Катушка Тесла

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Колян писал(а):а схема точно работает?

Работать будет.
у меня очень сильные сомнения.

И правильно что есть сомнения. Схема будет работать на резонансной частоте первички, а к резонансу вторички это не имеет никакого отношения.
Если включить по схеме качера, тогда будет работать на частоте вторички (для этого нужно убрать катушку обратной связи, а второй провод вторички вместо "земли" подключить к базе транзистора).
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

во серёга вот это ближе к тме из этого качер реально собрать а для катушки теслы нужен полный резонансный конткр иначе (на сколько я знаю) не получим резонанса...
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
эскандэр
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение эскандэр »

Много тут говорили про катушку Тесла,про качер Бровина...
Так вот у меня их ни одна стоит.
При всем прочем рабочие экземпляры.
Кто собственно собрал качер Бровина???
Подскажите ка на какой частоте работает его первичка??
У меня РИГОЛ замерить не может...
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

эскандэр писал(а):Подскажите ка на какой частоте работает его первичка??

На той частоте, которая равна резонансной частоте его вторички 8)
эскандэр
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение эскандэр »

Так то оно так.
Но при использовании однотранзисторной схемы качера,я мотал разнообразное колличество витков вторички на разных каркасах.
От 500 до 1500 витков.При всем прочем задающая(первичная) катушка была на своем,отдельном каркасе, не изменялась и переезжала с одной катушки на другую.
И все качеры собраные мною прекрасно работали давая неплохой стрим на верхнем конце высоковольтной катушки.
Хотя индуктивности вторичек в каждом отдельном случае были различны.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

эскандэр писал(а):Хотя индуктивности вторичек в каждом отдельном случае были различны.

Ну частота то-же наверное была различной. Вообще частота вполне могла быть десятки мегагерц.
Кстати у качера есть одна особенность: он меняет частоту в зависимости от наличия всяких токопроводящих предметов поблизости (и вроде-бы в зависимости от магнитного поля земли, но я не уверен). Из качера легко сделать датчик приближения (или перемещения, если магнитное поле земли то-же влияет).
Вообще-то такое-же свойство было-бы и у катушек Тесла, но у них жёстко задана частота.
эскандэр
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение эскандэр »

В том то все и дело,что генератор,назовем его так,для качеров использовался один.
Он как и первичная катушка переходил от девайса к девайсу,без каких на то либо реренастроек и изменений.
Спасибо.
Последний раз редактировалось эскандэр Пт сен 18, 2009 15:11:17, всего редактировалось 1 раз.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

эскандэр писал(а):В том то все и дело,что генератор,назовем его так,для качеров использовался один.
Он как и первичная катушка переходил от девайса к девайсу,без каких на то либо реренастроек и изменений.

Если генератор был включен по схеме Качера, ему не нужна перенастройка, он всегда будет работать на резонансной частоте вторички.
Древолович
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Древолович »

Господа, я тут собрал преобразователь на строчнике, искра 1см. Теперь хочу сделать катушку Теслы, намотал вторичку-1500 витков на трубке от пищевой пленке(длина 30см, деаметр 4см), первичка 5 витков (только провод тонкий-1мм) конденсатор 4700пф. Короче, работает, но очень очень слабо, только лампочка газоразрядная светится, присоединенная к верхушке катушки или рядом с ней. Питал этим же строчником. Может ли бить виноват провод в 1мм на первичке? Уж больно тонкий, а толще нигде не найти. :( Можно ли использовать алюминиевый? Он и по сантиметру в диаметре есть у меня. :)
Вложения
Tesla_trans.png
(2.19 КБ) 763 скачивания
Люблю паять
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Строчник напрямую к катушке Тесла нельзя подключать. Нужно сперва умножитель ставить или вместо ТВС использовать ТДКС. В общем нужна постоянка.
Древолович

Сообщение Древолович »

А диодным мостом если выпрямить? :oops:
Люблю паять
nuker
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nuker »

Можно выпрямить. Но это будет проблемно так как высокое напряжение и частота, диоды сильные нужны
Дмитрий О
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий О »

2Древолович На нижнем проводе после конденсатора должна быть стабилизирующая катушка.
aka Diamond
Древолович

Сообщение Древолович »

Спасибо за советы, нашел таки провод сечением 5мм. Попробовал выпрямить диодным мостом, греются конечно адско. Может качер попробую сделать тогда. :?
Люблю паять
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Дмитрий О писал(а):На нижнем проводе после конденсатора должна быть стабилизирующая катушка.

Какая ещё катушка? :shock: Ничего там не надо. Должно быть МИНИМАЛЬНО возможное сопротивление колебательного контура.
Древолович писал(а):Попробовал выпрямить диодным мостом, греются конечно адско. Может качер попробую сделать тогда. :?

А что за диоды? Вообще выпрямить это дело будет очень затруднительно. Диоды нужны высокочастотные и высоковольтные. Вы такие и ставили? Если нет, пустая затея. Ставьте умножитель или ТДКС (если умножитель, то ИМХО в схеме нужно поменять разрядник и конденсатор местами, чтобы ёмкость конденсаторов умножителя не влияла на ёмкость конденсатора колебательного контура)
Gogo55
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Gogo55 »

Сделал 4 версии,начал с 6П45С маленкии :).Питание от удвоител 600V.Частота ~1,3МХц.
Патом сделал на ГУ-50 факелник версия 2- снова маленкии,питание учетворител1200V,частота ~18МХц.
Решил по болшое и спрялся на ГК-71.Версия 3.С нея сделал 2 варианта,класическии тесла траф ,но питание от МОТ 2200V,честота ~1,3МХц-използовал первичка и вторичка от первии траф :)и версия 4 факелник с частота ~18МХц.
Последнии вариант очен хорошии, меня понравился.
прилагая и видео:
http://www.youtube.com/watch?v=xmNluiiBWv0
Вложения
1.Gogo Tesla 6P45C V.1.JPG
(103.43 КБ) 539 скачиваний
2.gogo Tesla 6P45C v.1.JPG
(95.51 КБ) 744 скачивания
1.Gogo Tesla-fakel GU-50 V.2.JPG
(118.93 КБ) 501 скачивание
2.Gogo Tesla-fakel GU-50 V.2.JPG
(101.24 КБ) 808 скачиваний
1.Gogo Tesla GK-71 V.3.JPG
(74.62 КБ) 847 скачиваний
Gogo55
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Gogo55 »

ещъо фотки
Вложения
2.Gogo Tesla GK-71 v.3.JPG
(67.58 КБ) 560 скачиваний
Gogo Tesla-fakelnik GK-71 V.4.JPG
(84.83 КБ) 791 скачивание
Древолович

Сообщение Древолович »

Делаю качер, все по схеме сделал, первичка 5 витков, вторичка 1500, транзистор кт846в, конденсатор 4000мкф и резисторы 150ом и 2,2к. Питание 12v 1000мА. Чёто не работает. :cry: и резисторы менял и транзистор и конденсатор, не пашет.
Вложения
011.gif
(5.13 КБ) 835 скачиваний
Люблю паять
Дмитрий О
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий О »

Скорее всего из за транзистора не работает. Его рабочая частота маловата будет :roll: то же и для транзисторов КТ838, КТ801 и т.д. Бери высокочастотные, и не маломощные. Греются неслабо из за обратных токов в первичке. В некоторой степени влияет смещение базы. 150 ом это явно мало. Можно увеличить хотя бы до 500-1000 Ом, иначе может греться и ухудшить работу трансформатора.
aka Diamond
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Древолович писал(а):Делаю качер, все по схеме сделал, первичка 5 витков, вторичка 1500, транзистор кт846в, конденсатор 4000мкф и резисторы 150ом и 2,2к. Питание 12v 1000мА. Чёто не работает. :cry: и резисторы менял и транзистор и конденсатор, не пашет.

В первую очередь попробуй поменять местами выводы первички. Ну и транзистор высокочастотный нужен. Я пробовал КТ805 и КТ819. С КТ805 работало лучше. А сопротивления нужно больше. От 10К.
Кстати, резистор R2 я вообще не ставил, а R1 взял 10К постоянный. Работало нормально. С R2 пробовал, разницы что-то не заметил.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»