Ремонт. "Рига 104"

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Друг Кота

Сообщение musor »

показаные на фото рвн 1...3 проф разьемы... 4..5 бытовуха дешевая
в них золото палалий не делали были варианты латунь(фосфористая бронза для пружины) с покрытием Sb Ag Ni
вар. разборные и неразборные...
не стоит путат проф серии и дешевку -целевое назначение разное..
как и разьемы ШР...часть для военки, часть для авиации, осталные пром назначения
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Талгат7174 »

Евгений, это понятно, но я имел ввиду в общем смысле буквенно-цифровые обозначения. Например цифра 4 по смыслу должна обозначать, что там нет покрытия контактов из драгметаллов.

Есть еще вопрос. На донорской Риге был вырван один провод от штатного динамика.Нашел подобный провод и припаял к оставшемуся отрезку. Мне посоветовали, что нужно полностью выпаять оставшийся там чудом обрезок от диффузора и припаять заново. Но там на мой взгляд ответственное соединение, да еще чем то покрытое, поскольку когда я отпаивал от другого убитого динамика проводок донор, шел какой то дымок от вещества (какого?). Включил на полную мощность.Звук, ну просто изумительный.....
Вложения
IMG_1063.JPG
(226.99 КБ) 281 скачивание
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Evgen64 »

Там использована витая ленточная как бы "пара", но не пара. Ленточки витые вокруг химволокна, предположительно лавсан. Провод обладает свойствами исключительной гибкости, при вибрациях не изменяет геометрию движения диффузора. Как и тебе ответили, так и сделай, возми целый нормальный провод, припаяй с максимально коротким временем, так как при пайке температура отнюдь достаточно высокая, волокна внутри поплавятся, что в результате приведет к механической нестабильности провода, гибкость в выжженых местах будет больше, ленточки просто переломаются.
Evgen
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Evgen64 »

Возьми плохой провод, от того же динамика, размотай, посмотри как устроен, потом поймешь, что к чему.
Evgen
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Талгат, я паял такие "обрывки"... Ненадолго. В месте спайки жёстко(не гнётся) и там всегда перетирается от вибрации. Лучше заменить весь канатик - так надёжнее. А место подключения к выводу катушки залито действительно какой-то "какой". Я её прогревал паяльником и счищал, пока она мягкая. потом вместо неё несколько капель обычного момента(для толщины). Только первый слой дать хорошо подсохнуть.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Evgen64 »

Талгат7174 писал(а):Евгений, это понятно, но я имел ввиду в общем смысле буквенно-цифровые обозначения. Например цифра 4 по смыслу должна обозначать, что там нет покрытия контактов из драгметаллов.
Ну во всяком случае, насколько знаю, в дешевых советских разъемах, в качестве покрытия использовали тех.серебро, или никель, который в принципе ничем не хуже серебра. Такие покрытия контактов мне встречались в радиолах Кантата.

А вообще, могли просто лудить, хотя в точности не знаю, гальваника тоже допускалась.
Evgen
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

в идеале при ремонте динам -вывод канатик меняется целкой на новый длиной равной старой или +(5-7)мм клей если он серии БФ растворяют ваткой пропианой смесью толуола и ацетона после чего он легко тодделяется от дифа ...
но в ващем случае необходимости в этом я не вижу -можно оставить так как на фото на звук это не повлияет главное чтоб канатик не пропитался канифолю иначе он станет жеским(если это случилось промыть спиртом)
в качестве канатиков я исползовал посеребренные оплетки токуого коаксиала РК50-2 удалив центалную жилу всунув туда вместо не хб нитку 0
а вод сломаную ламель удалите целиком высверлив(откусив) заклепку и замените новой с донора(дохлого динамика) приклепите вытяжной заклепкой
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Evgen64 »

alexradio1103 писал(а):А место подключения к выводу катушки залито действительно какой-то "какой".
Походу или клей используемый при сборке динамика, либо шеллак, по описанию при нагреве паяльником, больше похоже на шеллак.
Evgen

Сообщение Талгат7174 »

Благодарю всех за ценные советы. На донорах попробую все подсказанные методы. Особенно musor, как всегда, дает консультации "не в бровь, а в глаз" ))). Самое то.

Сообщение Талгат7174 »

Нужна консультация по блоку переключателей П2К. Программа минимум - заменить сломанный шток на кнопке (крайняя слева кнопка, если смотреть с лицевой части приемника). По факту вытащил сломанный шток, причем для этого пришлось выпаять несколько деталей по пути следования штока. Был в запасе 12 штырьковый П2К (такой же по конфигурации), но шток оттуда не подошел. Здесь на Риге 104 - кнопка с независимой фиксацией (удобно, можно включать выключать лампочки подсветки, когда питаешь от сети). Теперь,если искать и заказывать П2К,чтобы извлечь и него шток, нужно точно знать его "риговскую" марку. Обнаружилась еще одна особенность, на вытащенном штоке было всего 2 контакта,хотя там 4 рабочих углубления для них. То есть теперь непонятно, в конструктиве Риги 104 действительно использовалась такая разновидность "недозаполненных" контактов?
Вложения
IMG_1072.JPG
(101.28 КБ) 533 скачивания
П2К.jpg
(161.9 КБ) 526 скачиваний
Друг Кота

Сообщение musor »

замена штока делается так извлекается старый шток для чено удаляется стоппорная щайба пружина и эле

менты фиксации -штырек и пружинка сбоку...
новый шток с контактами такой же по фиксации -у вас независимая
помешается в пвх трубку так чтоб контакты были прижаты далее втыкаем шток в контактную часть выдвигая его из ПВХ тркби такой метод позволяет легко менять штоки даже при плотно монтаже
контакты обычно стоят все -если их нет ктото потерял при ремонт
перед заменой onjr протереть неподвижные контакты изнутри спиртобензином до блеска...сулфид серебра образуется-контакт теряется

Сообщение Талгат7174 »

Интересное рацпредложение (с ПХВ трубкой). Можно и нужно использовать. Осталось найти шток именно такой конфигурации.

Сообщение Талгат7174 »

Выкладываю фото переделки СП3-23а "старой формации" на СП3-23а4 (те которые стоят на громкости) Риги 104 с ползунками. Вся технология видна на фото. Расходов получилось на 1 ползунок: 5 руб. (стоимость СП3-23а) плюс 0,5 часа на все процедуры.
Вложения
2016-09-14-758.jpg
(148.56 КБ) 575 скачиваний
2016-09-14-757.jpg
(196.1 КБ) 534 скачивания
2016-09-14-756.jpg
(255.16 КБ) 526 скачиваний
2016-09-14-755.jpg
(199.6 КБ) 440 скачиваний
2016-09-14-753.jpg
(215.31 КБ) 332 скачивания

Сообщение Талгат7174 »

Родной СП3-23а4 (регулятор громкости на 100 ком) был категории "В", а тот который поставил взамен - категория "А". Должно ли быть какое-то отличие при прослушивании на малой громкости?
Друг Кота

Конечно будет отличие! :) На самой малой громкости будет резко регулировать, а на почтои полной - еле заметно.

Изображение

Странный вопрос, ваще... :dont_know: Я-то думал, что ты знаешь...

Да, к стати, отводы тонкомпенсации тоже сильно влияют не плавность регулировки! Если их не подключать или поменять номиналы RC цепочек - будет разная плавность. По этому я и не люблю резюки с отводами!

:write: http://hi-fi.lpdisk.ru/vysokokachestven ... atory.html
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)

Сообщение Талгат7174 »

Саша, мне это известно, но вот на форуме написано "Если регулятор пассивный, ставится группы В по советской маркировке. Если активный в ОС - группы А. То же касается и регуляторов тембра. " Вот отсюда http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=29302
Вложения
RL 95 4 21.jpg
(76.46 КБ) 482 скачивания
Друг Кота

Ну правильно! Я и говорю, что отводы влияют на плавность... И RC цепочками можно подогнать желаемую плавность на малой громкости. :)
Друг Кота

Сообщение musor »

технология ламелей у Вас никуда не годная :oops: :cry: :shock:
так тока резистор гробить...
сначала надо было найти заклепки или зготовить их (правда матрицу придется делать)
потом можно было зачеканить или обжать специално переделаными губками - узкогубцами(имено так делал когдато я дома првда заклепы были заводские и с никелем... ну да ладно проехали...1 блин всегда сгорает.. :oops: :cry: :)))
а вот с групой А косяк похуже...яб не стал ставить такой на громкость-ужасно неудобно регулировать
придется менять правда можете попробовать шунтировать отводы...добиваясь подобия В образно характеристики...хотя это весма непросто проще дорожку в стороне от щетки ползунка профрезеровать
по нужной геометри в некоторых таки делали
Друг Кота

Резистор = 100кОм. Может будет достаточно грифелем(2М-4М помягче) подрисовать там. где не "шаркает" ползунок... по краям. Правда и сопротивление уменьшится общее.
Друг Кота

Сообщение musor »

я подзабыл как считали резистивный слой
НО в б, в ,с он шмел 4 разные зоны с разным уделным сопротивлением это в сп3-23
в дугих могло быть 2или 3 зоны
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»