Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

rav133
Встал на лапы

Re: Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)

Сообщение rav133 »

alex_grach писал(а):1. Проверить резистор на MCRL, убедиться что там 5В.
2. Крепко прижать шлейф, запустить станцию, проверить.
Вообще похоже на подорваный шлейф... Ну или неконтакт...
В общем проверил всё, по железу проблем не должно быть.
Похоже надо ставить микросхему согласования уровней (типа 74HC4050), только под рукой свободной не оказалось.
Мой дисплей внешне немного отличается от Вашего на фото.
Пока в ПС верну 1202, а под 1616 сделаю переходную плату с согласованием уровней на которой уже можно будет поэкспериментировать.
Реклама
alex_grach
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Ну, это конечно хорошо! Но все не на столько плохо :)
У меня просто вместо 4,7кОм почему-то запаяны 100 Ом! Как получилось - не знаю, чет меня видать совсем накрыло, когда паял... Собственно, с 887 никаких проблем не было, поскольку я проверяю через пиккит на 3В, а вот с 876а такой фокус не прошел! Стартует он только с 4В, так что мой экран превратился в рисовалку белого экрана... Правда в любом случае видно было что он включался и стирал, но в процессе работы все засвечивалось.
Нашел еще кусочек кода для инициализации, надо будет попробовать...
Кстати, по идее помимо 1616/С1-0x должны работать и прочие ноклы на данном контроллере (6060 6101 6125 5200 6070 2630 2760 3500)...

Так, добрались, наконец, руки до дисплея от nokia 105 :). Я прям даже и не предполагал что все ТАК просто окажется! Ну, и видео (4Мб)
Изображение
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

alex_grach писал(а):Ну, и видео (4Мб)
а полосы прокрутки у левого где? :shock: :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

А нечего было дисплей отпиливать :))) :))) :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Немного подправил схему паялки для atmega. Собственно говоря добавил энкодер. Прошивка в процессе портирования, правда чет мозг уже сломался :))) :))) :)))
Изображение
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

отдохни немного, наберись сил.главное, чтобы 1100 поддержка была :)) как эталона
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Да пока только 1100 и есть... Остальное в перспективе :)). Дисплеи это не самое страшное, гораздо веселее портировать все нововведения по основному алгоритму. В общем мой красивый вылизаный код под мегу стал похож на инвалида на костылях :))). Вроде осталось разобраться с обработкой нажатия на кнопки, которой в меге8 нет и протестить. Дисплей, по крайней мере завелся, что уже радует )
kcpv
Встал на лапы

Сообщение kcpv »

на atmege геркон на паяльник будет?
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Будет, забыл обозначить... В прошивке по крайней мере есть :)
Начал набрасывать себе печатку под atmega8, наконец ). Ну, а поскольку я ленивый, будет на дисплее от 1616 :)). Осталось самое сложное - питание и силовая часть :))) Воспользуюсь идеей oleg63m с двумя разъемами под паяльники :beer:
Изображение
diyand
Открыл глаза

Сообщение diyand »

alex_grach писал(а):Ну, это конечно хорошо! Но все не на столько плохо :)
У меня просто вместо 4,7кОм почему-то запаяны 100 Ом! Как получилось - не знаю, чет меня видать совсем накрыло, когда паял... Собственно, с 887 никаких проблем не было, поскольку я проверяю через пиккит на 3В, а вот с 876а такой фокус не прошел! Стартует он только с 4В, так что мой экран превратился в рисовалку белого экрана... Правда в любом случае видно было что он включался и стирал, но в процессе работы все засвечивалось.
Нашел еще кусочек кода для инициализации, надо будет попробовать...
Кстати, по идее помимо 1616/С1-0x должны работать и прочие ноклы на данном контроллере (6060 6101 6125 5200 6070 2630 2760 3500)...

Так, добрались, наконец, руки до дисплея от nokia 105 :). Я прям даже и не предполагал что все ТАК просто окажется! Ну, и видео (4Мб)
Изображение
и так какие резисторы ставить и какое напряжение давать на лсд
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Ну, собственно, как в схеме. 4,7К и питание 3,3В или 3В. Дисплеи с почты забрал, в понедельник проверю :)
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Так, добрались руки до посылки с дисплеями. После распаковки выяснилось что дисплей на ls020 имеет трещину в районе кристалла и одно крепежное ухо отвалилось. Поскольку упакован был отлично, предположил что так и было... Далее, после подключения выяснилось что на переходнике sda и sclk закорочены на землю. Нашел злобный проводок попавший под резистор, который сделал сею бяку, поправил. Далее было злобное шаманство с заливками разных прошивок в разные контроллеры, которое ничего положительного не принесло. Ни на 887, ни на 876а, ни на новых прошивках, ни на прошивке которая работала но зеркалила дисплей не завелся. Закатал тестовый скетч найденный на просторах интернета в ардуино, тоже не взлетел. Для проверки накинул l2f50, на прошивках от ls020 заводится, показывает, как и положено мусор из памяти, дальше не копал пока...
В общем, как-то так на текущий момент...
Сами дисплеи шикарные, конечно. Гораздо больше 1616 и с75.
diyand
Открыл глаза

Сообщение diyand »

alex_grach писал(а):Так, добрались руки до посылки с дисплеями. После распаковки выяснилось что дисплей на ls020 имеет трещину в районе кристалла и одно крепежное ухо отвалилось. Поскольку упакован был отлично, предположил что так и было... Далее, после подключения выяснилось что на переходнике sda и sclk закорочены на землю. Нашел злобный проводок попавший под резистор, который сделал сею бяку, поправил. Далее было злобное шаманство с заливками разных прошивок в разные контроллеры, которое ничего положительного не принесло. Ни на 887, ни на 876а, ни на новых прошивках, ни на прошивке которая работала но зеркалила дисплей не завелся. Закатал тестовый скетч найденный на просторах интернета в ардуино, тоже не взлетел. Для проверки накинул l2f50, на прошивках от ls020 заводится, показывает, как и положено мусор из памяти, дальше не копал пока...
В общем, как-то так на текущий момент...
Сами дисплеи шикарные, конечно. Гораздо больше 1616 и с75.
а можно фотку десплея с трещиной, неужели треснул.проверял дисплей на своём переходнике работал, переходник который отсылал не проверял ,точнее проверил только подсветку.ну,а l2f50 ещё 3 штуки
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

на почте могли уронить как нефиг делать.
один раз видел как разгружают посылки, до сих пор боюсь что-то по почте слать стеклянное
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Значится, вести следующие:
Трещина отменяется, третий глаз показал, что так задумано производителем)
Изображение
Для чистоты эксперимента подключил дисплей напрямую к МК, без переходника (обязательно верну как было :beer:), собственно пациент ожил, так что где-то там косяк. Из возможных - рамка дисплея подцеплена на +3.3В через резистор в 51Ом, посредством неиспользуемого пина LCD, так и должно быть?
Ну, и в догонку :)))
Изображение
Без живого дисплея, конечно, не получилось бы вообще. Больно мудрено контроллер в дисплее работает, правда это позволяет вертеть его как угодно.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

офигенно!!!! слава автору :beer: :beer: :beer:
diyand
Открыл глаза

Сообщение diyand »

да видимо накасячил должно быть как-то так Изображение резистор на пин который не используется можно не ставить
хотя там должно быть питания 1,8v.
над переходником издевайся как хочешь главное чтоб результат был,а переделать его не долго
Вложения
переходник.rar
(26.73 КБ) 348 скачиваний
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Лады, помучаю его паяльником :solder:
В общем и целом дисплей заработал, единственное нигде толком не объяснено как он работает... Основная камасутра под названием Using the Siemens S65 Display описывает нам способы записи в память дисплея, причем с примером заполнения дисплея целиком, который перестает работать при первом же выводе символа, который задает окно. Походу заливка целиком есть не что иное как вывод в окно с координатами по умолчанию... Про повороты - перевороты вообще молчу. Подсмотрел в какой-то либе для дурины, правда все-равно пришлось под себя переделывать и сто раз перезаливать МК пока не угадал :) . Так что из глобального осталось доделать стирание дисплея и отрисовку указателей под большую прошивку.
Кстати, оставил пока 16-ти битный режим работы, чтобы было разноцветно, он по-медленнее чуток, но мне больше нравится :)). Если получится добавить цвета в 8-ми битную - переведу на него, будет летать :)))
Если получится, запущу все дисплеи разом, чтобы можно было представить как выглядит прошивка на разных по размеру индикаторах, благо десяток макеток приехал и дисплеи все в наличие. Заодно можно будет оценить что больше нравится )))
diyand
Открыл глаза

Сообщение diyand »

у меня есть еще больше по размеру дисплеи от китайских телефонов но у них по 32 пина, да и мк думаю не потянет ,а вообщем лцд всяких-разных, телефонов безхозников хватает.если что маякуй буду делиться.
а вот еще одно подключения Изображение
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

С параллельным интерфейсом использовать, правда только с 8-ти битным, и на ногастых пиках... Самое основное - наличие информации по нему. Китаезы продают неплохие модули за недорого. Что-то типа такого:
Изображение
Можно и на 245 согласование сделать, благо и купить не проблема и наковырять можно из старых материнок. Ну, это из разряда совсем правильных решений :)))
Ответить

Вернуться в «Статьи»