов не замечено.
Изображение
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»