Биполярные и полевые транзисторы

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
SanekR47
Родился

Re: Биполярные и полевые транзисторы

Сообщение SanekR47 »

Транзистор мне нужен в режиме усилителя, причём полевой, поскольку управлять базой надо напряжением. Но что-то видимо я не так делаю. Поскольку вместа усилителя у меня получился какой-то стабилизатор напряжения. Допустим подал на базу 3 вольта. и выходное напрядение всегда 6 вольт, независимо от входного (будь тьо хоть 10 хоть 30 вольт).. По идее оно должно хотябы пропорционально смещатся. В идеале хочу добиться того чтобы при 5-ти вольтах на затворе на транзисторе входное было бы равно выходному, а при снижении напряжения базы до нуля, выводное напряжение также нижалось от максимума к минимуму.
Ariadna-on-Line
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

В вашем вопросе два взаимо-исключающих желания:
Подавать сигнал вы собираетесь на затвор, тогда -
Транзисторный каскад С УСИЛЕНИЕМ > 1- всегда будет инвертирующей схемой.
А такой как вы хотите - НЕ ИНВЕРТИРУЮЩИЙ (т.е. повторитель) будет иметь
усиление <=1, например истоковый повторитель.
SanekR47
Родился

Сообщение SanekR47 »

Может я как-то не так сформулировал.. У меня есть напряжение которое я подаю на базу - (от 0 до 5-ти вольт) путём его регулировки я хочу управялять другимболее высоким напряжение, причём неважно инвертировано или нет, главное чтобы работало :)
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Транзистор - всегда управляет протекающим через него током. Напряжение на выходе транзисторного каскада есть следствие падения напряжения на нагрузке от протекающего через транзистор тока. Управляется биполярный транзистор - также током. Зависимость тока базы от напряжения БЭ - так же следствие воздействия на переход транзистора протекающего тока. Полевой транзистор управляется напряжением. Исходя из этого и размышляйте по Вашей схеме. Применяйте на практике Закон Ома. Разберитесь с принципом работы транзистора и расчетом режимов его работы при разных схемах включения в качестве усилительного прибора. Почитайте книгу Титце и Шенка - Полупроводниковая схемотехника.
bAster.89
Родился

Сообщение bAster.89 »

Здравствуйте!
Посоветуйте пожалуйста современные биполярные транзисторы, желательно SMD с наименьшим возможным падением на переходе База-Эмитер. Нужен для выкачивалки энергии из батарейки. Рабочие токи- в пределах нескольких десятков миллиампер (можно больше, конечно).
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

вопрос. Приобрел сейчас пару транзисторов 2Т903Б для замены в осциллографе С1-73. Пытаюсь прозвонить транзистор тестером.
Тестер показывает что это диод. А переход Б-К вообще не звонится. Понять не могу брак или нет. В осциллографе старый этим тестером показывает как убитый.
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Подскажите мосфет в корпусе TO-92 с допустимым током не меньше 0.5А и напряжением открытия не выше 3В. N-канальный нашел - CS1N60. Нужен подобный P-канальный транзистор.
albar
Открыл глаза

Сообщение albar »

На одном из сайтов прочитал следующее: "Однако, имеются некоторые исключения: если приложить положительный щуп тестера к затвору, а отрицательный – к истоку, то зарядится затворная емкость, и переход откроется. При замере сопротивления между стоком и истоком мультиметр может показать некоторое значение сопротивления."
Вопрос такой: при замере сопротивления между стоком и истоком мультиметр может показать некоторое значение сопротивления в обоих положениях щупов? Вопрос этот для случая, когда переход сток-исток не имеет внутреннего диода.
P.S. Задавал этот вопрос на том же самом сайте, но месяц прошёл, а ответа нет.
ekkl
Прорезались зубы

Сообщение ekkl »

Совсем "мелочный" вопрос, вызванный простым любопытством.
Если ты импортные транзисторы в TO-126 с током коллектора около 1А. Ну и чтобы они были доступны и недороги. Просто если подбирать по справочнику, можно найти экзотические модели.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Для таких случаев делают обратную выборку: берут списки того, что доступно, и сортируют по подходящим параметрам.

albar, да, в обоих. Потому что приоткрытый канал представляет собой просто проводимость, подключенную параллельно проводимости внутреннего диода. А мощных FET транзисторов с изолированным затвором и индуцированным каналом без внутреннего диода ещё искать-обыскаться (не то, чтобы их нет, но их предназначение специфично, а ценники негуманны).
albar
Открыл глаза

Сообщение albar »

Slabovik, спасибо!
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

ekkl писал(а):Совсем "мелочный" вопрос, вызванный простым любопытством.
Если ты импортные транзисторы в TO-126 с током коллектора около 1А. Ну и чтобы они были доступны и недороги. Просто если подбирать по справочнику, можно найти экзотические модели.

bd139, bd140
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

Но сейчас полевики не сильно чувствительны к статическому электричеству.

Мяуулять, а я ломаю голову, чего на Интеграле КП740 (покупал для преобразователя на 555) в фольгу не запихнули... Похоже на случай (где-то в одном посте проскакивал), когда человек увидел, что у продавца на рынке феррит на магните держится :facepalm: :facepalm: :facepalm: ... Ну, короче, я ему от греха подальше ножки закоротил.
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
divisоr
Сверлит текстолит когтями

Сообщение divisоr »

Если на базу биполярного транзистора BC337-25TA подал ток с вывода микроконтроллера без токоограничивающего резистора, это значит, сжег транзистор?
agn
Потрогал лапой паяльник

Сообщение agn »

Dr.Tr. писал(а):Ну, короче, я ему от греха подальше ножки закоротил

Лишнее это. Там по входу есть защитные диоды.
Бережного обращения требовали древние КП350, КП306 и им подобные с изолированными затворами и без всякой защиты. Современные транзисторы защищены. Никакого особого обращения с собой не требуют. Относитесь к ним как обычным биполярным и все будет хорошо. Мне ни разу еще не удалось убить такие транзисторы статикой...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

divisоr, возможно, что транзистору каюк. Но возможно, что транзистор уцелел. Но также возможно, что пострадал выход порта микроконтроллера. Всё нужно проверять, очевидного тут нет, только предположения и подтверждения. Транзистор проверить просто. Выход порта проверить сложнее, но тоже можно.
divisоr
Сверлит текстолит когтями

Сообщение divisоr »

Slabovik, порт микроконтроллера проверил - работает. Про прозвонку транзистора:
э-к и к-э нет цепи, б-э и б-к есть цепь в обоих случаях, если подать положительный на базу; если отрицательный на базу, нет цепи.
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

Я в курсе что лишнее, но я очень аккуратно обращаюсь с радиодеталями. Вполне могу воткнуть вместо диода битый транзистор.
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
ekkl
Прорезались зубы

Сообщение ekkl »

Кто-то может ответить на такой банальный вопрос: какое основное назначение S9013 транзистора?
По даташету понять не могу, поскольку в одном указано Усилитель, в другом коммутатор(переключение)
http://www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=S9013
Изображение
Изображение
Кому верить?
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Какая разница? Транзистор подбирают под требуемые задачи а не наоборот. Не заморачивайтесь такими вещами.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Ответить

Вернуться в «Теория»