Регулятор громкости на квадрофоничесую систему

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
alexj28
Мудрый кот

Регулятор громкости на квадрофоничесую систему

Сообщение alexj28 »

Доброго времени суток, Коты!!!
Помогите пожалуйста новичку))))))
Я нашол старый но рабочий усилитель 30Вт на 4 канала (TDA7381) и задумал сделать квадро-колонки для компа. Все детали достал, включил паяльник и тут понял што регулятора громкости на 4 канала нету, а регулировать на компе неудобно. Всё время приходиться сворачивать игры, плеера и т.д. и т.п. думал поставить два спареных резистора-один на фронт и один на тыл но тогда придётся подстраивать сразу два резистора не удобно и велика вероятность разной громкости звучания на передних и задних динамиках, а хочется што бы было одинаково
Помогите советом, вопросом, схемой или добрым словом)))))
Заранее спасибо)))))))
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Счетверенные переменные резисторы иногда встречаются... Можно поискать, или изготовить самостоятельно. Только вот точность у них... Разброс будет заметен. Можно сделать регулятор на переключаемых резисторах (механически или с помощю электронных комутаторов) на любое количество каналов и с любой требуемой точностью... В блоке ДУ магнитофона "Олимп", например, для точного регулирования громкости использовались ЦАП с простейшей обвязкой (та же матрица R-2R)...
Реклама
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

Счетверенные переменные резисторы иногда встречаются...
Да не такие они уж и редкие .. в большом городе найти можно всегда при желании.. да и сделать можно..
А ежели компом управлять громкостью хотите, тады ещё легче: купите мультимедийную мышш или клаву 8) их софт специально сделан для таких фенечек.
У меня, к примеру, Logitech MediaPlay mouse.. Так я изо всех игр не выхожу.. просто мышой регулирую громкость.. везде..
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

Возьми два сдвоенных резистора и будет тебе счастье.
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
alexj28
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

Можно сделать регулятор на переключаемых резисторах (механически или с помощю электронных комутаторов) на любое количество каналов и с любой требуемой точностью
я слышал про ето но у меня схемы нету :? :cry: :(
Реклама
alexj28
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

а што если поставить 4 ползунковых резистора???????????
Реклама
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

alexj 28 сказал(а):
а што если поставить 4 ползунковых резистора???????????
А почему обязательно ползунковых хочешь?Можно и обычных 4 поставить.
Dolby, но не surround
alexj28
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

удобнее одновременно подвигать 4 ползунковых, чем одновременно покрутить 4 обычных иле 2 сдвоенных :) :) :) :) :)
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

Ну это конечно кому как нравится, если можешь найти то ставь ползунки.
Dolby, но не surround
alexj28
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

а где их можно достать??????
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Счетверённые регуляторы можно выдернуть из некоторых автомагнитол.
alexj28
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

Счетверённые регуляторы можно выдернуть из некоторых автомагнитол.
у меня нету такой магнитолы а покупать раде резистора нету смысла.
Можно сделать регулятор на переключаемых резисторах (механически или с помощью электронных коммутаторов) на любое количество каналов и с любой требуемой точностью
а как его сделать??????
Yellow Tiger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Yellow Tiger »

alexj28 писал(а):
Можно сделать регулятор на переключаемых резисторах (механически или с помощю электронных комутаторов) на любое количество каналов и с любой требуемой точностью
я слышал про ето но у меня схемы нету :? :cry: :(
...
а как его сделать??????
Берешь галетные переключатели на 4 направления и на побольше положений, дальше между соседними выводами галетника впаиваешь резисторы - они в результате образуют цепочку последовательно включенных. Концы этой цепочки включаешь вместо переменного резистора, а бегунок галетника работает также, как бегунок переменного резистора. Собственно, всё... :?
Забыл добавить - у галетника нужно пружину ослабить (которая шарик фиксатора поджимает), тогда он мягко переключаться будет, а не как в аппаратуре военной приёмки... :)))
alexj28
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

Спасибо всем буду пробовать :)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Надо делать по входу сдвоенный регулятор громкости(левый и правый канал) , далее каждый канал разделяем на фронт и тыл и ставим регулятор (одинарный) на тыл для снижения(регулируемое) его громкости. Итого получиться 3 регулятора: общий и регулировка громкости тылов(их можно обьеденить, поставив сдвоенный потенциометр - будет два регулятора). Вот и всё, какие трудности?. Вы же не квадро сигнал на вход приводите? А стерео! Ну уж если на вход подаете квадро сигнал(это экзотика), тогда уж сразу счетверенный потенциометр нужен. Кстати: разницу громкости фронт - тыл можно подобрать регулятором, замерить сопротивления и заменить их на постоянные резисторы(в случае нехватки места для второго регулятора на морде девайса).
А поболтать?
alexj28
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

каждый канал разделяем на фронт и тыл
разделять не нужно т.к. подключаться система будет к компьютеру, а там галочку поставил и линийный вход на задней панели привращаетса в выход на тыловые динамики (лично проверил) . Мне надо только регулировать громкость на 4ьох каналах одновременно для этого я поставлю счетверённый резистор и 4ьох канальный усилитель на базе TDA7381 и 4 тридцати ватных динамика.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А что, на компе у тебя 4 линейных выхода? По одному на каждый канал?
А поболтать?
alexj28
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

нет линейный вход у меня один, просто когда ставиться галочка, то линейный вход (синее гнездо 3,5 сзади компа) привращаетса в стерео выход на тыловые динамики, а выход на наушники (зелёное гнездо 3,5 сзади компа) превращаетса в стерео выход на фронтальные громкоговорители динамики буду подключать через усилок на базе TDA7381. Сам проверял осталось только усилитель собрать :)
alexj28
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

комп сам разделяет звук на 4 канала
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Brigadir писал(а):А что, на компе у тебя 4 линейных выхода? По одному на каждый канал?
, а что вас так удивляет? у меня на компе выход на 8 каналов, плюс на мордочку можно пустить отдельный звуковой поток или тот же сигнал что и на тыл. И вся такая радость на простой встроенной звуковухе. Теперь по делу, что если взять две tda1524 и включить их управление впаралель?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»