Домашний кинотеатр Samsung HT-DM550

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
neopoznannyi
Родился

Домашний кинотеатр Samsung HT-DM550

Сообщение neopoznannyi »

Прошу помощи с выявлением причины поломки домашнего кинотеатра samsung HT-DM550 к которому я очень привык и который служил мне верой и правдой 10 лет и является моей акустической системой постоянно подключенной к компу, уже дней 10 страдаю без музыки, ужас! )

Суть в следующем, все левые каналы перестали работать, т.е. звук слышен лишь на полностью выкрученной громкости, примерно на 1 ватт играет, искажения приличные. Все правые каналы, центр и саб работают. Всегда слушал его в режиме стерео, т.е. только две колонки и саб, остальные каналы не использовались.

Осцилографа в наличии не имею, поэтому установить поломанную делать можно лишь методом научного тыка, либо надеюсь что у кого-нибудь из форумчан уже случалась подобная беда и он знает решение проблемы.

Проверял только трансформатор - он в норме. Плату с усилителем не проверял, но, как уже сказал левый тыльный канал, который раньше не использовался и сгореть просто не мог тоже не работает (тихий звук). Элементарно проверить прикосновением к входам тоже не мог т.к. в собранном состоянии там черт ногу сломит что куда подключается, только разобрав увидел подписи к штырькам которыми соединены платы. К тому же все имеет защиту, тупо отключив даже двд-ром весь домашний кинотеатр перестает работать. В общем я так подумал что проблема именно в маленькой плате с предусилителем и кучей процессоров, сигнал с левого канала тухнет уже на ней и до платы с усилителем тупо не доходит.

Причем сигнал не доходит ни с обоих ауксов, ни с радио. До этого я не подключал его к аналоговым входам года три, он работал через оптический вход, но сейчас заменил комп, и возможности подлкючить через оптику нет и проверить. т.е. тут возможен вариант что через оптику по-преждему все каналы работают, либо по случайному совпадению они перестали работать сразу после покупки нового компа )

В интернете информации по проблемам с подобными кинотеатрами очень мало, кстати собран он очень добротно, по питанию особенно заметно большое количество качественных фильтров и прочего, на чем любят экономить другие производители в более бюджетном сегменте.

вот фото платы нехорошей:
СпойлерИзображение

Вот главный подозреваемый. Я грешу либо на микру TDA7440D она последнаа справа, либо на одну из двух TDA7449L . Грешу на них лишь по причине того что такие есть в магазине рядом со мной ) надеюсь что они. Подскажите с чего начинается Родина, как и куда копать, может у кого-то что нибудь подобное случалось. Может операционники здесь повылетали, но на плате их вагон и маленькая тележка, может обвязка TDA7440D, там кондеров немеряно, может за 10 лет че-то высохло.
Последний раз редактировалось neopoznannyi Чт сен 08, 2016 20:24:18, всего редактировалось 1 раз.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Домашний кинотеатр Samsung HT-DM550

Сообщение m.ix »

кажись такой уже ремонтировал, интересная неисправность.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

соединять параллельно каналы левый-правый начиная от входа усилитиля мощности. на каком то этапе узнаешь где теряется. если 10 лет наверняка и сервисмануал должен быть на просторах. у той же электротани посмотреть.
и да, фотку подкат сделай, а то экран расползается
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

без осцилла там делать не чего
лучше отдать мастеру пока работает
neopoznannyi
Родился

Сообщение neopoznannyi »

m.ix писал(а):без осцилла там делать не чего
знаю.
m.ix писал(а):лучше отдать мастеру пока работает
я не собираюсь в нем пока ничего паять не разобравшись, поэтому хуже не сделаю. Да и сдават ьв ремонт 10 летнюю технику, довольно громоздкую и тяжелую считаю нецелессобразным. Не получится отремонтировать - куплю новую акустику.

По теме хотел узнать сперва назначение этих трех TDA микросхем в данном девайсе, думаю они везде выполняют одинаковую роль. Читал даташит - толком не разобрался что они именно в моем делают.

Кстати нашел на него сервис мануал по ссылке http://elektrotanya.com/samsung_ht-dm15 ... nload.html

Так же выяснил что мой аппарат схож с HT-DM150
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

а "баланс" крутить не пробовал. мож все намного проще
упд. микросхемы- регуляторы громкости и тембра и переключатели входов. управление по квадратной шине
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
gurki
Встал на лапы

Сообщение gurki »

Абсолютно согласен с гражданином Vlasovzloy - в том, что всё может быть намного проще. Как-то совершенно не хватает оснований для перепаивания микросхем - ведь выводы об их неисправности сделаны исходя из наличия этих микрух в магазине по соседству... И на начальном этапе выявления и локализации неполадки вполне можно обойтись без осциллографа - в принципе, эти методы были предложены в предыдущих коментах. Почему, для начала, не убедиться в исправности шнура, разъёмов и т.д...? Тупо не взять в руки иголку и пройтись полностью по сигнальной линии - от гнёзд до унч?
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Осталось найти эту "сигнальную линию". Судя по:
neopoznannyi писал(а): Я грешу либо на микру TDA7440D она последнаа справа, либо на одну из двух TDA7449L . Грешу на них лишь по причине того что такие есть в магазине рядом со мной ) надеюсь что они.

это будет нелегко. Лучше отдать в ремонт.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
neopoznannyi
Родился

Сообщение neopoznannyi »

Сигнальная линия судя по найденному сервис мануалу идет сперва на tda7440d после входного мультиплексора (так написано в даташите) через развязывающий кондесатор идет на операционник 4560 и затем на коммутатор?? CS4228A, с него возвращается снова на tda7440D через конденсатор и дует на выход к основной плате усилителя (которую я сегодня проверил и убедился в её полной работоспособности. Это я описал путь сигнала для фронтов, левый из которых не работает. Причем сегодня перепаял конденсаторы которыми развязывается tda7440 от операционника и CS4228A, также заменил операционник 4560. Проблема осталась, звук присутсвует в левом канале только на максимальной выкрученной громкости.

vlasovzloy, все настройки сбрасывал на дефолтные, баланс на нем особо не покрутишь, но тоже проверил, провода проверил, тем более звук сейчас проверяю с радио через встроенный тюнер.

Так же заметил что при подключении наушников левый канал тоже не работает. При включении теста на колонках - работают все каналы!

Сигнал теста идет по другому пути, соответственно делаю вывод что CS4228A исправна.

При текущей ситуации чисто по логике на пути сигнала может быть только один неисправный элемент - микросхема TDA7440D, либо на неё подается неправильный управляющий сигнал который смещает баланс (что маловероятно, ведь я так понял у неё цифровое управление по I2C шине)

Чумак, а что вам не понравилось в моем сообщении, у меня может с чувством юмора не очень хорошо, но я не совсем новичек, хотя увы и не специалист. Мой уровень знаний можно назвать как "бывалый любитель" :))

gurki, не выводы о неисправности микросхем, а надежда на то что именно они неисправны ) это две большие разницы. Кстати микросхемы TDA7449L к фронтам отношения не имеют, они используются для тыла, центра и саба, так что поиск неисправностей упрощается. И да выводы о неисправности сделаны уже после замены десятка шнуров, плясок с бубном, сменой настроек и прочим прочим. Если есть возможность что-то не разбирать - то я до последнего буду хвататься за неё руками и ногами )
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

neopoznannyi насколько я понял,вы уже локализовали неисправность :)) Так проверьте верность своих предположений заменой ,да и всё :)) Форум для этого не нужен :))
neopoznannyi
Родился

Сообщение neopoznannyi »

Gigavolt, а я сам себе не верю, не верю что половина микросхемы на правый канал может работать нормально, а вторая половина - ненормально :) А перепаивать такую микру это смелости надо набраться, её не запаять, а выпаять сложно ) да и тем более пречжде чем что-то покупать хочу быть до конца уверен что проблема именно в ней. Завтра по совету gurki буду с иголкой по сигнальной линии гулять )
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

вук присутсвует в левом канале только на максимальной выкрученной громкости.

Какая то из TDA ,возможно битая.Но в этом вы разберётесь :)) :beer:
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

не верю что половина микросхемы на правый канал может работать нормально, а вторая половина - ненормально

Может :) И неоднократно встречалось :)
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

neopoznannyi писал(а):Чумак, а что вам не понравилось в моем сообщении,

:dont_know: Понравилось/не понравилось... Вы пишете, что подозреваете МС именно потому, что они есть в магазине под боком. :facepalm: Это как хирург, решивший отрезать руку, потому, что она не похожа на ногу.
Схема есть, так протыкать иголкой, как советовали, или др. предметом входа и послушать, где пропадает звук. Для сравнения есть др. канал. Идти от выхода ко входу.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

перепаивать такую микру это смелости надо набраться, её не запаять, а выпаять сложно )

Пропускаете под ногами микры тонкую проволочку в лаковой изоляции,греете ножку,и тут же протягиваете проволочку под ножку,не давая припою схватиться.Этой методе сто лет в обед :)))
neopoznannyi
Родился

Сообщение neopoznannyi »

Я совсем запутался. Тестовый сигнал также идет по пути CS4228A - 4560 - кондер - tda7440D - front out, это обратный путь всех фронтальных сигналов и он полностью рабочий и открытый. Игры с иголками на плате это доказывают )

А вот путь aux in - tda7440 - 4560 (уже другой операционник) - cs4228A по левому каналу никаких признаков жизни и шумов в динамиках не создает. касание иголкой к правому каналу tda7440 дает эффект, а к левому - ноль реакции. Соттветственно микра живая и сигнал теряется уже за ней.

операционник за ней я сменил, остается только CS4228A сильногреющаяся микросхема под радиатором которая наверняка за 10 лет и вышла из строя. Причем только частично (возможно ли такое??). И этих микрух у нас нет в продаже :( Что самое интересное все остальные входы этой микры работают, а выходы вообще все. Беда.

И да, был такой момент, я смотрю маркировку элементов в сервис мануале и на плате. Кондер обозначен как для левого канала, трогаю а шум в правом динамике, и наоборот. Может это схематехническая особенность подключения его ко входам операционников. Думаю в сервисмануале не должны ничего напутать. Таже фигня с некоторыми операционниками которые маркированы как для левого канала, а шумы появляются в правом. В общем без 50 грамм никак :facepalm:

Кстати пробы с проверкой всей сигнальной линии жутко осложняются тем что эта плата расположена под 90 градусов к основной, т.е. стоя, с учетом очень плотного монтажа и близости радиаторов и прочих крупных компонентом в собранном и включенном состоянии его жутко сложно проверять, можно запросто все замкнуть и сжечь :(
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

касание иголкой к правому каналу tda7440 дает эффект, а к левому - ноль реакции.

Так что,сказать что надо менять TDA7440?Смотрите даташит на эту микру-4 стереовхода.Не исключено,что какой то гавкнул.И махнуть микру не тяжело.К тому же все подозрения на неё.Вообще кто ремонтирует,тому и решать,форум здесь не помощник.Пошёл купил,впаял,профит!
neopoznannyi
Родился

Сообщение neopoznannyi »

Не, это выходы мультиплексора, которые идут на CS, на все входы (9 и 11 нога) она реагирует. Из 4 входов юзается 3, тюнер, аукс1 и аукс2
Хотя согласен, туплю, поздно уже, завтра впаяю и отпишусь )
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Кстати получить подобную поломку довольно легко,надо всего лишь "на горячую" подёргать шнуры.Раз дцать пронесёт,на двадцать первый выстрелит :)))
Надо бы ещё смотреть защитные стабы по входам,если они там есть :)
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

может будем меньше бла-бла-бла шоу устраивать а делом займёмся?
Решили менять, меняйте а не рассуждайте.

Толстой войну и мир писал не спрашивая что да как.

Как замените пишите дальше, что там будете менять, хотя не пишите тоже меняйте, когда всё переменяете можете продолжить рассуждение раз забрались в цифровую технологию не понимая как оно там устроено.

==========
могу твой дэвайс попробовать починить.
в замен
или
1 схему на мультиметр APPA 109
или
2 починишь его
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»