Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Serj_K
Опытный кот

Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.

Сообщение Serj_K »

Прошивка с поддержкой кнопки и оптопары, которую выложил выше, в принципе работает, но сбивает работу с ПО. Поэтому нужно будет переделать алгоритм. Но позиционировать стол для установки платы ДО подключения к ПК можно.
Реклама
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Serj_K писал(а):позиционировать стол для установки платы ДО подключения к ПК можно.
Лишнее это. Стол прекрасно позиционируется из самой программы и зачем его позиционировать "ДО подключения к ПК" лично я не понимаю.

Но что вот действительно жизненно необходимо, это точное позиционирование каретки - дрючить её через Shift-стрелки пока точно не попадёт - долго. Крутить вручную шкиф мотора - очень неудобно. А вот программно медленно просто перемещать каретку (без ориентации на энкодер) несложно - ввести в настройки поле с указанием скорости такого перемещения или напряжения на двигателе каретки - тогда каждый сможет сам подобрать удобную для него скорость. Только это вопрос к AlphaCrow, конечно.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Реклама
Ticky
Родился

Сообщение Ticky »

urez83, у меня Altium не открывает файл 'Общая схема.ShmDoc': "FontStyleNotFound"

Какой шрифт используешь?
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

У меня шрифты по госту везде прописаны в Альтиуме. Попробуйте поменять в настройках схемного редактора на какой нибудь стандартный.
UPD Выдернул шрифты из винды и схему приложил на всякий.
Вложения
Desktop.rar
Шрифты
(197.84 КБ) 394 скачивания
Schematic Prints.pdf
(52.27 КБ) 459 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ticky
Родился

Сообщение Ticky »

urez83, спасибо.

После установки в винде шрифта 'Гост тип А' из твоего набора, файлы с расширением .SchDoc открылись.
Реклама
Serj_K
Опытный кот

Сообщение Serj_K »

smacorp писал(а):и зачем его позиционировать "ДО подключения к ПК" лично я не понимаю.
Это так пока получилось из за сбоев ПО при пользовании кнопкой. Реально использование кнопки не должно влиять. В основном задумка была в добавлении оптопары по Y, а кнопка решала проблему отсутствия её поддержки в ПО. Да, функцию перемещения стола вперёд от кнопки можно убрать, но пока пусть будет.
smacorp писал(а):Но что вот действительно жизненно необходимо, это точное позиционирование каретки.......
От этого можно избавиться только перейдя к абсолютным начальным координатам с добавлением требуемых смещений. Но для этого нужно добавить "концевик" по Х. Я уже предлагал закрасить начало энкодерной ленты в качестве датчика начала отсчёта.
Реклама
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Serj_K писал(а):От этого можно избавиться только перейдя к абсолютным начальным координатам с добавлением требуемых смещений. Но для этого нужно добавить "концевик" по Х. Я уже предлагал закрасить начало энкодерной ленты в качестве датчика начала отсчёта.
Не нужно ничего закрашивать и ни отчего избавляться. Нужно лишь добавить возможность в режиме камеры перемещать каретку с самой минимальной скоростью. Просто перемещать, без учёта показаний энкодера.
Serj_K
Опытный кот

Сообщение Serj_K »

Поменял алгоритм обработки кнопки. Теперь при работе с ПО не сбоит. При достижении оптопары обнуляет координату Y, при ручном управлении со стороны клавиатуры тоже. Выложил полные исходники с изменениями и с готовым НЕХ.
Вложения
HLDI_036_BUTTON_OPTO.rar
(146.8 КБ) 383 скачивания
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Допаял плату на хабе GL850G, включил, не работает. Видимо когда выпаивал пережарил, так как микросхема была припаяна беcсвинцовым припоем. Впаял другую, заработало, определился ftdi конвертер. Завтра поставлю на станок и посмотрю как все вместе работает.

UPD Поставил сегодня плату на станок и погонял. Видимых глюков не обнаружено, все как на старой плате без хаба. Единственное был момент, что когда воткнул в usb2.0 на задней стенке компа, постоянно вываливались ошибки.
Потом воткнул станок в стационарный хаб (от него отключил внешнее питание), все стало нормально. Ну думаю непорядок 2 хаба последовательно на одно устройство.
Переткнул станок на usb3.0 на задней стенке компа (все это время подключал через высококачественный USB-B шнур длинной 3м за 400Р) и все заработало без сбоев.
Сделал вывод что микросхема usb на материнке не качественная или не хватает напряжения через usb2.0 .
А также надо зачернить заднюю стенку наверное. Она у меня из композита (пластик+алюминий).
Приложил исходники платы если кому надо. Герберы формата метрик-4.3 а сверловка метрик-3.3.
http://www.fayloobmennik.net/6554351

Изображение Изображение
vsteshak
Опытный кот

Сообщение vsteshak »

Собрал установку
Вложения
hldi.jpg
(212 КБ) 1000 скачиваний
Гинуть наші вороженьки.
Изображение
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

vsteshak писал(а):Собрал установку
А что за жёлто-зелёная шайба на камере? Да ещё и с двумя проводками. Подсветка круговая?
vsteshak
Опытный кот

Сообщение vsteshak »

Подсветка :)
Гинуть наші вороженьки.
Изображение
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

AlphaCrow, думаю, в программе была бы очень полезна дополнительная функция - рисование лазером квадрата с заданными размерами - для упрощения настройки. Рисовать большой квадрат через gerber очень долго - порядка часа. И ладно бы нужно было один раз нарисовать, так ведь нужно много раз. Можно нарисовать, перемещая каретку и столик стрелками, но на углах получается плохо из-за неравномерности скорости ручного перемещения, чёткие же углы как раз очень важны для точности измерений. А так, задал размер, подождал 5 минут - красота была бы.

И, народ, прошу подсказать:

Изображение

На станке лазером нарисовал квадрат со сторонами 200 мм. Зелёная диагональ имеет правильный размер. А вот жёлтая - на ~0.8 мм. длиннее, чем нужно.

И что-то я по неопытности не могу сообразить как такое может быть и, самое главное, что и в каком направлении двигать? Правая стойка портала криво стоит? Или каретка непараллельна нижней грани квадрата? Или по таким данным фиг определишь причину и только тыкаться и смотреть, что повлияет?
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SDimok »

smacorp писал(а): На станке лазером нарисовал квадрат со сторонами 200 мм. Зелёная диагональ имеет правильный размер. А вот жёлтая - на ~0.8 мм. длиннее, чем нужно.
Есть вариант, что у тебя камера под наклоном стоит
либо по своей оси чуток повернута, а ты по ней юстировку портала делал.
vsteshak
Опытный кот

Сообщение vsteshak »

smacorp, Вы по этой схеме выложенную выше печатку разводили ? Или в ней изменения какие-то есть ?
Вложения
Контроллер.pdf
(112.22 КБ) 432 скачивания
Гинуть наші вороженьки.
Изображение
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

SDimok писал(а):Есть вариант, что у тебя камера под наклоном стоит
либо по своей оси чуток повернута
Пока не понял, как это может влиять, ведь если камера и под наклоном\углом (а она действительно скорее всего под углом), эти наклон\угол постоянные, но спасибо за версию.
vsteshak писал(а):Вы по этой схеме выложенную выше печатку разводили ? Или в ней изменения какие-то есть ?
Изменение только одно - лист 4.3D - схему стабилизатора лазера выкинуть и забыть, она оказалась для импульсного режима совершенной глупостью. А сам драйвер лазера крайне рекомендую разводить непосредственно на каретке. Пара грамм лишнего веса каретке не повредят, зато гарантированно не будет помех от лазера, от которых замучаетесь избавляться и получите печать со сдвигами. Ну и, соответственно, из-за этого изменить разводку разъёма 2.6B

Схему же драйвера лазера позаимствовать у urez83 - на IR4427S. Только там достаточно одного гасящего резистора.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

smacorp писал(а):И, народ, прошу подсказать:

Изображение

На станке лазером нарисовал квадрат со сторонами 200 мм. Зелёная диагональ имеет правильный размер. А вот жёлтая - на ~0.8 мм. длиннее, чем нужно.
Укажи начало печати и какой из 4-х правильный угол(углы), то есть угол 90°. Может тогда и появятся какие нит мысли.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Сергеj писал(а):Укажи начало печати и какой из 4-х правильный угол(углы), то есть угол 90°. Может тогда и появятся какие нит мысли.
Начало печати - левый нижний угол. Потом наверх, вправо, вниз, влево.

С углами парадокс какой-то. У меня есть инструментальная слесарная линейка ещё из СССР, и вот сколько я её не прикладывал к углам, все углы выглядят ровными насколько это можно видеть. Так-то я понимаю, что такого быть не может, но как ещё проверить углы пока не знаю. Есть ещё слесарный угольник, но им нифига непонятно, здоровый он. В общем, намеряю углы ещё и напишу позже.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Попробуй распечатать на факсовой бумаге 2 одинаковых квадрата и зеркально совместить (на просвет).
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

smacorp

Установку все ника сам не соберу, все блин лапы не доходят :))

Тут получается надо исключить лазер из геометрии установки. Можно ли такой вариант попробовать например закрепить карандаш или ручку, установкой нарисовать квадрат, померить диагонали, если есть расхождения то поправить. Потом закрепить лазер и тоже нарисовать квадрат и так же померить. таким образом будет видно где не парралельность/перпендикулярность. Т.е или на установке криво, либо же лазер болтается.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»