Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
Re: Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
Дайте пожалуйста ссылочку если не трудно.
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
Сайт "Паяльник"bosic писал(а): ... ссылочку если не трудно ...
Выпустили из бани- отвечаю на свой же вопрос.
К этому посту. Разобрался в проблеме- когда выкашивал лишние элементы, то в порыве пролетарского гнева зацепил VD 2 и R 13. После восстановления исторической справедливости все заработало.
К этому посту. Разобрался в проблеме- когда выкашивал лишние элементы, то в порыве пролетарского гнева зацепил VD 2 и R 13. После восстановления исторической справедливости все заработало.
http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... B/&page=93
Посты от 24 марта, в одном регулировка выходного напряжения, в следующем тока ограничения. Попытался сегодня набрать по новой эту методичку, но без компа затрахался, приезду домой, выложу скорректированную методичку.
На 92 странице схема ШИМа на TL494, все писалось для этой схемы.
Посты от 24 марта, в одном регулировка выходного напряжения, в следующем тока ограничения. Попытался сегодня набрать по новой эту методичку, но без компа затрахался, приезду домой, выложу скорректированную методичку.
На 92 странице схема ШИМа на TL494, все писалось для этой схемы.
Извиняюсь, ссылка получилась кривой и сложилось совсем не то, что хотел
Последний раз редактировалось Vitek-49 Чт сен 08, 2016 08:57:35, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте ,
вопрос про подключения китайского двухпроводного показометра в качестве вольтметра
и так- вариант "C" , был собран(прямо на родной плате ) около года назад, для приятеля , успешно работал и сейчас работает(заряжает), но недавно приятелю в голову пришло установить вольтметр на выходе зарядочника,(для установления момента окончания заряда), увидел на рынке миниатюрные бескорпусные(4.5-30V) вольтметры из Китая - позвонил мне- спросил- "можно "- на что я ответил- "да",
, ну купил он , принес домой, с тестером проверил работает- и давай пилить корпус..
работает однако как то странно- включаем зарядочник, на выходе 14.4В, нагружаем пока не срабатывает огр.тока, нпрж. падает, тестер(838) фиксирует -13.0V->12V->10V... но! китайский бескорпусный вольтметр отказывается принят реальность и показывает все те же14.4V !! и только после того как напряжение падает ниже 9.5V показания совпадают(приблизительно ) с показ. тестера
что было предпринято- (через телефон,)
1. на выходе было добавлено конденсатор 1000мкФ +0.1мкф- не помогло
2.разделено (+) питание от изм. части показометра(получилось три провода(+),(-) и (изм+)), питание бралось от линии "куллера"~ около 9V - не помогло
3.изм (+) показометра подключалось через дроссель от 5VSB дежурки ATX
- не помогло
в чем может быть дело?(я так понимаю дело в строении АЦП и ВЧ "иголках" на выходе , однако почему при ниже 9.5 V показывает более-менее правильно ? )
вопрос про подключения китайского двухпроводного показометра в качестве вольтметра
и так- вариант "C" , был собран(прямо на родной плате ) около года назад, для приятеля , успешно работал и сейчас работает(заряжает), но недавно приятелю в голову пришло установить вольтметр на выходе зарядочника,(для установления момента окончания заряда), увидел на рынке миниатюрные бескорпусные(4.5-30V) вольтметры из Китая - позвонил мне- спросил- "можно "- на что я ответил- "да",
, ну купил он , принес домой, с тестером проверил работает- и давай пилить корпус..работает однако как то странно- включаем зарядочник, на выходе 14.4В, нагружаем пока не срабатывает огр.тока, нпрж. падает, тестер(838) фиксирует -13.0V->12V->10V... но! китайский бескорпусный вольтметр отказывается принят реальность и показывает все те же14.4V !! и только после того как напряжение падает ниже 9.5V показания совпадают(приблизительно ) с показ. тестера
что было предпринято- (через телефон,)
1. на выходе было добавлено конденсатор 1000мкФ +0.1мкф- не помогло
2.разделено (+) питание от изм. части показометра(получилось три провода(+),(-) и (изм+)), питание бралось от линии "куллера"~ около 9V - не помогло
3.изм (+) показометра подключалось через дроссель от 5VSB дежурки ATX
в чем может быть дело?(я так понимаю дело в строении АЦП и ВЧ "иголках" на выходе , однако почему при ниже 9.5 V показывает более-менее правильно ? )

- musor
- Друг Кота
что там на выходе зарядника у вас -загадка -надо смотреть осликом...
если прибор исправен и откалиброван верно то показания ег и эталоного прибора не должны отличатся более их погрешности... обычно в пределах на пределе до 10,0 +- единицы счета или 3 елиницы на болщих...
я б для пробы запитал его от галваноразвязаного источника( батареи) оставив подключение толко измерителной цепи если показания станут верны дело в этом
и тогда надо сделать отделную обмотку для его питания(8-10в)
кстати мне удавалось толко так добится отсутствия вранья на LCD панелях на базе 7106
еще сложне с панелями которые мерят и ток и напряжения там УЖЕ указано что питание должно быть развязано
если прибор исправен и откалиброван верно то показания ег и эталоного прибора не должны отличатся более их погрешности... обычно в пределах на пределе до 10,0 +- единицы счета или 3 елиницы на болщих...
я б для пробы запитал его от галваноразвязаного источника( батареи) оставив подключение толко измерителной цепи если показания станут верны дело в этом
и тогда надо сделать отделную обмотку для его питания(8-10в)
кстати мне удавалось толко так добится отсутствия вранья на LCD панелях на базе 7106
еще сложне с панелями которые мерят и ток и напряжения там УЖЕ указано что питание должно быть развязано
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
http://forum.cxem.net/applications/core ... ?id=409935
Схема доработанного узла ШИМ который я использую в своих ЗУ.
Ещё одна попытка перенести информацию с Паяльника. Или я туплю или девайс, с которого работаю кривой.
Не стреляйте в музыканта. Он играет как может (С). А мое предыдущее сообщение надо удалить, чтобы не вводить в заблуждение.
Схема доработанного узла ШИМ который я использую в своих ЗУ.
Ещё одна попытка перенести информацию с Паяльника. Или я туплю или девайс, с которого работаю кривой.
Не стреляйте в музыканта. Он играет как может (С). А мое предыдущее сообщение надо удалить, чтобы не вводить в заблуждение.
Последний раз редактировалось Vitek-49 Чт сен 08, 2016 12:59:51, всего редактировалось 1 раз.
На форуме Паяльник на странице 95 я выкладывал статью "Основы и алгоритмы зарядки АКБ", 5 апреля оригинал на английском и 6 апреля перевод на русский. Эти методы рекомендованы заводами изготовителями аккумуляторов.
Думаю, что это наиболее правильные
К сожалению ссылку на своём девайсе сделать не могу, китайца, блин!
Думаю, что это наиболее правильные
К сожалению ссылку на своём девайсе сделать не могу, китайца, блин!
Ваша ссылка это кусочек примера из оригинала, причем то же не очень свежего. Стоит поинтересоваться более современными алгоритмами, где не надо кипятить батарею (U>14.4 служит только для перемешивания электролита пузырьками), Да и о наполнении емкости (>85%) стоит подумать, потому как простым качелям для этого несколько дней качать, причем в определенном режиме.
По поводу заряда СА сломано немало копий, но у меня они отпахали 3 года в циклическом режиме в режиме заряда током 0.25С и с качелями. Вскрытие не производил, но меня результат устроил.
Видео проекта.
Видео проекта.
Да уж, копий и стрел летает немало, но так и не пришли к единому мнению о лучшем методе заряда и зарядногонапряжения. Мне кажется здесь идёт путаница буфурного режима работы батареи и цикличного - заряд/разряд. Первый режим реализован на автомобиле, в ИБП и других случаях, когда батарею непрерывно подпитывают от сети или другого внешнего источника. Здесь зарядное напряжение 14,4В для СА является оптимальным : кипения нет и заряд порядка 75 - 80 %. При цикличном режиме батарею стремятся зарядить по максимуму, желательно до 100%, затем включают на разряд. Чтобы получить максимальный заряд необходимо поднять зарядное напряжение и 15 В видимо есть компромисс между желанием впихнуть в АКБ максимум заряда и не дать ей сильно кипеть. Из моей практики, после ночного заряда ток падает до минимума ( пожалуй не более 0,1А), а кипение - один маленький пузырек за 2-3 секунды. Температура АКБ градусов 30.
Ещё на напряжение заряда влияет технология: легирование пластин ( кальций и др.) повышает напряжение заряда. Отсюда и заявления некоторых авторов, что им надо 16 В.
А вот всевозможные качели, добивки и прочие премудрости в фирменных ЗУ не применяются, возможно из-за малой эффективности и являются изобретением доморощеных зарядкостроителей.
Это моё мнением и может не совпадать с другими.
Ещё на напряжение заряда влияет технология: легирование пластин ( кальций и др.) повышает напряжение заряда. Отсюда и заявления некоторых авторов, что им надо 16 В.
А вот всевозможные качели, добивки и прочие премудрости в фирменных ЗУ не применяются, возможно из-за малой эффективности и являются изобретением доморощеных зарядкостроителей.
Это моё мнением и может не совпадать с другими.
Vitek-49 писал(а):1 Мне кажется...
2 зарядное напряжение 14,4В для СА является оптимальным : кипения нет и заряд порядка 75 - 80 %.
3 При цикличном режиме батарею стремятся зарядить по максимуму, желательно до 100%, затем включают на разряд.
4 Чтобы получить максимальный заряд необходимо поднять зарядное напряжение и 15 В видимо есть компромисс между желанием впихнуть в АКБ максимум заряда и не дать ей сильно кипеть.
5 Из моей практики, после ночного заряда ток падает до минимума ( пожалуй не более 0,1А), а кипение - один маленький пузырек за 2-3 секунды...
6 Ещё на напряжение заряда влияет технология: легирование пластин ( кальций и др.) повышает напряжение заряда. Отсюда и заявления некоторых авторов, что им надо 16 В.
7 А вот всевозможные качели, добивки и прочие премудрости в фирменных ЗУ не применяются, возможно из-за малой эффективности и являются изобретением доморощеных зарядкостроителей.
Почти все, что перечислено подходит под пункт 1 - кажется... Электрохимия достаточно точная штука.
2 - кипение есть, различие при максимальном напряжении 13.2В и 14.1В на АКБ соответственно дает 15кратное увеличение газовыделения... а 15В - почти 100-кратное, тут просто нет больших пузырьков.
3 - а разряд то зачем? жизненные циклы сокращать, их только для ктц при лечении надо...
4 - совсем без комментариев, не надо такое никому рекомендовать.
5 - о вреде заряда малыми токами слышали что то? Нет - тогда просто скажу, что он есть не страшный но есть. Стоит подумать об импульсах с слежением.
6 - на напряжение никак, а вот на разогрев, газовыделение, допустимый зарядный ток, упаковку активной массы, мех. надежность и т.д. Да и вообще напряжение важно для точек контроля и все, а зарядка идет током.
7 - Что вы называете фириенными? Китайские дворовые поделки? Мировая промышленность давно пошла дальше, и почти все современные ЗУ класса Mini (СТЕК например), не говоря о PRO реализуют и soft start, и PCA, FPCA..., к стати BQ2031 очень древняя мелкосхема для качелек в старой PRO серии, а вот фаза разрядки при импульсном заряде точно доморощенная, передрали с никеля и притулили к свинцу не зная для чего это и зачем.
kava писал(а): фаза разрядки при импульсном заряде точно доморощенная, передрали с никеля и притулили к свинцу не зная для чего это и зачем.
А если просто чтобы увеличить время заряда ( время воздействия тока на сульфаты) ? Без разрядного импульса, достижение порога отсечки , по времени происходит быстрее....
Да. Но зачем это тулить в первую фазу, а в фазе импульсной добивки (разряд между зарядными импульсами) это действительно затяжка времени зарядки, тут важнее параметры импульса, правда разряжать при паузе в режиме добивки не пробовал но разряд во время качклей пробовал - эффективность не высока. При добивке ИМХО это не имеет глубокого смысла, ведь мы не просто дергаем а накачиваем, а под конец добивки время тока и так менее 0.5сек, а время паузы менее 3сек (14,38v - 13,8v).
Извиняюсь за офтоп, тема немного другая
Извиняюсь за офтоп, тема немного другая

- musor
- Друг Кота
эх госпоода
мнеб ваши проблемы А Я ВАМ ВСЕ МОИ отдалб
фаза паузы на самом деле важна другоне дело что она должна быть не
и навалить не одну КУЧУ...
из убитых батарей...[url][/url]
фаза паузы на самом деле важна другоне дело что она должна быть не
а много много болше -минуты... понять это УВЫ ДАНО НЕ ВСЕМ...для этого кроме физики и химии надо знать еще кучу...сопустсвующего ДЕРЬМА...kava писал(а):менее 0.5сек, а время паузы менее 3сек
из убитых батарей...[url][/url]
musor писал(а):а много много болше -минуты [url][/url]kava писал(а):менее 0.5сек, а время паузы менее 3сек
Действительно описался менее 30сек, а воот зарядная пачка при накачке (добивке) до отсечеи действительно около 0.5сек и лучших результатов достичь не удалось. Я ведь не пишу об очень хороших АБ, речь шла о сульфированных и это конкретный клиент 45Ah. Когда принесли его после очередной "свежей" зарядки с кипячением в нем было 18 с копейками Ah. После 2х КТЦ (первая с капельным разрядом вторая с постоянным) получил чуть менее 37Ah, т.е. около 80% потому далее его мучить не стал, и так вторая зарядка заняла почти двое суток, думается, что для пятилетки это приемлемый результат. По опыту скажу - более 2х, 3х КТЦ подряд не стоит делать, иногда уже на третьем емкость падает, лучше недельку другую поэксплуатировать и потом провести еще один цикл с капельным разрядом. Как правило такая процедура помогает для старичков иногда на полгода и даже более года, следующие намного меньше, потому при любом раскладе через какое-то время после реинкорнации стоит позаботится о замене.
можна вместо транзисторов 13009 поставить BU406 и заряжать 100Ah акамулятор. схема вариант E
просто их много
просто их много
- musor
- Друг Кота
заряжать можно и 100и 500 тока долще...
а инасчет бу406...пробуй сгорят значит нелзя
а инасчет бу406...пробуй сгорят значит нелзя
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
zheka176 писал(а):можна вместо транзисторов 13009 поставить BU406 и заряжать 100Ah акамулятор. схема вариант E
просто их много
Для 100Ah аккумулятора зарядный ток 10 А. При напряжении 14 В это всего 140 Вт. А сымый захудалый комповый БП выдает порядка 200 Вт. Вопрос: зачем менять транзисторы? Лучше диодную сборку на выходе замени, будет больше пользы.