Вопрос по фазосдвигающему Rc генератору

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
angabanga
Открыл глаза

Вопрос по фазосдвигающему Rc генератору

Сообщение angabanga »

Привет,
Ребят, разбираю рс генератор на первом рисунке. Суть его во вклбчении с траенистором- сдвигать фазу, для того чтобы создаваьт не затухающие колебания, в интернете и книгах некоторых искал принцып работы. Все как один разбирают простую Rc цепочку и снимают с R или Cповернутое относительно приложенного ко всей цепи напряжения на выбор. Ну с одним звеном все понятно,но вот к этому звену добавляют еще два и ведь сопротивление клмплексное изменится,как в таком случае пойдет ток и поведет себя напряжение на этом же первом резисторе- я объяснить себе не могу. Если кому не сложно поясните, а лучше, конечно, что бы мне дали ссылку на подробный материал, если атковой имеется с разбором всей цепи а не отдельного звена
Вложения
ris17.jpg
(13.71 КБ) 436 скачиваний
B@R5uk
Собутыльник Кота

Re: Вопрос по фазосдвигающему Rc генератору

Сообщение B@R5uk »

Не понятен ваш вопрос. Если вам надо рассчитать ФЧХ и АЧХ линейной цепочки, то метод комплексных амплитуд в помощь.
angabanga
Открыл глаза

Сообщение angabanga »

Спасибо большое, буду смотреть метод амплитуд
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Критерий возбуждения генератора — сдвиг фазы на целое число 2п радиан во всей цепи (усиление + обратная связь) с учётом инвертирования в усилителе (если таковое есть).
angabanga
Открыл глаза

Сообщение angabanga »

Это я знаю. Я хочу понять как токи и напряжения в цепи идут и увидеть вычисления. Кстати, я так и не понял где метод комплексных амплитуд искать. Не подкините ссылку? Желательно с примером, я без примеров не понимаю
angabanga
Открыл глаза

Сообщение angabanga »

Воднует меня вопрос такой. Не сдвигается ли фаза напряжения на R Rc цепочки, когда мы вешаем на этот R еще одну цепочку. Если вы к одинкой rc цепи прикладываем напряжение тоя ясно, что на конденсаторе от тока напряжение отстает а на резисторе вровень. Но ведь при подсоединении еще одной цепочки мы меняем сопротивление и как поведет себя ток и напряжение не понятно мне
Ответить

Вернуться в «Теория»