"Заводится" сабвуфер SVEN sps-820

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Родился

Сообщение gadget-hackwrench »

Уважаемые форумчане! Прошу помощи. Друг принес акустику Sven SPS-820 (схему прилагаю), беспокоит следующая проблема. Через 10-15 минут после работы сабвуфер "заводится" и начинает "стучать". Причем это независимо от того, есть ли сигнал на входе или нет. Сначала была мысль, что микросхема ТДА2030А низкочастотного канала возбуждается на ВЧ, в результате чего постепенно перегревается и начинает сходить с ума. Но микросхема была исследована осциллографом, никаких возбуждений на ВЧ обнаружено не было, лишь на входе микросхемы появляется эта самая стучащая помеха, которая представляет собой периодически возникающее затухающее низкочастотное колебание со ступенькой вначале. Дабы убедиться окончательно, что это не выходная микросхема, она была заменена на новую, но картина не изменилась.
После выходной микры было проведено исследование ОУ, стоящей перед ТДА. В итоге картина следующая: если подносить палец к корпусу операционника, амплитуда помехи уменьшается, а её частота увеличивается. Если поднести палец почти вплотную или просто прикоснуться пальцем корпуста микросхемы, то помеха исчезает и появляется мягенькая наводка 50 гц. Стоит убрать палец - стучание возобновляется. Если прибавить громкость побольше, помеха ослабевает и пропадает, убавляешь - появляется снова. Видео, описывающее проблему, прилагаю. https://www.youtube.com/watch?v=lbVIEQ-_xkI Сателлиты работают без проблем, т.к. вход подключен к ним напрямую, в обход операционника.
В чем может быть причина? Операционнику не хватает емкости где-то в обвесе? Спасибо откликнувшимся, если таковые будут :)
p.s. : Схема де-факто немного отличается от той, что на картинке, а именно: питание тоже двуполярное, но трансформатор с двумя обмотками и выпрямитель мостовой, так же вместо ne5532 установлен операционник jrc4558, а вместо ТДА2030а на сателлиты установлены УТЦ2030а.
Вложения
sps820.png
(46.34 КБ) 1791 скачивание
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Для начала глянуть C20 C21 на ESR.

p.s. Вообще, схема аховая... впрочем, у SVEN это в порядке вещей...
Контактная информация:
Реклама
Родился

Slabovik писал(а): C20 C21 на ESR.
Из-за небольшого схематического различия конденсатор С21 вообще отсутствует на плате, т.к. выпрямитель собран по-другому. С20 есть, однако, измерителя ESR у меня нет, а вычислять его косвенными методами слишком муторно :( Но, если я не ошибаюсь, если у конденсатора не все в порядке с ESR, то он должен нагреваться хоть немного, по крайней мере, немного больше других...? Если да, то С20 по температуре такой же, как и другие...
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Чумак »

gadget-hackwrench писал(а): Но, если я не ошибаюсь, если у конденсатора не все в порядке с ESR, то он должен нагреваться хоть немного,
Ошибаетесь. Если нет этого прибора, можно просто подставить такой же, но заведомо исправный.
Таким же образом можно проверить литы по питанию, ёмкость их м.б. больше, а напр. не ниже родных.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Какой то конденсатор по плюсу или минусу питания потерял ёмкость,как говорит мой хрустальный шар :)))
Не так давно приносили МЦ.Проц рубил в протект.Прозвонка ничего не дала.Запустил УНЧ без защиты-нагрелась 7912.Ага-и наконец то выплыл дохлый,в коротыше 470*25,после 7912-ой.А без напряжения он звонился как и должно,и "добить" не давала защита.Так что иногда проверка "на дым" имеет смысл :))) Лишнее само выгорит :))) потом останется проанализировать и починить :)))
Реклама
Родился

К сожалению, на руках сейчас нет конденсаторов с такой большой емкостью, чтоб заменить и проверить :( Что ж, будем искать и пробовать.. Спасибо всем, кто отозвался!
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Для проверки можно подкинуть даже 1000*25.Вообще китаёзы съэкономили на всём,судя по схеме-и лучше приобрести другой аппарат :)) Если идёт экономия и однополупериодный выпрямитель ,схема,которую не порекомендуют даже начинающему,китаёзы берут в производство.....могу предположить,какие говённые динамики и ящики.Уши свои пожалейте :))) А так не глядя махайте С21....С23
Родился

Gigavolt писал(а):.Уши свои пожалейте :))) А так не глядя махайте С21....С23
Да уши-то мне свои что жалеть... Пусть товарищ мой, кому сей саб принадлежит, и жалеет уши :) Нельзя не согласиться, что качество его звучания просто "фу-фу-фу".. А конденсаторы - попробую заменить, только позже, уже баиньки пора :)
А выпрямитель там как раз мостовой, как уже было замечено мною, схема в железе отличается от той, что на картинке )
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

А выпрямитель там как раз мостовой, как уже было замечено мною, схема в железе отличается от той, что на картинке )
ИМХО тогда не стоило и схему постить,с таким кривым питаловом.После выясняются подробности,и выходит что сам дурак,а аффтар в шоколаде :))) .
Последний раз редактировалось Gigavolt Сб сен 10, 2016 01:05:33, всего редактировалось 1 раз.
Родился

Gigavolt писал(а):После выясняются подробности
Прочтите постскриптум моего начального сообщения :) там про это сказано было изначально.
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

питание тоже двуполярное, но трансформатор с двумя обмотками и выпрямитель мостовой,
Хорошо,но тогда вам в вину УМЫШЛЕННОЕ введение участников форума в заблуждение,предоставлением неверной схемы.ИМХО,этого уже достаточно,чтобы аффтара отправить в эротическое путешествие :)))
Вначале повёлся-как же,женщина,совета спрашивает. :)))
Ну ладно.На кону мочало,начинай сначала.Думайте сами,решайте сами.
Родился

Gigavolt писал(а):
вам в вину УМЫШЛЕННОЕ введение участников форума в заблуждение
Я не понимаю, где здесь умышленное введение форумчан в заблуждение? Мне что, нужно было перерисовать схему с учетом фактических различий, не смотря на то, что есть готовая схема? Или вам сложно представить, что такое "двуполярный БП с двумя обмотками и мостовым выпрямителем" вместо того, что на схеме?
Предыдущих двух откликнувшихся человек это так не задело, после моих уточнений они поняли, о чем речь. Ваша же реакция вызывает у меня лишь сожаление, вы начинаете кидаться в крайности. :dont_know:
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

gadget-hackwrench писал(а):Мне что, нужно было перерисовать схему с учетом фактических различий, не смотря на то, что есть готовая схема?
Ну, если вы считаете, что перерисовывать не надо, то тогда надо бы самостоятельно думать, куда делся C20 и C21, а не ставить форумчан просто перед фактом, что "таких нет, потому что схема другая/заменить нечем/они не такие" и т.д.. А если всё-таки хотите напрячь форум, то будьте добры сотрудничать. Лично мне играть в угадайку "а что у вас там, если всё не так" как-то недосуг...
Контактная информация:
Родился

Slabovik писал(а):надо бы самостоятельно думать, куда делся C20 и C21
Если внимательно перечитаете все мои сообщения, то вы не найдете моего вопроса "куда делись С20 и С21". Мною было замечено, что одного нет, а второй есть, и этот второй я буду менять. Причем тут вообще это?
А вообще, у меня не было никакого желания тут напрягать кого-то, как вы выразились. Если вам это напряжно, можете не помогать.
Если вас не устроило устное уточнение того, что используется мостовой выпрямитель, то могли бы указать на то, что причина может быть именно в блоке питания, и попросить меня нарисовать его схему, мне не напряжно. А вместо этого начинается "не хочу играть в угадайку", "умышленное введение в заблуждение", "послать в дальнее эротическое путешествие"... Ну пошлите, что уж там.. Думаете обижусь? да больно надо.. А вот чести это точно никому не сделает
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

И в первую очередь - вам.
Потому что C20 и C21 не могут не быть, и это не зависит от типа выпрямителя. Если вы их не видите - благодарите за это не нас, а вами предоставленную схему.
Контактная информация:
Родился

Slabovik писал(а):C20 и C21 не могут не быть
Можно было обратить внимание на это с самого начала, не доводя ситуацию до такого, и всё было бы проще
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Ах, извините - реверанс забыл...

p.s. Проблема ваших SVEN'ов - это только ваша проблема. Не даёте инфы - ищите самостоятельно. Кривить носиком и фыркать на пытающихся вам помочь - это к благородным девицам в форум. Лекции же по построению схем здесь давать вам вряд ли кто-то будет...
Контактная информация:
Родился

За попытки помочь я поблагодарила всех, кто отозвался, а в ответ меня начали в чем-то обвинять. Знай я, что у вас это в порядке вещей - сорок раз бы подумала, обращаться ли за помощью
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Чумак »

ТС, много флуда, дела нет совсем, это плохо.
Ощущение, что в починке заинтересованы все, кроме Вас.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Друг Кота

Сообщение korob »

gadget-hackwrench
Если напряжения питания ОУ в норме (не вылетает за ±22В.), то попробовать заменить С14 (именно заменить а не проверить). Не поможет - пробовать менять ОУ.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»