Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение morg »

высокостабильную частоту( ±5·10-8) 5Мгц нужно раздать от 6 потребителей с сохранением стабильности частоты, sin, и т.д.
схемка на рассыпухе?мма :shock:
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

ну, генератор стабильный, термостатированный само собою, после него буфер на истоковом повторителе, а после него уже зоть эмиттерные повторители, хоть истоковые, вторые предпочтительнее, только вот с фазою не все так просто, возможно компенсировавть придется.
одним словом просто не получится :)) огород придется городить по любому,
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение morg »

Нет нет ..слишком наворочено уж извените. И на кой ляд там термостабильный генератор? Если а) сигнал и так идеален б) его всеголишь размножить.
Если все таки операционики-- есть вроде 1 вход на 6 выходов..?
но опять таки, Вы заговорили про компенсацию фазы. Если допустим я захочу подстроить фазу на каждом выходе под входной идеальный сигнал нужно ставить фапч на каждый из входов?
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение morg »

Вдогонку еще вопрос. Те же 6 выходных каналов как их всех подстроить под один выходной сигнал? Фапч? И как выявить, что он не исказился -сравнить 1 выходной с входным.(обозвать его идельным и сравнить остальные выходные с ним?)
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

:dont_know: самый простой способ размножить, это трансформатор,намотанный жгутом из нужного колличества проводов. но потери неизбежны. значит предварительно надо усилить, или потом. затем надо позаботиться либо об одинаковой длине кабелей трасы, либо навешивать линии задержки. такие вопросы на радиолюбительском уровне не решаются.
или результаты будут тоже условными :beer:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение morg »

фиг с этим размножением, я нашел микросхемки которые вполне могут сделать необходимое кол-во выходов.
давайте лучше поговорим про ФАПЧ. кто делал? какие схемы? расчеты?аналог-цифра, комбинации?
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

morg писал(а):высокостабильную частоту( ±5·10-8) 5Мгц нужно раздать от 6 потребителей с сохранением стабильности частоты, sin, и т.д.
если я правилно понял форма синус? тогла толко буферные ШП усилитель с делителем мощности и согласованым под линию (50//75 ом каксиал) или витуха 100ом... выходом разветвителем...
если можность достаточна то ЭП годен
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Джентльмены! Обращаюсь с вопросом к тем из вас, кто имел опыт общения с лампами и знаком с их устройством. Вопрос по следующей теме -- динатронный эффект. Что это такое, откуда он возникает и как с ним бороться сем известно. Но рассматривая некоторые ВАХи я задумался... а ведь фактически там есть полноценный такой участок с отрицательным сопротивлением. Неужели лампу в некотором режиме можно использовать как туннельный диод?
Изображение
Т.е. создать генератор, который работает не за счёт усилителя в ПОС, а исключительно с лампой как источником отрицательного сопротивления. Неужели можно просто включить её последовательно с LC-контуром и подобрать режим? Но что-то я о таком не слышал. Всвязи с чем вопросы: почему так не делается? Плохо искал? Или это всё-таки невозможно? Какие подводные камни? :dont_know:

P.S. сейчас не имею ничего под рукой чтоб провести натурные эксперименты, но очень интересно. :solder:
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

ФЭУ используют данный эффект для усиления фототока. Но всё-таки "чуть не так"...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

просто КОТ писал(а):там есть полноценный такой участок с отрицательным сопротивлением. Неужели лампу в некотором режиме можно использовать как туннельный диод?

есть несколко способов принимать лекарства и еду....и даже наркоту
нормално перорално
можно внутривено...эфективно быстро но не так удобно...
но есть еще способы...для любителей экзотики... перанално :))) :idea:
а потом удивляемся почему все работает через ЖОПУ :dont_know: :oops: :cry: :)))
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Slabovik писал(а):ФЭУ используют данный эффект для усиления фототока. Но всё-таки "чуть не так"...
Это да. Но... что мешает использовать лампочку аки туннельный диод? В чём проблема? Или почему это не принято? :dont_know:
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Могу лишь предположить, что из-за динатронного эффекта на данном участке значительно вырастает ток второй сетки, что для неё чревато выходом из строя (источники также говорят, что динатронный эффект = быстрая смерть лампы, но не объясняют, почему именно). Не исключаю, что может быть это не выгодно ещё и в плане затрат энергий, а выгоднее иметь правильно управляемую лампу. Но это только мои предположения :dont_know:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

дались вам эти кривые лампы ...помнится там спец-меры принимались против этого...а вы пытаетесь применить пора переходить на современую ЭЛЕМЕНТНУЮ БАЗУ
Сверлит текстолит когтями

Сообщение divisоr »

Подскажите, наждачкой с какой зернистостью лучше шлифовать текстолит, чтобы перенести на него рисунок дорожек для печатной платы? Боюсь фольгу снять, так как не знаю, какую наждачку нужно использовать...
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Дак чем меньше, тем лучше. А если она у тебя не откровенно убитая, можно даже и не наждачкой-нулёвкой, а ГОИ, или ещё чем для полировки... :beer:
Изображение
Изображение
Контактная информация:

Сообщение divisоr »

просто КОТ, увы, надо шлифовать :(

Читал, что в основном P800 шлифуют, но, что-то берут сомнения :roll: не сильно ли она крупная для фольги...
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Пытался я как-то сошкурить всю медь с текстолита. И даже несколько более крупной шкуркой. Не быстрый это процесс. 800 пользуйся без опаски.
Изображение
Изображение
Контактная информация:

Сообщение divisоr »

просто КОТ, спасибо :)
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

divisоr писал(а):Подскажите, наждачкой с какой зернистостью лучше шлифовать текстолит, чтобы перенести на него рисунок дорожек для печатной платы?
Я никакой не шлифую, т.к. фольга изначально шлифованная. Беру пасту типа Пемолюкс и тихонько на раковиной, покапав водички, натираю этой кашицей до зеркального блеска. Потом смываю. Делаю фиксирующий протир ваткой "Я самая", обильно смоченной в ацетоне (без протирки с ацетоном почему-то тонер пристаёт хуже), и дальше в ламинатор...
Контактная информация:

Сообщение divisоr »

Slabovik, у меня не новый, есть царапины...
Ответить

Вернуться в «Теория»