TDA2050

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
АлександрЛ
Друг Кота

Re: вопрос по схеме tda2050

Сообщение АлександрЛ »

Di123 писал(а): на щёт костылей , это же типичная схема включения
СпойлерИзображение

тока надо найти русские аналоги

Ну, так и схема однополярного включения TDA2050 тоже из даташита..

Гы.. А в даташите на TDA2050 нет схемы с умощняющими транзисторами.. Такая схема есть только в даташите на TDA2030..
Уж лучше "мост" сделать..
Кривая это какая- то схема- с дополнительными транзисторами, (имхо) лучше уж тогда TDA7294/7293 взять..
Di123
Сверлит текстолит когтями

Re: TDA2050

Сообщение Di123 »

да что то от ноутбучного бп так же начинает гореть резистор , в общем ипб не вариант здесь
а на щёт Р3 на 30к повеселее стало , я б даже сказал что его надо было в типовой схеме прописывать ну или даже немного побольше :tea:

спаял второй усилок и когда оба играют появляется рябь в звуке в обоих колонках
при отключении одной или второй всё нормально по каналам , а оба грязно играют

схемка типичная двухполярка , что можно подкоректировать ?

да и искажения связаны при появлении нч
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Di123 писал(а):а на щёт Р3 на 30к повеселее стало , я б даже сказал что его надо было в типовой схеме прописывать ну или даже немного побольше :tea:
Резистор в 22 кОм (имхо) рассчитан из соображений "нормализованного" сигнала на входе- 1 вольт амплитудного или 0,775 вольт "эффективного" напряжения.

Di123 писал(а):спаял второй усилок и когда оба играют появляется рябь в звуке в обоих колонках
при отключении одной или второй всё нормально по каналам , а оба грязно играют

схемка типичная двухполярка , что можно подкоректировать ?

да и искажения связаны при появлении нч
Подключить более мощный БП.
Di123

Сообщение Di123 »

АлександрЛ писал(а): Подключить более мощный БП.

я тоже думал но когда померил напряжение между + и - на паузе выдаёт 29,1в при воспроизведении с искажениями 28,4 просаживается (просто дальше прибавлять некомфортно искажения слушать но это и не очень то громко)

отцепляю одну из колонок всё идеально нормально вплоть до максимальной громкости где напруга просажывается до 24в и никаких искажений и очень таки громко всё это дело звучит

если сделать тихо то обе колонки нормально поют
SpaceBug
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SpaceBug »

Di123 писал(а):
АлександрЛ писал(а): Подключить более мощный БП.

я тоже думал но когда померил напряжение между + и - на паузе выдаёт 29,1в при воспроизведении с искажениями 28,4 просаживается (просто дальше прибавлять некомфортно искажения слушать но это и не очень то громко)

отцепляю одну из колонок всё идеально нормально вплоть до максимальной громкости где напруга просажывается до 24в и никаких искажений и очень таки громко всё это дело звучит

если сделать тихо то обе колонки нормально поют

Есть ещё предположение: в даташите есть графики зависимости искажений от выходной мощности УЗЧ. Так вот, терпимый уровень искажений идёт до 20 Вт(а значит при питании до 20 В), а ещё лучше в диапазоне 8-16 Вт(примерно 12-17 В). В принципе, можно её питать и до 35 В, если мне память не изменяет, но это предел, да и 28 В, как у вас, тоже.
Даташит прикрепляю.
Вывод: оптимальное питание для усилителя на этих микрухах: 12-17 В, конечно же, двухполярное.
P.S. поверьте, что такого напряжения более чем достаточно для комнаты, у меня самого на скорую руку собран недавно, подаю 16,3 В - доволен, как удав :music: . Для того, чтобы слышно хорошо по всей квартире было, включаю на половину, максимум на 3/4, и то слишком громко играет.
Вложения
TDA2050_datasheet.pdf
Эти графики на страницах 7/13(figure 5,6) для дин. 8 Ом и стр. 8/13(figure 7,8) для дин. 4 Ом.
(3.13 МБ) 755 скачиваний
В природе если что-либо вас кусает - оно, как правило, женского пола.
Di123

Сообщение Di123 »

SpaceBug писал(а): В принципе, можно её питать и до 35 В, если мне память не изменяет, но это предел

в мануале написано что максимальное питание 2х25 или 50в если мерить на плечах

спаял третью стерео пару вроде нормально (походу качество микросхем такое что они немогут быть связаны едино электрически по питанию и физически контактно)

потом поробую разнести пару с грязным звуком на разные радиаторы и дать каждому личный бп , теоритически должно помочь раз по отдельности каждый канал прекрасно поёт
SpaceBug
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SpaceBug »

Надеюсь, когда они сидели на одном радиаторе, то были посажены на слюдяные пластины? А то ведь у них к посадочной ножке на радиатор минус выведен. А насчёт предыдущего поста, я имел в виду что лучше подать более низкое напряжение и наслаждаться приятным (и всё-таки громким) звуком, чем выжимать из микросхемы все соки и кушать звук с неприятными искажениями.
В природе если что-либо вас кусает - оно, как правило, женского пола.
Di123

Сообщение Di123 »

SpaceBug писал(а):Надеюсь, когда они сидели на одном радиаторе, то были посажены на слюдяные пластины? А то ведь у них к посадочной ножке на радиатор минус выведен.

без прокладки , там без разницы что по радиатору они будут соединены общим минусом что по ножкам по питанию они питаются от одного источника

в общем разнёс их физически и электрически прекрасно играют , соединяю одним питанием но на разных радиаторах (подложки не связаны) и снова искажения (в обоих кололнках что интересно)

на щёт питания тоже согласен , когда то давно я уже делал на них , спаял обе на одном радиаторе дал питание 2х7в и всё заработало с первого раза притом радиатор холодный был
а тут в режиме простоя он очень заметно нагревает радиатор током режима ожидания а что будет если и вовсе подать не 30 на плечах а все 50 то вообще туши вентилятором всё ...
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

А если трансформатор общий, но отдельные выпрямители?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Di123

Сообщение Di123 »

AcousticManiac писал(а):А если трансформатор общий, но отдельные выпрямители?

типо такую ?

Изображение

с разными мостами поговаривали что качество выпримления лучше , но в итоге усилок всеравно будет питаться от одних проводов врядли это из за питания
у меня же лежит рядом третья попытка и там на одном радиаторе без прокладок и с одного источника и всё норм

запитал вообще от этого всё нормально , даже керамику не стал ставить на кондёры и диоды и вторичку

Изображение

до этого пробывал такую , там я всё керамикой утыкал разницы с предыдущей неуловил на звуке

Изображение
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Все эти схемы, совершенно не годятся для ответственного питания усилителя, сколько нибудь заметной мощности (кроме последней с некоторыми оговорками).
Получить параметры обещанные производителем, можно только при адекватном питании.
Настоятельно рекомендую трансформатор потребной мощности с двумя вторичными обмотками (источник питания всегда должен стоять на первом месте, в вопросах постройки УМЗЧ на микросхеме).
Простейшая схема усилителя на TDA2050 (TDA2040, LM1875) с цепями питания, рекомендованная к повторению.
Изображение
Di123

Сообщение Di123 »

вопрос про мостовую схему
на сайте тут кто то спрашивал что будет если поменять 2030 на 2050 ему сказали что ничего т.к. напряжения питания осталось темже ...
так а кой смысл в мостовой схеме тогда если и там питание такое же посути как и у одной микрухе ?
но при этом в мостовой схеме пишут что выход унеё будет посути в два раза больше чем на одной ну как бы и логично но питание то посути тоже
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

Di123 писал(а):...если поменять 2030 на 2050 ему сказали что ничего т.к. напряжения питания осталось темже ...
так а кой смысл в мостовой схеме тогда если и там питание такое же посути как и у одной микрухе ?

Лучше читать даташит, чем читать чужие домыслы. 2030 всегда была ниже по-питанию, чем 2050.
AcousticManiac
Друг Кота

Di123 писал(а): какой смысл в мостовой схеме тогда если и там питание такое же посути как и у одной микрухе ?

Такой, что мостовая схема дает на динамик вдвое большее напряжение, чем одиночная микруха. При этом по закону Ома вдвое увеличивается и выходной ток, что для микросхемы является смертным приговором, поэтому в мостовом режиме сопротивление динамика увеличивают вдвое, чтобы вернуть ток в норму. Теоретический прирост мощности моста-в четыре раза (в два раза выше напряжение, в два раза выше ток), но, так как нельзя превышать ток через выходные транзисторы, приходится ограничиваться двойной мощностью только за счет двойного напряжения. Принцип действителен для любых усилителей на микрухах или транзисторах.

Di123

Сообщение Di123 »

Изображение

а есть ли разница если поменять местами обозначеные РС цепочки ?
AcousticManiac
Друг Кота

Фрагменты в красном нельзя менять местами, в синем-все равно.

...хотя, о красном... Главное-обеспечить момент, чтобы резистор 22кОм с выхода верхней микросхемы втыкался посреди RC-цепочки нижней. Только это и делает разницу.

Di123

Сообщение Di123 »

а как правильно будет в красной рамке СР или РС ?
до этого спаял стерео там было РС
а в мостовой схеме СР

подаю питание а в динамике просто щелчки идут такие частые
может что то поменять ?
2,2 ом у меня не нашлось поставил 1,8 , может из за этого ?
AcousticManiac
Друг Кота

Думаю, порядок деталей важен, конденсатор даёт развязку по постоянному току между микрухами, или типа того :)) Номинал в цепочке на выходе теоретически не критичен, 1-10 Ом, но читал мнения, что резистор лучше должен быть сопротивлением не меньше, чем динамик. Попробуй разорвать обе "синие" цепочки или увеличить резисторы.

А динамик 8 Ом? Не меньше? И монтаж на чем-навесом или на плате? Фото или скрин чертежа платы покажи.

Di123

Сообщение Di123 »

AcousticManiac писал(а):Думаю, порядок деталей важен, конденсатор даёт развязку по постоянному току между микрухами, или типа того :)) Номинал в цепочке на выходе теоретически не критичен, 1-10 Ом, но читал мнения, что резистор лучше должен быть сопротивлением не меньше, чем динамик. Попробуй разорвать обе "синие" цепочки или увеличить резисторы.

А динамик 8 Ом? Не меньше? И монтаж на чем-навесом или на плате? Фото или скрин чертежа платы покажи.

что значит разорвать цепочки совсем убрать резисторы ?
колонка на 4ом но я её пытаюсь включить с тихим звуком что бы ей не навредить
навесом в мост по предыдущей схеме

Изображение

вот стерео там всё норм

Изображение

вот стерео самое первое с грязным звуком если они работают от одного источника но с отдельными бп играют прекрасно

Изображение

я могу попробывать поменять местами в РС цепочке в красных квадратах но тогда я несмогу кинуть перемычку 22к с выхода на общий через резистор второй цепочки если там они поменяются местами

поменял местами с СР на РС в верхней микрухе а в нижней оставил как прежде , ничего не изменилось щелчки так и остались
соединил колонки последовательно для 8 ом непомогает в обоих щелчки идут

решил проверить по отдельности каналы , переведя её в сетерео благо надо убрать тока один резюк и нкинуть кондёр на вход второму и в итоге стерео прекрасно пашет значит притензий к микрухам нету и работают в дружбе от одного бп что радует

значит схема мостовая неправильная выходит , потомучто я и перед этим взял готовую стереопару и заперемычил резистором 22к ии она тоже самое на выходе давала просто щелчки , может в дашите ошиблись где ?
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

На снимках плохо видны подробности (мало света при съёмке).
Однако первое что бросается в глаза - отсутствие конденсаторов в непосредственной близости от выводов питания микросхем.
При такой длине проводников (как на фото) от конденсаторов источника питания до микросхем, проблемы неизбежны.
Источник питания должен быть вменяемым, трансформатор должен располагать двумя вторичными обмотками по 15 вольт переменного напряжения с током 2 ампера (для одного мостового усилителя).
В Datasheet TDA2050 нет ошибок (проверено на практике несколько десятков миллионов раз).
Для пояснения по ходу дела я нарисовал комикс, при такой компоновке усилитель должен работать.
Схема мостового усилителя на TDA2050 (TDA2040, LM1875), для сборки навесным монтажом.
Изображение
Картиночка несколько перегружена, но существо вопроса разъясняет, электролитические конденсаторы от 100 до 1000 мкФ, керамические от 0,1 до 1 мкФ.
Могу присовокупить комикс источника питания.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»