Прошу помочь мне осуществить одну задумку.
Дабы не плодить сообщения, постараюсь сразу описать все максимально подробно, чтобы не было лишних вопросов или «оригинальных» советов.
Задумка такова: хочу сделать устройство, которое будет подзаряжать или поддерживать в рабочем состоянии автомобильный аккумулятор.
Работать устройство должно не от сети 220В, а от другого аккумулятора меньшей ёмкости.
Фактически задача сводится к зарядке аккумулятора от аккумулятора.
Что за ерунда, зачем мне это надо ?
А вот зачем. Мой автомобиль в зимнее время эксплуатируется мало и может простоять на стоянке не морозе (-10..-35 С) до 10 дней, иногда и до двух недель. И в любой момент он может мне понадобиться и должен быть на ходу.
При этом пробеги будут маленькие, и ни о каком полном восстановлении заряда речь идти не может.
Покупка нового не изношенного аккумулятора большей ёмкости лишь отсрочит его разряд «в ноль», потому что при такой эксплуатации (постоянный разряд малым током 50-100мА, глубокие разряды, хроническая незаряженность) убивают аккумуляторы на раз, проверено. Потом приходится тратить до недели на десульфатацию и далее всё повторяется.
Таскать 15-ти килограммовый аккумулятор на зарядку домой для меня слишком тяжело и неудобно постоянно снимать/ставить. Да и машина должна быть всё время на ходу.
Возможности подвести электричество к машине - нет, стоит через дорогу.
Так и возникла мысль об использовании ещё одного аккумулятора меньшей ёмкости и, конечно, веса, для подзарядки штатного. Аккумуляторы на 9-18Ач весят примерно 2,5 и 5 кг соответственно, что уже вполне приемлемо для постоянной переноски.
Зарядка штатного аккумулятора должна идти через гнездо прикуривателя. Потому что это удобно, а требуемые токи позволяют.
Как я себе представляю работу.
1. Заряжаю дома небольшой аккумулятор. Например 18Ач.
2. Несу его в машину.
3. Втыкаю в прикуриватель через токоограничитель и 17 предохранителей.
4. Раз в неделю (в идеале) отключаю донора от прикуривателя и забираю домой на зарядку.
В результате у меня постоянно заряженный штатный аккумулятор, не подверженный чрезмерной сульфатации.
Какой будет ток, отдаваемый донором, пока не знаю. Думаю, примерно 50-100 мА на компенсацию разряда потребителями (ЭБУ, магнитола, сигнализация) или побольше - 100-200 мА - на компенсацию потребителей и подзарядку штатного аккумулятора.
Простейший вариант, по-моему, это аккумулятор-донор и токоограничительный резистор. Но если я не ошибаюсь, то, когда по мере разряда донора, напряжения обоих аккумуляторов выровняются, заряд штатного и разряд донора прекратятся, и они начнут работать просто параллельно, разделяя нагрузку на двоих. Это не совсем то, что надо, но всё же лучше, чем ничего.
Другой вариант, это использование DC-DC преобразователя, для поддержания постоянного напряжения подзарядки (13-14 Вольт), независимо от разряженности донора. Как мне кажется, это позволит более эффективно (более полно) использовать заряд донора.
Сначала думал использовать аккумулятор от ИБП, но сомневаюсь, что он рассчитан на работу на морозе. Поэтому лучше возьму обычный автомобильный, а точнее мотоциклетный.
Еще хотелось бы сделать какой-нибудь индикатор разряда донора или индикатор прекращения зарядки при выравнивании потенциалов аккумуляторов, говорящий о необходимости подзарядки донора. И вообще было бы здорово параллельно с этим индикатором включать работу какого-нибудь радио маячка, чтобы дома сразу раздавался сигнал, что надо идти заряжать донора.
Ещё может пригодиться режим предпусковой подзарядки. Например, если штатный аккумулятор совсем сдох, подзарядить его этой «переноской» на 5-10 ампер за 30-60 минут. Думаю, на один запуск точно хватит. Только надо узнать какой долговременный ток проводка в машине с гарантией выдержит. Предохранитель-то прикуривателя на 15 Ампер, но провода могут и тоньше быть.
Я сам так себе радиолюбитель, в теории практически дуб, практики тоже мало.
В общем, прошу совета как это лучше сделать и в теории и на практике. Может быть, кто-то уже думал в этом направлении.
Всё это должно быть максимально пожаробезопасно и, конечно, наименее затратно.
Вариант продать машину и ездить на такси – пожалуйста, не предлагайте.