Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Кот-Кот
Друг Кота

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение Кот-Кот »

indman писал(а):Для любителей карманных мультиметров - недорогой и неплохой по функционалу девайсик VC921(TrueRMS)
Сосед с таким уже который год бегает, ничего так приборчик.
Реклама
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

kd_Rash писал(а):точность (на практике), надежность, качество, ремонтопригодность
Слишком много требований для подобных приборов начального уровня..... Точность их всех примерно одинакова.
kd_Rash писал(а):наличие в сети их принципиальных электрических схем
Никаких гарантий- купленные несколько одинаковых мультиметров в разных местах/в разное время могут иметь разные схемы (запросто!)
Надежность в смысле срока службы больше зависит от аккуратности пользователя у многих годами работают мультиметры типа 830 за 2 доллара... зависит от прямизны рук.
Берите какой понравился больше- повторюсь,они примерно одинаковы :)
Реклама
kd_Rash
Родился

Сообщение kd_Rash »

RU3DDM
Спасибо.
Но модели все-таки разных серий - MS и MY, к тому же "нравятся одинаково", поэтому ни как не могу решить какой брать (я и вопрос этот не задавал бы)))
(а, к слову, 838-ой у меня пашет уже 8-ой год и никаких к нему замечаний...)
С уважением, Дмитрий.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

kd_Rash писал(а):"нравятся одинаково"
Вы себе любовницу выбираете? Прежде чем покупать прибор неплохо задуматься, что предполагается мерить, какой величины, какое требуется входное сопротивление,
частотный диапазон, точность...и т.д. Простой М830 умоет по некоторым параметрам все перечисленные приборы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kd_Rash
Родился

Сообщение kd_Rash »

Я задал конкретный вопрос по двум моделям, я определился, что и как мне мерить, да, - я выбираю "любовницу", если это нужно добавить)) и задал подробный и конкретный вопрос, вдобавок с пояснениями.
Если опыта эксплуатации нет и не знаете конкретный ответ на мой вопрос, не нужно разводить флейм, в конце концов я спросил на специализированном форуме, в специально созданной для этого теме. Это не "курилка". Я много работал с разными приборами, а с этими не сталкивался, мне на работе поставлена задача - выбрать один из двух и желательно с аргументами, почему "этот, а не тот". Пожалуйста отнеситесь к моему вопросу серьезно.
С уважением, Дмитрий.
С уважением, Дмитрий.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Перечитал еще раз, что мерить не написано, ну да ладно дело хозяйское. На работе попросили? Ну предложите им третий вариант - заказать на Али HP-890CN, по характеристикам он не хуже, а скорее лучше. А по деньгам вместо одного Mastech MS8261, купите два HP-890CN! Будет вам реШпект и уважуха от работодателя! :wink:
Реклама
kd_Rash
Родился

Сообщение kd_Rash »

kentgaryk
Спасибо.
Но цена почти одинаковая, ждать не хотят, покупка через юр. лицо, да еще наш метролог сказал, что такой у нас (в центре сертификации) на ежегодную поверку не возьмут((
С уважением, Дмитрий.
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

kd_Rash писал(а):наш метролог сказал....
Может я чего и не понимаю,но ни HP-890CN ни Mastech MS8261 ни Mastech MY60 в государственном реестре средств измерений не состоят, т.е. с юридической точки зрения эти приборы- индикаторы, так какая тогда разница какой брать? Судя по наличию метролога на предприятии, оно не такое уж и маленькое, могли бы взять недорогой Флюк или Аппу или чего нить другое поприличнее этих игрушек.... Это для дома дорого.. Не верьте басням начальства типа "у нас денег нет!" Странно :dont_know:
Evgen73
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Evgen73 »

У нас пополнения в строю, появился большой брат BM821.
Чуть по же сделаю обзорчик :tea: .
Вложения
CAM00775.jpg
(109.12 КБ) 544 скачивания
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

RU3DDM писал(а):Может я чего и не понимаю,но ни HP-890CN ни Mastech MS8261 ни Mastech MY60 в государственном реестре средств измерений не состоят, т.е. с юридической точки зрения эти приборы- индикаторы, так какая тогда разница какой брать?
Хотел тоже самое написать но меня опередили! :)))
kd_Rash
Родился

Сообщение kd_Rash »

Спасибо Всем (за Ваше терпение и ответы)!
Всем у себя я все объяснил (пусть сами теперь думают...), но лично для меня, подскажите (мне стало самому интересно), есть какая разница между мультиметрами Mastech серий MS и MY, независимо от модели (в смысле, какая серия будет "лучше")?
Последний раз редактировалось kd_Rash Сб сен 17, 2016 15:34:06, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Дмитрий.
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

MY-серия воспринимается больше как любительская серия, а MS82ХХ как более профессиональная. Хотя что одна, что другая - ничего особенного в сравнении с современными мультиметрами. Если из Мастечей выбирать, то довольно серьезный будет MS8218, но это уже другая ценовая группа. Из недорогих неплох MS8221C, сам таким пользуюсь. Но HP-890CN все равно лучше будет. Вообще у Мастечей есть один косяк, думается почти у всех. На пределе измерения 200мА датчиком тока является SMD-резюк 1Ом 0,125Вт. 0,125Вт - это всего 350мА. Поэтому достаточно случайно дать ему около полампера и шунту хана. Предохранитель на 200мА конечно сгорит, но не быстрее шунта. А что такое 200мА? Вообще ничего. Правда, есть подозрение, что такое у всех недорогих мультиметров.

Если нет мультиметра вообще, или всего 830-й, то лучший вариант HP-890CN. Сам бы взял парочку, но уже есть MS8221C, MS8211, два MS8217 и Fluke 17B+. Если сбагрю кому-нибудь MS8217, то может и возьму 890-х, а пока смысла нет. Если не хватает мультиметров, есть настольный ЗВЕРЬ.
С уважением,Алексей
fedyasolder
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyasolder »

xterro писал(а):вот такой симпотишный http://ru.aliexpress.com/item/HoldPeak- ... 261.2xgPnt :tea:
Честные 0.1% по напруге?
электропримат паяю даже лёжа...
kd_Rash
Родился

Сообщение kd_Rash »

MatrixOid
Спасибо за подробный развернутый ответ.
А что касается HP-890CN, то я про него даже и не знал. Теперь благодаря своему вопросу узнал, и тоже "загорелся" им.
Да, и мультиметров никогда не бывает много, постоянно ищешь свободный)), даже дома...

А может, кто подсказать, где лучше брать HoldPeak HP-890CN, и если на али, то у какого поставщика, кто брал?
Спасибо.
Последний раз редактировалось kd_Rash Сб сен 17, 2016 15:35:05, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Дмитрий.
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

fedyasolder писал(а):Честные 0.1% по напруге?
А толку от этого? Во первых 0,1% + 5ед.мл.р. только по постоянке, а это для конечного значения шкалы равно 45ед.мл.р. То есть на измерение к примеру 20мВ диапазон показаний будет от 19,975мВ до 20,025мВ. Получается младший разряд бутафорский, да и следующий малодостоверный. Остается надеяться на то, что производитель неплохо его на заводе настроил. Да и термостабильность опорника врядли высока. А на остальных диапазонах вообще оба младших разряда недостоверны по спецификациям.

Но судя по тому, как народ калибрует 890-е холдпики корректировкой прошивки, то его тоже можно довести до ума.
С уважением,Алексей
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

HP890CN брал тут: https://ru.aliexpress.com/item/Stable-L ... a9eb616d77 Относительно быстро (3 недели) пришел, почтой Швейцарии почему-то :) Из Мастечей долго пользовался MY-65, впечатления самые положительные.
fedyasolder
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyasolder »

Вот-вот, наценка 100% за 5-й знак под сомнением. :)))
электропримат паяю даже лёжа...
kd_Rash
Родился

Сообщение kd_Rash »

RU3DDM писал(а):впечатления самые положительные.
Это о каком мультиметре?
890-ый с "нормальной" погрешностью, тот который Вы заказывали?
С уважением, Дмитрий.
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

В спецификации мультиметра обычно указывается, на измерение какого напряжения максимум он рассчитан, причем можно увидеть сразу пару-тройку значений помеченных как CAT I, CAT II, CAT III и CAT IV (возможно есть еще CAT V и т.д.). Объясните, плиз, доступно начинающему, что это за непонятные CAT I, CAT II, CAT III и CAT IV?
Evgen73
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Evgen73 »

Oleg10011001 писал(а):В спецификации мультиметра обычно указывается, на измерение какого напряжения максимум он рассчитан, причем можно увидеть сразу пару-тройку значений помеченных как CAT I, CAT II, CAT III и CAT IV (возможно есть еще CAT V и т.д.). Объясните, плиз, доступно начинающему, что это за непонятные CAT I, CAT II, CAT III и CAT IV?
http://www.prist.ru/info/articles/dmm_choice.htm :write:
Ответить

Вернуться в «Измерения»