<ББ> - блог Бедова
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: <ББ> - блог Бедова
Сути это не меняет.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Компьютерный DVD-привод хранился 1 год. Клался на хранение абсолютно рабочим.
Условия хранения - комнатные.
Сейчас понадобился, достал, подключил - не может прочесть ни один диск. Мурыжит-мурыжит, и останавливает.
Он чего?
Условия хранения - комнатные.
Сейчас понадобился, достал, подключил - не может прочесть ни один диск. Мурыжит-мурыжит, и останавливает.
Он чего?
- alexradio1103
- Друг Кота
Почисть оптику. Но не только наружную сторону линзы а и внутреннюю и призму тоже.
Для этого надо прилично разобрать, так что сначала подготовь весь нужный инструмент и будь готов к любым сюрпризам.
СМД-электролиты тоже прозвони ESR-метром. Они и без работы дохнут!
Вчера поменял все кондёры в SSB моего телека(филипс) - картинка стала офигенная!
СМД-электролиты тоже прозвони ESR-метром. Они и без работы дохнут!
Вчера поменял все кондёры в SSB моего телека(филипс) - картинка стала офигенная!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Андрей Бедов
- Друг Кота
А с чего-бы накопиться пыли там, где её нет?alexradio1103 писал(а):Почисть оптику.
Лежал в плотно закрытой тумбочке.
Да и сам конструктив не предполагает попадания внутрь пыли при задвинутом лотке.
alexradio1103 писал(а):Но не только наружную сторону линзы а и внутреннюю и призму тоже.
Сам-то пробывал что написал?
Если до такой степени разобрать голову - она больше вообще не будет работать. Так-как оптические оси юстирует автоматика при изготовлении, и закрепляет фиксирующим компаундом (если видел, о чём я).alexradio1103 писал(а):Для этого надо прилично разобрать
Саш, ты мог написать проще: "меняй все детали на плате, и пропаивай всё-всё-всё".alexradio1103 писал(а):СМД-электролиты тоже прозвони ESR-метром
Я говорю о типовых неисправностях после долгого лежания.
Вполне вот вероятно, что "потекла" где-то керамика (а не электролиты). Но наискать такие вещи я уже не смогу.
Ибо не знаю где конкретно искать (а их там полсотни).
- alexradio1103
- Друг Кота
Вообще-то я чистил с разборкой(полной) и после этого СД/ДВД работал.
И не один аппарат так "оживил". Ты наверное забыл, что я работал в радио мастерской, и приходилось чинить по нескольку штук разных "сидюшек".
И юстировки там никакой не надо - просто не отклеивать до конца пломбирующие капли... По ним аккуратно всё собирается.
Если сидюк лежал, как ты говоришь, в закрытой тумбочке - то скорей деградировали детальки.
Не хочу показаться "заумным", но там не всё так страшно, как ты думаешь! Просто будь аккуратен и всё получится!
Да, а моторы тоже могут капризничать: например смазка подшипников(4) загустеть. Если коллекторный - щётки, если шаговый(3) - рейка, вал(червячная пара)...

3 - на картинке.
Да хоть бы шлейф(1) перевоткнуть!
Он тоже, хоть и надёжный, а закисает(без дела)...
И юстировки там никакой не надо - просто не отклеивать до конца пломбирующие капли... По ним аккуратно всё собирается.Если сидюк лежал, как ты говоришь, в закрытой тумбочке - то скорей деградировали детальки.
Не хочу показаться "заумным", но там не всё так страшно, как ты думаешь! Просто будь аккуратен и всё получится!
Да, а моторы тоже могут капризничать: например смазка подшипников(4) загустеть. Если коллекторный - щётки, если шаговый(3) - рейка, вал(червячная пара)...
3 - на картинке.Да хоть бы шлейф(1) перевоткнуть!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Чтобы снять блок верхней линзы со следящими катушками - надо отпаивать четыре стальных струны-токовода.
Обратно их потом "как было" - не припаяешь.
А оптическая ось уже нарушится безвозвратно.
Там достаточно сотой доли миллиметра.
Обратно их потом "как было" - не припаяешь.
А оптическая ось уже нарушится безвозвратно.
Там достаточно сотой доли миллиметра.
- alexradio1103
- Друг Кота
Я отпаивал не спицы(струны), а шлейф, который идёт к ним. И весь блок(катушки с линзой) снимается.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Блок линзы настроен винтами и законтрен каплями компаунда.
Трогать его нельзя ни в каком случае.
Привод этот вообще стоял вот в таком DVD-рекордере:

Я решил этот рекордер восстановить, поскольку вот этот его родной привод перестал читать диски после года простоя.
Подключил другой компьютерный привод - он работает, все диски показывает.
Ну и оставил его там. Уже собрал. Хотя этот другой привод - не пишущий.
Ну писать я на нём и не планирую. Только смотреть.
Трогать его нельзя ни в каком случае.
Привод этот вообще стоял вот в таком DVD-рекордере:

Я решил этот рекордер восстановить, поскольку вот этот его родной привод перестал читать диски после года простоя.
Подключил другой компьютерный привод - он работает, все диски показывает.
Ну и оставил его там. Уже собрал. Хотя этот другой привод - не пишущий.
Ну писать я на нём и не планирую. Только смотреть.
- alexradio1103
- Друг Кота
Ну... я-то думал, ты починякать сам привод хочешь...
Просто я не боюсь так "глубоко" лазить. Тем более, что привод(лазер) мертвее от этого не станет!
Просто я не боюсь так "глубоко" лазить. Тем более, что привод(лазер) мертвее от этого не станет!
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Хотел. С утра.alexradio1103 писал(а):я-то думал, ты починякать сам привод хочешь.
Разобрал, почистил. Продул голову.
Сменил пассик лотка.
Не читает.
Прибавил ток лазера. Сначала на четверть, затем наполовину.
Не читает.
На запчасти.
С другим приводом - заработал сразу.
=======
Саша, родной привод - 2006 года выпуска!
Думаю, ему уже пора...Тем более на нём за это время тысячи болванок записали наверно.
- alexradio1103
- Друг Кота
Может быть... пора... 

Привод сдох, потому что он из "новых", "старые" были гораздо долговечнее! Те же линзы из пластика, мутнеют даже без использования...
(у меня до сих пор жив мой первый пишущий CD-ROM привод, NEC - хотя на нём записано несколько сотен дисков, и ему уже гораздо больше десяти лет...
)
(у меня до сих пор жив мой первый пишущий CD-ROM привод, NEC - хотя на нём записано несколько сотен дисков, и ему уже гораздо больше десяти лет...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Вы считаете, что привод 2006 года - это "из новых"?
Что же тогда в Вашем понимании "из старых"? Двухскоростной CD-ROM 1996 года? По-моему в то время о пишущих и не мечтали.
Если ещё не разобрались, уточняю ещё раз: речь идет о родном приводе аппарата (2006 год). Привод этот - пишущий DVD. Интерфейс (как ни странно) - IDE!
Поэтому в этот рекордер подходит любой компьютерный пишущий привод.
Надо только снять с него переднюю морду и крышку лотка.
Что же тогда в Вашем понимании "из старых"? Двухскоростной CD-ROM 1996 года? По-моему в то время о пишущих и не мечтали.
Если ещё не разобрались, уточняю ещё раз: речь идет о родном приводе аппарата (2006 год). Привод этот - пишущий DVD. Интерфейс (как ни странно) - IDE!
Поэтому в этот рекордер подходит любой компьютерный пишущий привод.
Надо только снять с него переднюю морду и крышку лотка.
Хоть и поздно. Я чистил призму не снимая линзы. Наматывал ватку на рыболовную леску диаметром 0,7-0,8 мм и подсовывал её под линзу. В паре случаев помогло, когда прочистка линзы не дала эффекта.
Вряд ли неэксплуатируемый привод мог насосать столько пыли...
Тут что-нибудь с химией связанное. Хоть некоторые и не верят, что оптический пластик мутнеет со временем - уверяю, это именно так и обстоит - посмотрите на фары нынешних автомобилей! Стекло фар давно заменили пластиком, у новых - он даже более прозрачен, чем стекло, но уже по истечении нескольких лет мутнеет и желтеет, а у автомобилей 10-15 лет цвет оптики напоминает старые противотуманки, и сквозь пластик не разглядеть внутренности фары... Да что фары - обычные очки, с пластиковыми линзами, через пять лет уже становятся матовыми и требуют замены! 
Тут что-нибудь с химией связанное. Хоть некоторые и не верят, что оптический пластик мутнеет со временем - уверяю, это именно так и обстоит - посмотрите на фары нынешних автомобилей! Стекло фар давно заменили пластиком, у новых - он даже более прозрачен, чем стекло, но уже по истечении нескольких лет мутнеет и желтеет, а у автомобилей 10-15 лет цвет оптики напоминает старые противотуманки, и сквозь пластик не разглядеть внутренности фары... Да что фары - обычные очки, с пластиковыми линзами, через пять лет уже становятся матовыми и требуют замены! - Андрей Бедов
- Друг Кота
Кстати, может быть и так.
Эщо до написания первого поста, когда только разобрал его - обратил внимание на некую "дымчатость" линзы.
Но тогда мне это показалось оптической иллюзией.
Эщо до написания первого поста, когда только разобрал его - обратил внимание на некую "дымчатость" линзы.
Но тогда мне это показалось оптической иллюзией.

- alexradio1103
- Друг Кота
"Дымчатость" фиолетовая - это именно дым! Я протирал, покрывая тонким слоем перегара спирта... Дымка оттиралась. Однако она остаётся и на нижней стороне линзы, куда не всегда можно добраться не разбирая... На газоразрядных индикаторах такой же "дым" появляется со временем... Воздух-то у нас не стерильный!
Ладно, проехали, чего уж...
Ладно, проехали, чего уж...

- Андрей Бедов
- Друг Кота
"Фиолетовая" - это просветляющее напыление.alexradio1103 писал(а):"Дымчатость" фиолетовая - это именно дым!
Оно к загрязнениям или изменению от времени - вообще не относится.
Которое, кстати, отлично смывается спиртом...Андрей Бедов писал(а):..."Фиолетовая" - это просветляющее напыление...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
...если не имеет защитного слоя (что сейчас редкость).