Можно после делителя напряжения поставить диодный мост?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
TIGLYA
Родился

Можно после делителя напряжения поставить диодный мост?

Сообщение TIGLYA »

Здравствуйте!

Дело в том что есть бортовое питание на 24 Вольт переменного напряжения. есть светодиоды мощные но китайские на 12 Вольта. Не знаю как лучше сделать если по принципу без трансформаторного блока питания собирать взяв за основу входящего напряжения = 24 В. емкость конденсатора очень велика. Если же использовать емкостный делитель напряжения. Детали становятся доступные, но делитель стоит перед диодным мостом таких схематичных решений я никогда пока не встречал.
Подскажите кто знает!
aww
Мучитель микросхем

Re: Можно после делителя напряжения поставить диодный мост?

Сообщение aww »

Мощные на сколько? Диодный мост, электролит,Dс - dc преобразователь китайский
aww
TIGLYA
Родился

Сообщение TIGLYA »

Мощные это 10 Ватт, ток потребления 1,1А с DC-DC Преобразователем любой может сделать,был бы он ещё)
Если делать делитель исходя из того: что чем меньше емкость тем больше реактивное сопротивление можно добиться не плохих результатов , при этом и ток в цепи будет не сильно большой, но для светодиода нужно все таки постоянное напряжение
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Объясните, чем емкостной делитель лучше просто гасящего конденсатора. Если через обе должен течь ток нагрузки, эти 1,1А. В вашем случае ни то, ни другое не хорошо. Если уж не хотите связываться с DC /DC, то выпрямляете эти 24В, и включаете два диода последовательно и резистор, ограничивающий ток через них на нужном уровне. Не очень по феншую тоже, но много лучше вашей затеи.
TIGLYA
Родился

Сообщение TIGLYA »

Очень просто - компактнее, габариты к сожалению играют большую роль

Это не моя прихоть, вариант с гасящим конденсатором рассматривался в первую очередь,согласно расчетам емкость гасящего кондёра чуть выше 150 мкФ. про габариты я вообще молчу.
Хотелось собрать что то на подобии с малым числом компонентов,и малых размеров

http://img.radiokot.ru/files/118056/1293m1bngt.gif
TIGLYA
Родился

Сообщение TIGLYA »

Интересно а что было бы возник бы такой вопрос лет 10 - 20 назад. что бы вы мне тогда посоветовали? доступных DC/DC ни каких и в помине не было, ни интернета, ни китайско-модульно-прома. Казалось бы: Задача простая из 24≈ сделать 12= / 1,1А

Вариант предложенный мной все отвергают,ни кто не объясняет почему так не хорошо,а как лучше? А лучше головой не думать а купить в Китае, и вообще развитие это не твое, брось) А спасибо,понятно. Ребята кому нужен инженерный калькулятор, логарифмическая линейка и сборник Фихтенго́льца, они мне оказывается не нужны)А ведь Еще Эйнште́йн говорил: Если ты не можешь объяснить предмет просто,значит ты его сам не до конца понимаешь...
Куда подевались доморощенные Кулибины, что из подручных конфетку могли сделать.

Ну вод же решение, нашол после плодотворного общения) Значит можно ставить диодный мост.
http://radio-stv.ru/wp-content/uploads/ ... atorom.jpg
Можно закрывать тему
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

TIGLYA писал(а):Хотелось собрать что то на подобии с малым числом компонентов,и малых размеров
Вы понимаете, как такой делитель работает? И малых габаритов он может быть на частотах в несколько хотя бы килогерц.
TIGLYA писал(а):Куда подевались доморощенные Кулибины, что из подручных конфетку могли сделать.
Из подручных деталей, типа советских транзисторов КТ805 и диодов из старых телевизоров можно сделать вполне нормальный импульсный понижающий стабилизатор с КПД порядка 85-90%, хоть со стабилизацией тока. Схемы есть например в журналах Радио 90х годов. Но ведь это искать надо, а вам хочется чтобы кто то нашел и дал вам схему... а кстати, самому Кулибиным стремно что ли быть (или стать)?
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Martin76 писал(а):импульсный понижающий стабилизатор с КПД порядка 85-90%,

Идеальный вариант. В некоторых переносных телевизорах стояли такие стабилизаторы с рабочим напряжением 12...24 Вольт.
Добавить в схему стабилизатор тока и готово. Схемка маленькая (не больше чем конденсатор на 220 Вольт 10 мкФ). Работает стабильно. Яркость свечения светодиодов будет постоянная (не зависит от напряжения бортовой сети). Защита от короткого замыкания. И т.д. и т.п.

И зачем изобретать велосипед..)) :dont_know:
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

конденсатор перед диодным мостом. китайские лампы на 220 так сделаны и даже работают

упд. а иип даже на кренке можно сделать http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=53052 рис. 18. рис. 19
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

vlasovzloy писал(а):китайские лампы на 220
У ТС задача погасить 12В переменки при токе больше ампера. Тут десятки, если не сотни микрофарад пленочных или бумажных конденсаторов требуются. Либо неполярные электролиты для больших реактивных токов, по типу как в коррекции растра некоторых кинескопных ТВ и мониторов - они тоже не маленькие, даже 4,7 -10 мкф , 13-16 Х 25-35мм 50 вольтные .
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

я электролиты ставлю вместо пусковых, и работает
пусковой.JPG
(8.79 КБ) 304 скачивания
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
TIGLYA
Родился

Сообщение TIGLYA »

Мда беда!

Спасибо за советы в моем деле!
В общем где то у меня ошибка в расчетах.
Ответить

Вернуться в «Теория»