Как сделать мультивибратор на 25А?
-
Neverwinter
- Родился
Как сделать мультивибратор на 25А?
Дано : В машине есть лобовое стекло с подогревом, который состоит из 2х контуров левого и правого. Средний вывод(-) общий и боковые выводы(+) отдельные для каждого контура. Потребляет каждый до 25А.
Стандартная схема включения - работает сначала левый контур на 5мин, потом правый. Одновременно нельзя т.к. мощность слишком большая для генератора.
В инете один чел придумал чтобы оба контура работали попеременно с частотой 15 герц, тогда нагрузка нормальная и греет сразу все стекло. Но устройство он сделал через всякие микроконтроллеры с кучей дополнительных опций, и было это много лет назад, инфа утерялась.
Я хочу собрать простое(!), дешевое и по возможности холодное устройство чтобы оно раздавало ток с частотой 15 герц в 2 контура по очереди.
Покурил теорию и понял что для этого подходит мультивибратор. Но возникает проблема с большим током, если делать на биполярных транзисторах то усиление тока на ключах идет через ток, и значит нужно рассеивать много энергии. Не знаю точно сколько, но как минимум 1 ампер подается на базу чтобы усилить до 25А, это уже 15Вт, и мне кажется это многовато. Плюс тепло от постоянных переключений, насколько я понял транзисторы больше греются в момент переключения.
2-й вариант это МВ на полевых транзисторах. Мизерный ток на входе, маленькое сопротивление на выходе, потребление будет ~1,5Вт. Но вроде как нормальный МВ делается на биполярных, я не нашел точной инфы почему именно. Кажется полевики открываются полностью только на 10-12в(Напряжение сети авто ~14В), а это значит что не получится сделать крутые стенки на графике тока, то есть потеря мощности у нагрузки и дополнительный нагрев.
Тогда я подумал что неплохо бы сделать МВ на биполярных, к которым каскадом подключить полярные. В интернете такого подключения не нашел. И схемы МВ с полевыми и МВ с биполярными слишком разные, да и каскад нужно подключать тоже по каким то правилам и с учетом нюансов.
Тогда обнаружил что есть еще некие IGBT транзисторы, которые вроде как и есть полевой+биполярный. Но в инете совсем мало инфы по их подключению.
Вопросы:
1. Чем МВ на полевых транзисторах хуже МВ на биполярных ? и применимы ли они для данной задачи?
2. Можно ли сделать МВ на igbt и как их подключать?
Стандартная схема включения - работает сначала левый контур на 5мин, потом правый. Одновременно нельзя т.к. мощность слишком большая для генератора.
В инете один чел придумал чтобы оба контура работали попеременно с частотой 15 герц, тогда нагрузка нормальная и греет сразу все стекло. Но устройство он сделал через всякие микроконтроллеры с кучей дополнительных опций, и было это много лет назад, инфа утерялась.
Я хочу собрать простое(!), дешевое и по возможности холодное устройство чтобы оно раздавало ток с частотой 15 герц в 2 контура по очереди.
Покурил теорию и понял что для этого подходит мультивибратор. Но возникает проблема с большим током, если делать на биполярных транзисторах то усиление тока на ключах идет через ток, и значит нужно рассеивать много энергии. Не знаю точно сколько, но как минимум 1 ампер подается на базу чтобы усилить до 25А, это уже 15Вт, и мне кажется это многовато. Плюс тепло от постоянных переключений, насколько я понял транзисторы больше греются в момент переключения.
2-й вариант это МВ на полевых транзисторах. Мизерный ток на входе, маленькое сопротивление на выходе, потребление будет ~1,5Вт. Но вроде как нормальный МВ делается на биполярных, я не нашел точной инфы почему именно. Кажется полевики открываются полностью только на 10-12в(Напряжение сети авто ~14В), а это значит что не получится сделать крутые стенки на графике тока, то есть потеря мощности у нагрузки и дополнительный нагрев.
Тогда я подумал что неплохо бы сделать МВ на биполярных, к которым каскадом подключить полярные. В интернете такого подключения не нашел. И схемы МВ с полевыми и МВ с биполярными слишком разные, да и каскад нужно подключать тоже по каким то правилам и с учетом нюансов.
Тогда обнаружил что есть еще некие IGBT транзисторы, которые вроде как и есть полевой+биполярный. Но в инете совсем мало инфы по их подключению.
Вопросы:
1. Чем МВ на полевых транзисторах хуже МВ на биполярных ? и применимы ли они для данной задачи?
2. Можно ли сделать МВ на igbt и как их подключать?
Последний раз редактировалось Neverwinter Чт сен 08, 2016 11:54:41, всего редактировалось 1 раз.
Re: Как сделать мультивибратор на 25А?
транзисторный ключ с конденсатором большой емкости в базе и обычным реле в цепи коллектора решит эту задачу без всяких контроллеров и тиристоров. Можно взять готовое реле аварийки или повортников .
Суть решения в попеременном подключении двух нагрузок через реле .
Суть решения в попеременном подключении двух нагрузок через реле .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
-
Neverwinter
- Родился
А реле разве может работать на такой частоте(15Герц)?бабай писал(а):Суть решения в попеременном подключении двух нагрузок через реле .
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Великий смысл в 15Гц? Никакого. Пусть реле тикает с частотой 1Гц.
Docendo discimus
Ключи для таких токов однозначно должны быть только мосфеты, а вот управлять можно по разному. Симметричный мультивибратор можно сделать на логических элементах и даже триггере. На столь низкой частоте можно вполне управлять мощными мосфетами прямо с выходов этих элементов, можно поставить стандартный двухтранзисторный повторитель, если уж так будет хотетьсяNeverwinter писал(а):неплохо бы сделать МВ на полевых, к которым каскадом подключить биполярные.
-
Neverwinter
- Родился
Тогда на морозе (например -20) нити будут больше остывать чем нагреваться . Суть быстрого переключения - не дать успеть остытьpyzhman писал(а):Пусть реле тикает с частотой 1Гц.
-
piligrim130
- Поставщик валерьянки для Кота
Думаю проще включить спирали нагрева стекла последовательно и пусть оно медленно но верно греется ,а если переменно греть половину то будет вероятность появления трещин 
-
Neverwinter
- Родился
Ну да это конечно самый просто вариант но он слишком медленный поэтому я и задаю вопрос про мультивибраторpiligrim130 писал(а):Думаю проще включить спирали нагрева стекла последовательно
-
Neverwinter
- Родился
Как не старался, всё равно я перепутал полярные с биполярными ) Да ок, мосфеты. А будет ли нагрев и нужен ли радиатор?Martin76 писал(а):Ключи для таких токов однозначно должны быть только мосфетыNeverwinter писал(а): неплохо бы сделать МВ на полевых, к которым каскадом подключить биполярные.
При 25А греться будут любые мосфеты и радиаторы будут нужны, но не очень большие. Значение мощности можно посчитать исходя из закона Ома и сопротивления канала выбранного мосфета. Динамическими потерями при столь маленькой частоте можно пренебречь. Например при сопротивлении канала например у IRF1405 0,005Ом 25х25 Х0,005 = 3,125Вт. Средняя мощность на каждом ключе будет в половину от этого, каждый ключ открыт только 1 /2 времени.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
В сторону: -Да, интересная тема для исследования - зависимость температуры нагреваемого материала от частоты напряжения. (заметим, что скважность остается одной и той же.)Neverwinter писал(а):будут больше остывать чем нагреваться
Docendo discimus
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Причем:
Neverwinter писал(а):Стандартная схема включения - работает сначала левый контур на 5мин, потом правый.
, а вот на 1Гц - остывает.Neverwinter писал(а):один чел придумал чтобы оба контура работали попеременно с частотой 15 герц
Docendo discimus
Тогда по вашей теории на 15 гц спираль не успеет нагреться, если на 1 гц успевает остыть.Neverwinter писал(а):Тогда на морозе (например -20) нити будут больше остывать чем нагреваться . Суть быстрого переключения - не дать успеть остытьpyzhman писал(а):Пусть реле тикает с частотой 1Гц.
Нагреться или остыть стеклу...задаётся длительностью импульса включения спирали в период разрешенного интервала нагрева части стекла, а не частотой интервалов включения нагрева части стекла.
-
Neverwinter
- Родился
Нашел в сети вот такую схему
http://www.frocenter.com/multivibrator- ... nzistorah/
мультивибратора на полевых транзисторах. Работает на частоте 1Гц, то есть если я правильно понимаю, уменьшив емкость конденсаторов в 15 раз я получу искомую частоту 15Гц.
Но в схеме указано напряжение +12В и -12В. Будет ли она работать на обычном +12 и 0 ?
И почему то в описании говорится что можно подключать нагрузку без усиления до 10А, хотя транзисторы стоят на 57А, почему так?
http://www.frocenter.com/multivibrator- ... nzistorah/мультивибратора на полевых транзисторах. Работает на частоте 1Гц, то есть если я правильно понимаю, уменьшив емкость конденсаторов в 15 раз я получу искомую частоту 15Гц.
Но в схеме указано напряжение +12В и -12В. Будет ли она работать на обычном +12 и 0 ?
И почему то в описании говорится что можно подключать нагрузку без усиления до 10А, хотя транзисторы стоят на 57А, почему так?
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
На схеме -12в означают общий провод, то бишь массу. Ответ: будет.на обычном +12 и 0
Автору так захотелось.почему так
Docendo discimus
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не напутайте при подключении.Neverwinter писал(а):Средний вывод(-) общий и боковые выводы(+) отдельные для каждого контура. Потребляет каждый до 25А.
Docendo discimus
-
Neverwinter
- Родился
Раз на схеме у ламп общий плюс и по отдельному минусу, значит мне нужно сделать также. Общий контакт из середины на аккум +, а боковые минусы к этому устройству, и из него уже на массуpyzhman писал(а):Не напутайте при подключении.Neverwinter писал(а):Средний вывод(-) общий и боковые выводы(+) отдельные для каждого контура. Потребляет каждый до 25А.