Блок питания на стабилитроне

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Блок питания на стабилитроне

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):Недавно гонял ее под кулером, при Ткор.=45С, на мощности 100Вт на 4ом синусоидального сигнала, час работала никаких проблем. Питание было +-40В на ХХ, под нагрузкой садилось до 35,5В.
100 вт на 4 Ом это штатный режим, правда ты её немного всё равно перегрузил. Час это не ориентир, сказал бы год и на реальную нагрузку с реальным музыкальным сигналом. Так как реальная нагрузка может на определённых частотах принимать чисто индуктивный и чисто ёмкостной характер, а это сильно нагружает микросхему. Так что безопасней будет уменьшить напряжение на 7-10в, для басов запаса хватит с лихвой и микросхема будет работать как железная.
Да я бы не советовал с неё брать 100вт, качество сильно страдает уже начинает подрабатывать ограничение тока внося приличные искажение. Оптимальная мощность для этой микросхемы 70вт, не надо её на грани возможного гонять.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):100 вт на 4 Ом это штатный режим,
Не совсем штатный, в даташе все блудливо написано, для 10% КНИ, это уже говно, а не звук, при даташных +-29В там при выходном 20В клиппинг голимый! :))) . Я добавлял питание до исчезновения клиппинга, получилось +-35В. Потом оставил часок поработать на 4ом нагрузку. Задача не 100Вт с нее выжимать, а что бы на пиках не клиппировала.

У меня давно запланировано изготовление товарного образца усилителя с тда 7293 на кулерах и питанием от ИИП. Ну чтобы все не по феншую! :))) Будет время доведу до конца.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):Я добавлял питание до исчезновения клиппинга, получилось +-35В.
Странные у вас микросхемы. Клиппинг исчезнет при 29в, при синусоидальном сигнале. Что и подтверждает доташит, и расчёт SQRT(100*4)*1,41. У вас наверное нагрузка 6 Ом.
Здесь дело в другом реальная нагрузка имеет достаточно не постоянное сопротивление которое с изменением частоты может принимать реактивный характер. А в микросхеме есть функция ограничения выходного тока и при использовании её на мощность 100вт эта защита начинает периодически подрабатывать добавляя кучу искажений. Которые гораздо заметней чем ваш клиппинг так как имеет не только чётные гармоники, но и весь набор. Да и почему бы не говорить по русски? Не клиппинг а ограничение, так будет понятнее для всех и начинающих в том числе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):Странные у вас микросхемы. Клиппинг исчезнет при 29в, при синусоидальном сигнале. Что и подтверждает доташит, и расчёт SQRT(100*4)*1,41.
Это расчет для чистого класса В, при работе в классе АВ использование напряжения питания не полное, каждое плечо как бы немного в классе А работает. Возможно предвариловке не хватает питания для полного открытия выходных транзисторов на предельных мощностях, но это несоответствие всегда присутствует.
Телекот писал(а):Здесь дело в другом реальная нагрузка имеет достаточно не постоянное сопротивление которое с изменением частоты может принимать реактивный характер
Она принимает конечно различный характер, но никогда не бывает по модулю меньше активного сопротивления динамика. Так что испытание на активную нагрузку это весьма жесткий режим по току.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):Она принимает конечно различный характер, но никогда не бывает по модулю меньше активного сопротивления динамика.
Я не говорю про одиночную головку, хотя и там бывает что комплексный характер сопротивления будет меньше активного сопротивления.
Допустим головка 21W/8555-00 номинальным сопротивлением 8 Ом может уменьшать своё сопротивление в зависимости от частоты до 6,5 Ом.
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q= ... 7755,d.bGs
Я говорю про акустическую систему с несколькими головками и LC фильтрами где сопротивление может может быть на много меньше активного сопротивления головки благодаря резонансам в самом фильтре.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну я тоже не сказал что это самый жесткий режим, возможны конечно отдельные точки когда модуль импеданса сложной АС будет меньше сопротивления измеренного на постоянном токе. Я в своем эксперименте испытывал микру на выносливость, на качество теплоотвода от кристалла (тепловое сопротивление кристалл-корпус).
Я не планирую работать в реале на 4ом. В реале предполагается 6ом. Да и мощность без фанатизма, а вот напряжение хочу задрать повыше в целях увеличения пиковой мощности.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну здесь я тоже согласен можно выбрать напряжение для 100вт режима а эксплуатировать на максимум 70вт. Но ±35в под нагрузкой для 4 Ом это завышено, для 6 Ом нормально. Тем более нелзя её использовать при питании ±50в.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

50 конечно много, я планировал в районе 40В на хх.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

±40 на хх для нагрузки 6 Ом пойдёт оно просядет, но пользовать на 70 вт.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Думаю оно само так и получится, питание просядет до 35-36В а выходное без ограничения будет 20-22В. Дальше будет просто противно слушать.

Хотя сжечь я их все таки парочку на досуге сожгу! :)))
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

kentgaryk писал(а):Это расчет для чистого класса В, при работе в классе АВ использование напряжения питания не полное, каждое плечо как бы немного в классе А работает.
это правильный расчет.
в классе А плечо работает, пока выходной ток меньше тока покоя выходного каскада, а это мелкие десятые доли Вольта (0,1-0,2 Вольта амплитуды). дальше начинается чистый класс В.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну значит падение на транзисторах большое в режиме насыщения или тока не хватает у предвариловки, что бы полностью их открыть под нагрузкой. Факт остается фактом при работе на больших мощностях ограничение наступает немного раньше чем расчетное. Просадка питания естественно проверяется и корректируется.
Ответить

Вернуться в «Питание»