Сварочный инвертор

Варим не только борщ :)
Upgrader
Друг Кота

Re: Сварочный инвертор

Сообщение Upgrader »

oleg1ma писал(а):Укажите мне марку электродов которые должны стабильно гореть при токе 20а.
Ну пускай не 20, а 40. Электрод может и гореть не будет, но если аппарат будет стабильно держать дугу на таком токе - это говорит о том что в работе он будет хорош и с большим током тем более будет жечь легко и непринужденно :))

В этом и преимущество инверторов. :love: Трансформаторам такие характеристики и не снились.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Upgrader писал(а):В этом и преимущество инверторов. Трансформаторам такие характеристики и не снились.

преимущество инверторов в их малых габаритах, весе и высоком кпд преобразователя, потом идет частота преобразования, на высоких частотах опять таки требуются меньше габаритные сердечники , обмотки и кондеры.
я на 50 герцовом добивался дуги в 1,5-2,5 см на токах 15-20 амперов. только на таких токах ты разве что яичницу сваришь. основную роль играет падающая харрактеристика тока, и напряжение хх, которое чем больше тем лучше, но при этом растет опасность поражения током. и падает кпд. так что здесь компромисс. ну и пульсации, если они велики, дуга может погаснуть при переходе через 0. вот тут то играет важную роль напруга хх. чем она больше, тем раньше зажжется дуга.дроссель какраз смещает точку пика напряжения относительно пика тока, помогая дуге восплпмениться в промежутке пульсаций
где-то так. если я не прав, можете меня подправить
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Трансформатор выдает переменный ток, и этим все сказано, со свойственным ему недостатками (невозможность варить некоторыми электродами), даже несмотря на идеальную характеристику (которой не просто добиться, при еще и мизерном КПД). Ставить потом еще выпрямитель, фильтры и прочее - имхо нет смысла, слишком громоздко и дорого это всё получается, уж лучше сразу инвертор сделать :))

Низкий КПД трансформатора + чувствительность к входному напряжению - делают частенько невозможной сварку через 100метровый удлинитель. Ну и прочие недостатки типа хер его поднимешь. Так что трансформатор пускай идет мимо темы :))) 8)
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Где вы начитались таких бредней, как низкий КПД тр-тора??
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

oleg1ma писал(а):Где вы начитались таких бредней, как низкий КПД тр-тора??

можешь доказать обратное? с удовольствием бы выслушал. обычные согласен, но не сварочные.
Если конечно к ним не приделать электронную схему управления током
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Зачем мне доказывать очевидное, как-то ты и не верил, что сварочник на тр-торе можно сделать весом 10кг и что-бы при этом свет не моргал.Все зависит от того как правильно намотаеш, расчитаеш и исполниш.http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=85493
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

я не верил?
да я просто сомневался, как и пол страны :)))
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Ну так и не сомневайся, раз умные люди написали что КПД тр-тора не менее 95% значит так и есть.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну раз умные, что-ж поделаешь.... :)))
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Какой нах трансформатор в теме о инверторах? Предатели!!! :? :evil: :)))
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

Какой нах трансформатор
их там даже два, как правило. один силовой, а второй - дежурка. в промышленных корейцах powerman mma 200 дежурка принципиально сделана на 50Гц трансе. инвертор хорошо, конечно, но если задача варить на 100м удлинителе, то будь готов потратится на 3*2,5мм2 минимум. и то, сварочный ток, не более 120А. если к длинным веревкам приплюсуется низкое входное, ниже 180В, то хна инверту, вероятно, не за горами. инвертор без ккм дергает из сети короткие импульсы тока 2...3мс два раза за период сетевого амплитудой по 30...60А в зависимости от выставленного сварочного тока. если просадка на веревках вкупе с низким входным будет в районе 150В, то... в лучшем случа загорится желта лампадка и можно смело сматывать удлинитель и уйобывать нах с пустыми крманами :)) в маг за генератором
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

В продаже уже валом генератор- сварка, для таких мест где проблемы с питанием.
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Upgrader писал(а):Какой нах трансформатор в теме о инверторах?

И много вы сделали и того и другого??Думаю что нет, просто пустозвон.
charchyard

Сообщение charchyard »

вот такая дерготня в пиках по 120А бывает при 3,6кВт потребления дуги + потери в инверторе
СпойлерИзображение

зеленая - сетевое напряжение, красная - рывки тока из питающей сетки и бежевая - мощность нагрузки. так что, при сопротивлении удлинителя всего 0,5Ом просадка напряжения на входе сверкальника составит где то 60В, что смело можно назвать питание от пониженного (230В -30% = 176В).
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а кроме как в в свичкаде, кто их видел глазами?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

есть такое дело наблюдал хотя там сложнее все
в паузах банки -заряжены до 310 начинаем варить по длиному проводу идетпросадка...через несколко секунд питание садится нанижний предел и инвернториуходит в защиту по ундерволтажу дуга гаснет напряг растет защита сбрасывается снова можно чуть варить...точнее не варить-прихватки посадить толко :oops: :facepalm: :dont_know: короче кабель сети 4квадрата не мене надо на входе а если длитее 10м все 10квадратов надо (проверено)и свитый(чтобиндуктивность убрать)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
charchyard

Сообщение charchyard »

короче кабель сети 4квадрата не мене надо на входе а если длитее 10м все 10квадратов надо (проверено)и свитый(чтобиндуктивность убрать)
не, ну это перебор :kill: можно варить и 2*2,5мм2 100м на 100А удлинителях. я сам лично варил чернуху. и нержу варили веревками по 60 - 80м неделями без проблем. а про индухтивность - это реальный пиздеж от темноты: какая индуктивность на, если подача и обратка тока тесно связаны кабелем 2*2,5мм :facepalm: там индуктивность гибнет от взаимноуничтожаемых магнитных потоков кабелей подачи и обратки :facepalm:
а кроме как в в свичкаде, кто их видел глазами?

йа не поленился. ну что то вроде типа того
СпойлерИзображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

дроссель надо ставить
oleg1ma писал(а):раз умные люди написали что КПД тр-тора не менее 95% значит так и есть.

интересно было бы узнать, в каком промышленном СТ Эти 95% можно померять?
Последний раз редактировалось oleg63m Вт сен 20, 2016 08:40:26, всего редактировалось 1 раз.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если в инверторе есть APFC то он мене требователен к проводке
про индуктивность -ее нельзя недооценивать-если провод не свит даже 1сммежду жилам дает солидную индуктивную для тока... к сожалению не все инверторы одинакова полезны некоторые при низком питании сразу сгорят... просто там токи силовой части выбраны на пределе ключей при нминале сети живет...при низком ток выходит за ОБР и бах играет отходняк... :facepalm:
а КПД транса всеже доволно высок для трансов выще 3ква вполне может быть и 95и даже 97% если намотан медью
если намотан люменем + исползуется активный баласт то КПД в режиме горения падает вплоть до 60%
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

oleg63m писал(а):интересно было бы узнать, в каком промышленном СТ Эти 95% можно померять?
"буквари" по трансформаторам нужно читать, чтобы знать элементарные вещи, а не нести бред, неизвестно где прочитанный.
чем мощнее трансформатор, тем выше его кпд.
у сварочных трансов кпд может быть и более 95%.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Сварочное оборудование»