Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение Ruzik »

urez83 писал(а):По соли вроде понятно, она создает нужную плотность раствора, которая не дает коллоиду осесть на дно и количество ее вроде как устаканилось в голове.
У меня соль в активаторе с избытком. При 20 градусах ативатора, на дне лежит немного не растворенной.

Соль не только для плотности раствора, но еще чтобы хлорид олова не переходил в четырехвалентный (желтоватый осадок на дне и цвет раствора желтоватый). Вот, раствор хлорида олова, делал для активации серебром..
Фото сделал сегодня..

Изображение

Эти банки отсюда..
viewtopic.php?p=1971461#p1971461
viewtopic.php?p=2373883#p2373883

Два с половиной года, хлорид олова не испортился.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Ruzik А ты составу на рисунке №4 не помнишь, не мешал активатор ? Я правильно понимаю что практически NaCl и KCl взаимозаменяемы в растворах ?
Изображение
Вот еще что интересное нашел для себя... Это из "Мелащенко Н. Ф. Гальванические покрытия диэлектриков".
Изображение
dgon75
Открыл глаза

Сообщение dgon75 »

urez83 писал(а):Вот это уже интересно. Активатор не кипятил, это тот который стоял не использованный ?

Не кипятил ни тот ни другой, но не используемый отсекнулся, а которым пользуюсь- нет. :shock:

К стати мой активатор похож на активатор который под номером 4, я палладия брал 0.15 г/л, олова 15г/л, NaCl 220г/л и солянки 35мл.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

urez83
Вроде делал, не помню уже. На счет солей NaCl и KCl, наверно дополняют друг друга.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Перечитав литература остановился на следующем варианте для пробы...

- отмеряем 0,25гр. PdCl2 и растворяем, прогревая до 50-80гр. в 1,6мл. HCl, затем остужаем, добавляя 2,5мл. H2O
- отмеряем 30гр. SnCl2*2H2O и растворяем, прогревая до 40-50гр. в 15мл. HCl, затем остужаем, добавляя H2O до объема 36мл.
- отмеряем 115гр NaCl и растворяем его в 500мл H2O, затем доливаем в раствор 120мл HCl, перемешиваем и доливаем H2O до объема примерно 920мл.
- потихоньку выливаем раствор олова в раствор палладия при комнатной температуре и тщательно перемешивая
- прогреваем то что получилось на водяной бане 10-15 минут при 90-100гр.
- выливаем смесь солей в получившийся концентрат
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

urez83 писал(а):- отмеряем 30гр. SnCl2*2H2O и растворяем, прогревая до 40-50гр. в 15мл. HCl
Я бы согласился с таким, но хлорид олова обычно при такой температуре растворяется мутным и нужно греть выше и держать при этой температуре дольше, до наступления прозрачности.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Я знаю, может в этом причина не правильных активаторов ? Как тогда они пишут что растворить при такой низкой температуре ? Хотя если в бане под 90-100гр, внутри стакана для растворения не будет такой температуры, особенно если бултыхать раствор.
Вот полная версия...
Изображение
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Рецепт рассчитан на новые реактивы. Свежий хлорид олова растворяется прозрачным, даже при 20 градусах.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Хмммм... Значит я уже не сильно свежий купил, так как и новым его очень тяжело удавалось растворить. Хотя выглядел он как хороший, был белым и кристаллическими хлопьями.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

У меня растворялся прозрачным.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Не, так и у меня он становится прозрачным, но растворяется туго, надо температуру хорошую набрать на водяной бане.

UPD Замесил активатор строго по рецепту, но на 0,5 литра.
И сравнил с тем, что готовит mial.
В принципе почти все одинаково, но во втором солянки больше. Посмотрим какой дольше проживет....
Раковина перед смачиванием была вымыта щеткой с мылом и протерта салфеткой.

NEWS Металлизацию поверхности текстолита новый активатор проходит на ура.
Проверял в разбавленной 1:1 химмеди.
lee
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lee »

Вчера попробовал начать делать первую осознанную плату с металлизацией, до этого все время какие-то проволочки были, то времени не было, то блеск ждать, то активатор стух.

Когда надо было делать платы запаивал витой парой.

Офтоп про фоторезист
СпойлерБуду дальше фоторезист катать, лежит МПФ ВЩ 50 метров 60, впринципе работает, но брака много с ним, заказал китайского с алиэкспресса https://ru.aliexpress.com/item/PCB-Phot ... 31917.html

Еще возьму ORDYL Alpha 340 у SmaCorp, китайский взял ради интереса, на качество посмотреть про альфу наслышен. Впринципе платы я много на фоторезисте делал (МПФ ВЩ 50) но повторяемость низкая. Ламинатор есть, лампы e27 3 штуки Chamelion (лампа вуду 26 вт) 20-25 см, резист светится где-то 1.5м, маска 7-10минут. Самая большая проблема - адгезия, проявляется вроде хорошо, но иногда дорожки рвутся (0.2мм). после засветки жду мин 10., скорее всего экспозиции не хватает, но если передержать то уже плохо смывается и недотравы. Заказал 400 UV светодиодов 395-400nm, и 6 шт. драйверов TLC5940NT попробую матрицу сделать, мб проблема с неравномерным засветом на лампах. Шаблоны на струйинке эпсон на прозрачной пленки lamond без density тонера.

Вообщем фотки металлизированной меди:

выгрузил DRL с помощью pcb2gcode в LinuxCNC, поправил проблему с DRL G85 (поддержка слотов - фрезирования), запустил, просверлил, там есть на слотах небольшое расхождение - т.к. пришлось на второй день заного искать home position на глаз, хорошо хоть догадался на штифты плату посадить.
Изображение

подготовил плату, кинул на 10 мин в активатор (3 раза кипяченный за последнюю неделю, с омывайкой, про который писал, мути нет, пленки нет)
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Заросло оч. хорошо на мой взгляд, к хим. меди претензий сам не имеею, дырки 0.5 мм самые маленькие, бока платы тоже полностью заросли, глазом пустых мест заметить не смог.

Потом промыл и кинул в электролит, ток 3.4А (размер платы 84 х 84 мм^2), Получилось для первого раза думаю хорошо, блеск есть но не такой какой бы мог быть, возможно перед добавлением 60 мл JPlate остался уголь или немного перекиси, еще когда разлагал в ванне перекись с нагревателем, немного воды испарилось, долил дистилятом до 10 литров (где-то 0.8 л), профильтровал убрал уголь, на несколько раз, приработал в течении часа на 0.2 А токе, ничего там кроме меди, клеевого стержня и распылителя вроде нету, ванну мыл. Думаю могла ли соль испариться, добавлял туда 1.25 гр чистого хлорида натрия, попробовать еще 0.2 досыпать, но не уверен. Попробую еще 5-10мл наверное блеска добавить в след раз.

Еще для себя понял что шкурить плату не надо, остаются риски после гальваники

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Потом как и советовал SmaCorp сразу после электролита на 30-50 секунд погрузил в 15% раствор серной кислоты (15% по массе, если взять 1 кг, то 150 грамм серной кислоты

; 1.84/0.15
~12.26666666666666666667
; 1/ 12.26666666666
~0.08152173913047908790

или примерно 80 мл + 850мл дистилята)

Если кидать туда медь (после окислов) светлеет быстро и хороший цвет, потом в дистилят, но все таки не получается пока чистой ее сделать, надо сушить пылесосом, чтобы вода разводы не оставляла и не окислялась, вот такой она стала пока я ее нес после протирания сухой ветощью через 50 минут
Изображение

По результату гальваники, дырки вроде все заросли, заусенцев вокруг отверстия на ощупь вроде не замечаю, шкурить не нужно перед резистом. Наверное качеством на 100% доволен кроме блеска, фактуры платы (царапины) и окисления после гальваники.

Даже не верится, судя по всему эпопея по подготовке растворов и всего хим. технологического процесса подошла к концу, можно спокойно себе металлизировать платы.

Ощутил на себе легкость этой работы - пополоскал, 10мин активатор, переложил 15-20мин хим. медь, переложил 40 мин гальваника готово, до сих пор помню как 17 часов паял витую пару в ~ 1000 переходных отверстий :?
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Нарыл тут исследование активаторов по куче патентов, думаю тут ссылка не потеряется. Интересно что спецы в конце статьи сказали что истинным коллоидным раствором он становится после длительного искусственного старения. http://www.pfonline.com/articles/the-ch ... ss-plating
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

urez83
Один из патентов..
Пример № 2 от аффидевите Рудольфа J. Zeblisky, поданной в заявке на патент США серийный 712575 (Photocircuits Corp.).
Хлорид палладия (PdCl2) 1 г.
Соляная кислота (HCl), (37% раствор) 300 мл.
Хлорид олова SnCl2 • 2H2O 50 г.
Вода до 600 мл

Хлорид палладия растворяли в растворе, приготовленном путем смешивания 600 мл воды, 300 мл 37% -ной хлористоводородной кислоты. Хлористым оловом (4 г) добавляли к раствору при интенсивном перемешивании с помощью магнитной мешалки. Полученный в результате раствор перемешивали в течение еще 2 ч и оставляют стоять на ночь. Остаток (46 г), хлорида олова Затем медленно добавляли при перемешивании.
Да уж, я бы тоже поэкспериментировал. :))
В общем вариантов еще поле не кошенное.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Я уже слил кое какие проверенные и рабочие активаторы (IBM например) в одну кучу и добавил алюминия к ним. :music:
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

urez83 писал(а):Я уже слил
На опыты потянуло? :))
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Хочу получить 100% рецепт активатора но чуть проще IBM. Тот что mial делает у меня осадок дает, а его не должно быть. Я уже и с оловом новым делал.
Вчера намешал с 50гр. олова, сегодня осадок есть. Есть 0,5л активатора в котором солянки 120мл на 1л, в нем так же осадок есть (в нем 30гр на 1Л).
Что не то совершенно происходит. Может он и работает, mial говорит что у него бутылка темная, не видно ничерта в ней осадка.

UPD А я так надеялся что ошибусь....
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Теперь этот активатор активирует алюминий. :cry:
Изображение
А этот активатор вроде имеет насыщенный цвет и оооочееень мало осадка. Будем ждатьс. Если с ним будет все в порядке, значит сыграло роль малое количество олова и значительное количество соляной кислоты.
Изображение
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

urez83 писал(а):Хочу получить 100% рецепт активатора
Я бы тоже поковырялся, но пока нельзя. :(
urez83 писал(а):Теперь этот активатор активирует алюминий.
Зачем туда радиатор кинул? Надо электротех как минимум. В радиаторах всякого дерьма навалом.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Не Ruzik, это отборные радиаторы. Выбирал чтобы были очень мягкими и по цвету похожие на электротехнический алюминий. Нашлось всего 3шт., остальные очень похожи на дюраль.
Есть кстати пару цилиндрических болванок из магния , они подойдут ? https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shi ... .55.KaKHFM
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

urez83 писал(а):они подойдут
Почему нет, думаю даже лучше будет. Хотя попробуй на небольшом количестве для начала.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»