Принтер для ФР

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
fsmoke
Грызет канифоль

Принтер для ФР

Сообщение fsmoke »

И всё же мне влом искать фотовывод ещё где-то, у нас в городе его нет, а заказывать у добрых людей на форумах, потом ждать почту, а если накосячил в разводке ещё раз заказывать... не охота - хочу всё и сразу у себя :).

1) струйники не хочу - я понимаю при должном умении - качество и разрешение отличное - но мысль с засыханием чернил меня убивает - я не так часто травлю платы.. именно в моем случае история с засыханием крайне актуальна
2) лазерники - плывет геометрия - а с учетом, что я делаю двухсторонние платы(даж металлизацией балуюсь) - это адъ
3) светодиодные - по идее геометрия должна быть идеальной. По факту нашел тока 2 фирмы oki и xerox. oki дорого - чб 1200x1200 = ~20тр(300$). Xerox говорят г...но страшенное как принтер. Читал про их принтеры в топике "Принтер для ЛУТ", но так и не осилил - короче не понятно как он заливает - как с геометрией и пр. Мельком где-то прочитал, что геометрия по Y плывет - т.е. вал неравномерно прокатывает лист. Не знаю правда или нет. Короче не понятно на сколько они пригодны для нашей темы

Склоняюсь к светодиодным - поделитесь впечатлениями... как оно для ФР?
Реклама
vem566
Друг Кота

Re: Принтер для ФР

Сообщение vem566 »

Уж сколько лет гоняю лазерный Samsung серии 3200. Насчет геометрии ни разу не заморачивался. Платы делаю в протеусе, который при печати дает возможность коррекции размера раздельно по обеим осям до 0.01%. Пробная печать контура, коррекция и получаемые дорожки при ЛУТ = 0.2 мм(тонер расползается), при фото = 0.15. Полигоны делаю не сплошной заливкой, а сеткой (есть такая опция в протеусе). Нет автоматической экономии тонера. Вот и получается, что ЛУТ менее геморройно при достаточном качестве. Если все же нужно провести не 3 а 4 дорожки в миллиметре - фотошаблон.
А каким способом металлизацию делаете?
Реклама
musa56
Вымогатель припоя

Сообщение musa56 »

fsmoke писал(а):как оно для ФР?
Да печатаем на самом обычном лазернике. После делаем уплотнение и без особых проблем. Геомертия немного уплывает но не смертельно. Если сделать площадки на переходных чуть больше то все проходит. Вот например. Получилось не супер но если чуть постараться можно сделать и лучше
Вложения
Пример1.jpg
(203.11 КБ) 519 скачиваний
fsmoke
Грызет канифоль

Сообщение fsmoke »

vem566 писал(а):Уж сколько лет гоняю лазерный Samsung серии 3200.
лазерники не интересуют
vem566 писал(а):А каким способом металлизацию делаете?
графит + гальваника - с активаторами не заморачиваюсь - и так всё идеально
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
fsmoke
Грызет канифоль

Сообщение fsmoke »

musa56 писал(а): Геомертия немного уплывает
То что Вы показали - это ужас - ещё немного и пятаки вообще уплывут мимо отверстий, у меня даже на лазернике такого нет, и то меня это не особо устраивает. т.к мелкие пятаки иногда всё же чуть уплывают
Последний раз редактировалось fsmoke Чт сен 08, 2016 09:58:34, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
musa56
Вымогатель припоя

Сообщение musa56 »

fsmoke писал(а): мелкие пятаки иногда всё же чуть уплывают
Они и у фирм немного уплывают. Для этого и делается нормированный ободок. В этой плате и не ставилась задача сделать идеально. Тут наложилось несколько причин неидеальности в том числе и человеческий фактор. То бишь где то недоглядел. И сверлилось все вручную. В ручную как ни старайся строго вертикально просверлить не всегда получается. Тут просто показан принцип. И метализация здесь клепками а не химией
Реклама
fsmoke
Грызет канифоль

Сообщение fsmoke »

musa56 писал(а): В этой плате и не ставилась задача сделать идеально.

Я понял - я вообще прекрасно понимаю как печатает лазерник, поэтому и создал топик, чтобы посмотреть как печатает светодиодник
SashaN123
Опытный кот

Сообщение SashaN123 »

musa56 писал(а): И метализация здесь клепками а не химией
Какой диаметр отверстий под заклепки? И где можно найти такие луженые заклепки?
musa56
Вымогатель припоя

Сообщение musa56 »

SashaN123 писал(а): Какой диаметр отверстий под заклепки?
На фотографии диаметр 0.6мм. Сверлилось маленьким моторчиком и тоньше просто сложно сверлить. Клепки что то вроде вот таких но немецкой фирмы. У немцев сейчас уже не купишь. Остаются только китайцы
http://www.ebay.com/itm/200x-best-quali ... Swc0FUrCPt
А вообще эти клепки элементарно делаются из медной проволоки и можно делать даже еще меньше. Многие так и делают. Как делать не единожды описывалось и повторяться нет смысла. Тем более что каждый делает по своему.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»