Допустим я делаю на LM317T стабилизатор тока для светодиодов. Стабилизатор тока это значит что при любом входящем напряжении (естественно разрешённом даташитом) выходной ток будет всегда одинаковым, заранее установленным. Или надо сначала ставить стабилизатор напряжения, а после него стабилизатор тока для светодиода?
Мелкие вопросы по теории
Привет! Помогите!
Допустим я делаю на LM317T стабилизатор тока для светодиодов. Стабилизатор тока это значит что при любом входящем напряжении (естественно разрешённом даташитом) выходной ток будет всегда одинаковым, заранее установленным. Или надо сначала ставить стабилизатор напряжения, а после него стабилизатор тока для светодиода?
- Реклама
[quote="""кошак""]Привет! Помогите!
Допустим я делаю на LM317T стабилизатор тока для светодиодов. [/quote]
Допустим делаете. На светодиоде падает обычно около 2,5 В. Для свечения по правилам, ставите резистор, на котором упадет "лишнее" напряжение. Ток при последовательном соединении общий. Например, ток со стабилизатора 15 мА при напряжении 7,5В. Ставите резистор из расчета R=(Uп-Uс)/I. гдеUп-напряжение питания,Uс-падение напряжения на светодиоде. Городить огород из двух стабилизаторов некчему.
Допустим я делаю на LM317T стабилизатор тока для светодиодов. [/quote]
Допустим делаете. На светодиоде падает обычно около 2,5 В. Для свечения по правилам, ставите резистор, на котором упадет "лишнее" напряжение. Ток при последовательном соединении общий. Например, ток со стабилизатора 15 мА при напряжении 7,5В. Ставите резистор из расчета R=(Uп-Uс)/I. гдеUп-напряжение питания,Uс-падение напряжения на светодиоде. Городить огород из двух стабилизаторов некчему.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
привет всем! у меня вовпрос:
.def Temp=R16 так переопределяэм имя регистра
а как переопредилить имя его первого бита?
Бился сам над подобной задачей и... ничего не вышло.Петро писал(а):привет всем! у меня вовпрос:
Пришлось писать как есть. Определить можно только имена РОН, РВВ и собственно выводов.
Что то я не понимаю... В даташите на LM317T написано, что необходимый выходной ток при включении её в режиме стабилизатора тока рассчитывается по формуле: Iвых = 1,25/R. Номинал резистора и задаёт необходимый ток. А лишние вольты рассеются на радиаторе стабилизатора.Meteor писал(а):Ставите резистор из расчета R=(Uп-Uс)/I. гдеUп-напряжение питания,Uс-падение напряжения на светодиоде.
ТАК?
- Реклама
Здравствуйте!
Я купил два аккумулятора, продавались они в одной пачке. Я заметил, что один из аккумуляторов садится немного быстрее другого. Мне надо выполнить несколько циклов заряд-разряд(хотя я бы их все равно выполнил) чтобы уравновесить их емкость(само собой заряжат ьи разряжать их надо синхронно), так?
И еще вопрос: когда в цепи последовательно соединенных аккумуляторов один из эллементов питания держит меньшее напряжение, он сильно тормозит всю цепочку, и цепь аккумов начинает выдавать гораздо меньший ток?
Я купил два аккумулятора, продавались они в одной пачке. Я заметил, что один из аккумуляторов садится немного быстрее другого. Мне надо выполнить несколько циклов заряд-разряд(хотя я бы их все равно выполнил) чтобы уравновесить их емкость(само собой заряжат ьи разряжать их надо синхронно), так?
И еще вопрос: когда в цепи последовательно соединенных аккумуляторов один из эллементов питания держит меньшее напряжение, он сильно тормозит всю цепочку, и цепь аккумов начинает выдавать гораздо меньший ток?
А так же, как это делается со всеми остальными битами. Вот пример из файла определений для ATMega128:Петро писал(а):а как переопредилить имя его первого бита?
Код: Выделить всё
; ***** BIT DEFINITIONS **************************************************
; ***** ANALOG_COMPARATOR ************
; SFIOR - Special Function IO Register
.equ ACME = 3 ; Analog Comparator Multiplexer Enable
; ACSR - Analog Comparator Control And Status Register
.equ ACIS0 = 0 ; Analog Comparator Interrupt Mode Select bit 0
.equ ACIS1 = 1 ; Analog Comparator Interrupt Mode Select bit 1
.equ ACIC = 2 ; Analog Comparator Input Capture Enable
.equ ACIE = 3 ; Analog Comparator Interrupt Enable
.equ ACI = 4 ; Analog Comparator Interrupt Flag
.equ ACO = 5 ; Analog Compare Output
.equ ACBG = 6 ; Analog Comparator Bandgap Select
.equ ACD = 7 ; Analog Comparator Disable
...Код: Выделить всё
.equ PRTY_CHK 0
.equ SIGN_BIT 128
cbi PortD,PRTY_CHK
sbr Temp,SIGN_BIT- Сообщения: 30
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
[quote="""кошак""]Я ставлю такой резистор и стабильный ток 15мА для светодиодов при любом входящем напряжении питания мне обеспечен?[/quote]
Ну Вы уж чемто ограничьте себя... Вообще написано что входное напряжение должно быть выше стабилизируемого минимум на 2 В и не превышать 40В. Взято от сюда http://www.cqham.ru/lm317.htm
Ну Вы уж чемто ограничьте себя... Вообще написано что входное напряжение должно быть выше стабилизируемого минимум на 2 В и не превышать 40В. Взято от сюда http://www.cqham.ru/lm317.htm
Последний раз редактировалось Meteor Вс сен 13, 2009 21:55:43, всего редактировалось 1 раз.
Так там то она включена стабилизатором напряжения, а я спрашиваю про стабилизатор тока! Ну а входящее питание естественно имею ввиду в рамках разрешённого даташитом.Meteor писал(а):Вообще написано что входное напряжение должно быть выше стабилизируемого минимум на 2 В и не превышать 40В. Взято от сюда http://www.cqham.ru/lm317.htm
[quote="""кошак""]входящее питание естественно имею ввиду в рамках разрешённого даташитом.[/quote]
Чем больше будет падать на микросхеме тем хуже. Т.к. рискуете нарушить тепловой режим. Лично я предпочитаю не связываться со стабилизаторами тока, если можно решить проблему стабилизатором напряжения (это личное заключение)
Чем больше будет падать на микросхеме тем хуже. Т.к. рискуете нарушить тепловой режим. Лично я предпочитаю не связываться со стабилизаторами тока, если можно решить проблему стабилизатором напряжения (это личное заключение)
Ну тут то стабилизатор напряжения не пойдёт.Meteor писал(а):Лично я предпочитаю не связываться со стабилизаторами тока, если можно решить проблему стабилизатором напряжения (это личное заключение)
Тепловой режим я учту, когда с током разберусь.
Ну а в посте где я рассчитал резистор на 83,3 Ома - правильно?
[quote="""кошак""]Ну а в посте где я рассчитал резистор на 83,3 Ома - правильно?[/quote]
Ткните пожалуйста носом, перерыл даташит и акромя стабилизации напруги не нашел.. старею наверное, зрение и нюх подводить начинают...
Ахха нашел... но вот дело то какое там формула Iout=Vref/R1 и ограничение на R1 указаны. Vref я так понимаю это напряжение на нагрузке... Может мы разных производителей смотрим?
Ткните пожалуйста носом, перерыл даташит и акромя стабилизации напруги не нашел.. старею наверное, зрение и нюх подводить начинают...
Ахха нашел... но вот дело то какое там формула Iout=Vref/R1 и ограничение на R1 указаны. Vref я так понимаю это напряжение на нагрузке... Может мы разных производителей смотрим?