ESC simonk 30a

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Parafin »

Надеюсь, форум подходящий. RC форума что-то не нашел. Есть китайский симонк 30а, с ним что-то не так. Он калибруется, но при попытке стартануть мотор, мотор начинает дергаться туда-сюда. Контакты на батарейке греются до того, что плавится пластик, мотор рабочий. Допускаю, что мог замкнуть провода А В С при подключенном моторе. Как искать что сгорело в нем, с чего начинать?

Есть видео с идентичным поведением контроллера на ютуб.
https://www.youtube.com/watch?v=8eEd7ZK ... 0%B5%D0%B2

Только там ESC другой.

Пока что вскрыл термоусадку, обнаружил что у конденсатора сгорела нога. И еще один компонент на средней фазе наискось припаян, касается другого компонента, на 2х других фазах все стоит ровно. Фото попробую приложить.

Т.к. размер слишком велик, прилагаю ссылки на фото
http://prnt.sc/cj5hhe
http://prnt.sc/cj5dyh

Квадратом показан косяк пайки.
Стрелками - не знаю что это такое, левый кажется погнулся.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Stasjuk »

Кондер менять - возможно переполюсовка была, вот нога и отгорела. Проверять полевики на фазах, кривой резистор роли не играет, все равно он соединен с той ногой транзюка, которой касается. Стрелками показаны диоды, предположительно LL4148 (1N4148), тоже проверить нужно, кривой возможно из-за перегрева от пробоя или брачок корпуса заводской.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Parafin »

Диоды работают. Но сопротивление у них ниже на 30 по сравнению с теми, что стоят на рабочей ESC. Остальное проверяю. Похоже, что погорели Y1. Конденсатор рабочий, только нога сгорела, стоит ли его менять или можно ногу запаять?
Прилагаю фото того, как тестил. Сверху результаты здорового, снизу сгоревшие, видно пробой. Правый ряд - тот, что ближе к краю с тремя проводами. Разница в сопротивлении порядка сотни, можно ли считать, что в разных рядах стоят разные типы транзисторов? Или все списывается на погрешность?
http://prntscr.com/cjei86
Последний раз редактировалось Parafin Вс сен 18, 2016 14:52:27, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Stasjuk »

Это не сопротивление, а падение напряжения на открытом переходе диода в mV. Диоды отпаять и проверить, транзюки тоже.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Parafin »

У меня такой мультиметр, замерял не прозвонкой а в той позиции под стрелкой, там же Ом.
В любом случае Y1 с пробоем уже, как я понял, т.к. вместо 1 1400 -600 вылезает.

Правда в прозвонке такие же цифры.

SOT23 погуглил, разница в Pc в основном. 200, либо 300. Какие лучше ставить?
Вложения
d97966cdae334be18f02e1163cad8abd[1].png
(250.72 КБ) 520 скачиваний
Реклама

Сообщение Stasjuk »

Детальки с платы выпаиваешь или проверяешь на плате? Если Y1 звонится как NPN, то это ss8050.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Parafin »

На плате.
База - вроде левая нога.

База -, коллектор + =1
База -, эмиттер + =1

NPN вроде как.
Если выпаивать, то ничего особо не изменится, в том смысле, что у меня только тот мультитестер и все . Или тут дело в том, что мог не туда тыкнуть щупом? Я под лупой дотрагивался, до самих ножек, у корпуса.

Сообщение Stasjuk »

Для корпуса SOT-23: база слева, коллектор по центру с другой стороны, эмиттер справа. NPN будет так - красный щуп на базу, черный на коллектор должен показать (грубо) 500 - 900 mV, потом черный на эмиттер опять (грубо) 500 - 900 mV, меняем щупы - на базу черный, красный на коллектор, эмиттер должно быть бесконечность, прозваниваем в обе стороны К-Э должна быть бесконечность. Для PNP наоборот с полярностью, и еще падение на переходе Б-К всегда должно быть меньше чем на Б-Э. Если любой из переходов при прямой прозвонке коротит или не прозванивается - транзюк в утиль, при обратной прозвонке или прозвонке К-Э любые показания тестера кроме бесконечности - транзюк в помойку.
То, что я написал истинно для обычных PNP и NPN транзисторов не впаянных в печатную плату, Дарлингтоны, цифровые, MOSFETы, проверяются иначе.

При проверке желательно выпаивать компоненты, чтобы другие компоненты не влияли на показания тестера.
Открыл глаза

Сообщение Parafin »

Выпаял один диод, один транзистор, оба рабочие. npn (Б +, К-)=780 ; (Б+ Э-) =780 Все остальное бесконечность.

Вот другая сторона.
http://prnt.sc/cjhuen

Сообщение Stasjuk »

А ну тогда понятно, SS8050 раскачивают MOSFETы AOD206, тогда оставь пока в покое мелкие транзисторы, проверяй MOSFETы на исправность, наличие +5В с обоих стабилизаторов 78М05, и резисторы в затворах MOSFETов.
С другой стороны ATMEGA8A?
Открыл глаза

Сообщение Parafin »

ATMEGA8L
Мосфеты резисторы тоже лучше выпаивать?
со стороны атмеги еще есть 78L05

Сообщение Stasjuk »

Резисторы не нужно выпаивать, просто проверить на обрыв. MOSFETы без фена не выпаяешь, хотя-бы прозвони затвор-сток-исток на предмет пробоя, не должны звонится никак кроме + тестера на исток, - на сток будет звонится внутренний диод в транзюке. +5В проверить после всех стабов.
Открыл глаза

Сообщение Parafin »

У меня строительный фен, на 200 градусов ставил, выпаивал диод маленький. Схему от 12 вольт питал, аккум ноутбука.
Буду проверять их.

Сообщение Stasjuk »

Пока лучше не выпаивай, проверь так как я писал. Будет подозрение тогда решим, что дальше делать.
Открыл глаза

Сообщение Parafin »

Транзисторы:
Включил режим пищалки, левая тройка не прозванивается ни в каких комбинациях,
Правая тройка пищит во всех трех комбинациях и показывает 000, либо скакнет при поднесении щупа на какое-то число, потом падает до 000.
Если резисторы - это те штучки с D1A или типа того, то они не пищат на прозвонке. Падение у всех 100мВ
Стабилизатор как проверять? пустить на него напряжение и замерить?

Сообщение Stasjuk »

А нагрузка отключена?
У транзюков не должны звонится все три ноги, тут что-то явно не так, надо все выпаивать и проверять отдельно от платы.
По поводу стабов, подать питание на плату и проверить +5В на выходе каждого стаба.
Открыл глаза

Сообщение Parafin »

Буду их снимать. Если на схемку 12 вольт дать, то контакты рядом с батарейкой плавят пластик, стоит ли подключать ее , или стабы лучше снять? Ещё если их менять, то только на такие же? Боюсь у меня тут будут только 7805. А на схеме на 100. И 500 мА.

Нагрузки никакой не было, только тестер

Сообщение Stasjuk »

А на плате ничего не греется при подключенном АКБ?
Сначала надо проверить стабилизаторы, есть мысль о переполюсовке, так как нога у кондера отгорела, возможно есть дохлый стаб и 12В шурует прямо на МК и он уже мертв, а может какой-то полевик пробит и тянет много тока.
Открыл глаза

Сообщение Parafin »

Кондер заменил, грелось все, стабилизаторы рабочие, везде по 4,99-5 вольт на выходе.
Подключил, провел калибровку, дал газу на двигатель. Греется провод минуса, греются все транзисторы, стабилизаторы на 500мА Даже атмега греться начинает, нагревается буквально за 1-2 секунды

Сообщение Stasjuk »

Значит пора снимать полевики и проверять их, надеюсь ATMEGA греется попутно от других компонентов.
Ответить

Вернуться в «Практика»