TDA2050

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
xakepp35
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: TDA2050

Сообщение xakepp35 »

diman_d писал(а):вам нужно, а не мне

а что конкретно нужно то? вы даёте ответ на вопрос, который я не задавал.
я спросил ХОРОШУЮ РАЗВОДКУ ДВУХПОЛЯРНОГО ИИП ПОД УНЧ у тех, кто занимался и знает.

diman_d писал(а):Пару надо купить, чтобы сделать двухполярное питание.

посмотрим сюда, например:
СпойлерИзображение

я вижу только одну схему, никакой пары последовательно, потому что это - колхоз.

diman_d писал(а):Вы по ИИП такие вопросы задаете, что проще купить

опустим меня и мои "такие" вопросы. давайте лучше обсудим как развести, пожалуйста.
я же другой вопрос совсем спросил. может у вас был опыт разводки и готовая удачная схема?
мне нужно получить наборы "конструкторов лего" в итоге, для практики.
Последний раз редактировалось xakepp35 Пт сен 02, 2016 01:12:18, всего редактировалось 2 раза.
IN КОТ WE TRUST!
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

xakepp35 писал(а):а что конкретно нужно то? вы даёте ответ на вопрос, который я не задавал.

ИИП для 2050, очевидно же. Задавал. Но судя по тому, что задавал, лучше купить.
xakepp35 писал(а):я вижу только одну схему, никакой пары последовательно, потому что это - колхоз.

Причем тут какая-то схема? Я про готовые блоки питания пишу, 15V 3A. У них выход однополярный. Значит, чтобы получить двухполярное питание, нужно соединить последовательно два блока. Это нормальная практика, неуместно тут сравнивать со схемами.
А вообще вам нужно идти в раздел питание, потому что обсуждение оффтопское.
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

По плате модуля усилителя есть уточнения.
Провёл работу по уменьшению габаритов и стоимости.
1. Два электролитических конденсатора 2200мкФ можно не ставить.
Они были предусмотрены на случай скверного питания и для экономии места на плате разведены не оптимально.
На работоспособность усилителя в целом не влияет, но увеличивает уровень фона.
Более рациональный вариант установки конденсаторов.
Изображение
При сносном питании, четырёх конденсаторов 470мкФ, стоящих на плате, вполне достаточно.
2. Плёночные конденсаторы можно поменять на дешёвые керамические, оптимизируя стоимость (и снижая скученность).
Изображение Изображение

Учебные пособия лучше питать от стандартного трансформатора промышленного производства (например ТПП 280-220-50К мощность 72ватта).
Изображение
Стоит умеренно, мощность и напряжение подходящие, в случае недоразумений с подключением, трансформатор сам не пострадает и других на убьёт.
Di123
Сверлит текстолит когтями

вопрос по схеме tda2050

Сообщение Di123 »

Изображение

какую роль играет р4 с7 ?
и нужны ли они если у меня в колонке стоит какой уже какой то фильтр (радиотехника-30)

Сюда перенес.
aen
Slavyn57
Потрогал лапой паяльник

Re: вопрос по схеме tda2050

Сообщение Slavyn57 »

R3C7 фильтр вч с частотой среза около 150кГц.
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
Di123

Сообщение Di123 »

Изображение

а в этой схеме С4 какой должен быть 22 или 2,2 а то схема одна а номиналы разные встречаются ...
на что будет это влиять ?
Slavyn57
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Slavyn57 »

Да, 22мкф.
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
Di123

Сообщение Di123 »

Slavyn57 писал(а):Да, 22мкф.

щас попробую а то на 2,2 мкф у меня до 9 вольт всё норм а после начинаются помехи как будто иглой по грам плостинке вожу во время воспроизведения
Di123

Сообщение Di123 »

нет что 2,2 что 22 роли на звуке некакой
а овт после 9 вольт начинаются помехи постоянные и вроде как их как низы вызывают
что подкрутить можно в схеме ?

С6 поменял с элетролитического неполярного на танталовый тоже не помогло

С7 тут нужен ? в двухполярке его нету да и в однополярном питании на tda7056 его тоже ненуждался
Последний раз редактировалось aen Ср сен 07, 2016 15:35:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.2
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Di123 писал(а):нет что 2,2 что 22 роли на звуке некакой
а овт после 9 вольт начинаются помехи постоянные и вроде как их как низы вызывают
А вы не забыли поставить керамические конденсаторы по питанию?

Di123 писал(а):С6 поменял с элетролитического неполярного на танталовый тоже не помогло

Если С6 - это тот 0,47 мкФ, последовательно с резистором 2,2 Ома, который на выходе стоит- то там ни электролиту, ни танталу делать нечего, там должна быть КЕРАМИКА!!!

Di123 писал(а):С7 тут нужен ? в двухполярке его нету да и в однополярном питании на tda7056 его тоже ненуждался

ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе у вас будет на динамиках постоянное напряжение в половину напряжения питания. У tda7056 МОСТОВОЙ выход, поэтому там разделительный электролит не нужен.
При двухполярном питании он тоже не нужен, так как на выходе при таком питании - постоянки- НОЛЬ.

зы.. Вообще, для УНЧ из серии TDA2030/2040/2050 лучше использовать двухполярное питание.
Di123

Сообщение Di123 »

АлександрЛ писал(а):
Di123 писал(а):нет что 2,2 что 22 роли на звуке некакой
А вы не забыли поставить керамические конденсаторы по питанию?

Di123 писал(а):С6 поменял с элетролитического неполярного на танталовый тоже не помогло

Если С6 - это тот 0,47 мкФ, последовательно с резистором 2,2 Ома, который на выходе стоит- то там ни электролиту, ни танталу делать нечего, там должна быть КЕРАМИКА!!!

Di123 писал(а):С7 тут нужен ? в двухполярке его нету да и в однополярном питании на tda7056 его тоже ненуждался

ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе у вас будет на динамиках постоянное напряжение в половину напряжения питания. У tda7056 МОСТОВОЙ выход, поэтому там разделительный электролит не нужен.
При двухполярном питании он тоже не нужен, так как на выходе при таком питании - постоянки- НОЛЬ.

зы.. Вообще, для УНЧ из серии TDA2030/2040/2050 лучше использовать двухполярное питание.

реально помогло , на 470 не было поставил 330 нф
тока теперь проблема даю ему 24 вольта он сразу в режиме паузы кушает 1 ампер и начинает дымиться Р6
Последний раз редактировалось aen Ср сен 07, 2016 15:34:29, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Di123 писал(а):помогло , на 470 не было поставил 330 нф
тока теперь проблема даю ему 24 вольта он сразу в режиме паузы кушает 1 ампер и начинает дымиться Р6

Поставьте второй 330 нФ параллельно первому..
Поставьте такую же 330 нФ по питанию- как можно ближе к вуводам питания микросхемы. Укоротите или поставьте более толстые провода по питанию.
То, что без сигнала греется- это возбуждение по ВЧ.
Цепочка R6 С6 в этой схеме:
СпойлерИзображение

вроде как называется "цепочкой Цобеля", должна гасить ВЧ- возбуждение.
Di123

Сообщение Di123 »

АлександрЛ писал(а):
Di123 писал(а):помогло , на 470 не было поставил 330 нф

Поставьте второй 330 нФ параллельно первому..
Поставьте такую же 330 нФ по питанию- как можно ближе к вуводам питания микросхемы. Укоротите или поставьте более толстые провода по питанию.
То, что без сигнала греется- это возбуждение по ВЧ.
Цепочка R6 С6 в этой схеме:
СпойлерИзображение

вроде как называется "цепочкой Цобеля", должна гасить ВЧ- возбуждение.

непомогает при включение ток выставляется на 1 а и держится
запитываю от ABL8 до этого запитывал от трансформаторного блока питания

да и кстати ничего при этом не воспроизводит , просто некое еле заметное фоновое присутствие на колонке
Последний раз редактировалось aen Ср сен 07, 2016 15:33:56, всего редактировалось 1 раз.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Di123 писал(а):непомогает при включение ток выставляется на 1 а и держится
запитываю от ABL8 до этого запитывал от трансформаторного блока питания

Запитайте опять от трансформатора.

А что такое "ABL8"?
Di123

Сообщение Di123 »

абэлька это импульсный блок питания , вроде как весьма надёжный в промышлености применяются

а трансформаторное у меня слабое там при 0,5а уже напруга падает за 11 я его и цеплял по началу так сказать для безопасного запуска отработки навесных деталей на усилке
Di123

Сообщение Di123 »

ну щас попробую сделать двухполярное
есть два одинаковых блочка
Изображение
если верить схеме то должно получиться двухполярка
Изображение

и усилок переделаю на него
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Di123 писал(а): абэлька это импульсный блок питания , вроде как весьма надёжный в промышлености применяются

Интересно, но почему- то китайцы, в своих поделках на базе TDA2030/2040/2050 не применяют импульсные БП, хотя, в принципе они несколько дешевле трансформаторных... Возможно, из- за того, что импульсный БП всё- таки "серет" ВЧ- помехами по питанию..
Если бы питание у вас было бы двухполярным, то это "сёр", возможно бы и гасился, а при однополярном питании он только усиливается.
Ищите трансформатор, и лучше- с двумя обмотками, или с обмоткой со средней точкой, например, типа такого:
http://www.chipdip.ru/product/tp-50-6/
http://www.chipdip.ru/product/ttp-30-12v/
http://www.chipdip.ru/product/ttp-40-2x12v/
http://www.chipdip.ru/product/ttp-60-2x12v/

СпойлерИзображение
Мелковаты трансформаторы, они ватт по пять, наверное..
Я когда- то делал плату под TDA2030 с двухполярным питанием:
Изображение
Моя плата TDA2030.lay
(63.48 КБ) 699 скачиваний

Только для замены TDA2030 на TDA2050 надо заменить номиналы на рекомендованные для TDA2050 и не устанавливать защитные диоды.
Di123

Сообщение Di123 »

возможно ваша теория и подтверждается на основе однополярного импульсника , мне как то казалось что он наоборот весьма очищеный фильтрованый выход должен давать

собрал всё норм поёт ) да они слабоваты ват на 9 каждый но для дома вполне
потом как достану два транса на 40 вольт попробую выходные транзисторы допаять для 100 вт

кажется ему нехватает предусилка , выкручиваю плеер на максимум громко да но тда7056 была чутка заметно погромче и пободрее на басах немного
Последний раз редактировалось Света Ср сен 07, 2016 18:25:13, всего редактировалось 2 раза.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Di123 писал(а):возможно ваша теория и подтверждается на основе однополярного импульсника , мне как то казалось что он наоборот весьма очищеный фильтрованый выход должен давать

собрал всё норм поёт ) да они слабоваты ват на 9 каждый но для дома вполне

Вообще эта TDA- ха "заточена" именно под двухполярное питание, а при однополярном она как- то нехорошо себя ведёт (это мне сказал человек, который на этих УНЧ уже "собаку съел" :))) :)))

Di123 писал(а):потом как достану два транса на 40 вольт попробую выходные транзисторы допаять для 100 вт
Не стоит, это такие же "костыли", как и однополярное питание.

Di123 писал(а):кажется ему нехватает предусилка , выкручиваю плеер на максимум громко да но тда7056 была чутка заметно погромче и пободрее на басах немного
Ну, на самом деле, если немного "покрутить" резисторы ОС R2 и R3, если смотреть вот эту:
СпойлерИзображение

схему, то можно увеличить или уменьшить коэффициент усиления. Этот УНЧ- не что иное, как МОЩНЫЙ ОУ, и эти резисторы выполняют ту же функцию, как и такие же резисторы в схеме ОУ.. - http://radiokot.ru/start/analog/basics/17/ расчёт схемы неинвертирующего ОУ.
При соотношении резисторов 22 кОм и 680 Ом Ку получается 33, если в место 22 кОм поставить, например, 30 кОм, то Ку будет 45..

зы.. И не надо цитировать сообщение, на которое вы отвечаете, полностью- модераторы этого не любят, могут и забанить, на сутки, или даже на неделю.. :)))
Di123

Сообщение Di123 »

АлександрЛ

завтра попробую от бп ноутбука запитать и сравним предположения , заодно и поковыряю резисторы может поможет

я к тому что у одного товарища усилок прекрасно работает от ноутбучного бп (потом спрошу что там за усилок)

и на щёт костылей , это же типичная схема включения

СпойлерИзображение

тока надо найти русские аналоги
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»