Индикатор питания моргает, свист еле слышен.
Схема есть, но она очень не читабельна.
Блок питания выдет напряжение. А дальше...
Не знаю с чего начать.
Может есть какие-то болезненные элеминты, характерны такому девайсу?
Помогите!!!
Прозвоните для начала нить накала у трубки. У меня два осцилла умерли подобным образом.Бодхисаттва писал(а): Померял все напряжения вплоть до
Моргает раз в секунду, стабильно. Какбы так и надо. Я смотрел на видео у других - не моргает. Когда осцилл работал он так же моргал.agn писал(а):Что значит, индикатор питания моргает? Не должен он моргать, однако...
Похоже на правду. У трубки 6ЛО3И при 6,3В ток 0,08-01А.Бодхисаттва писал(а):около 60 Ом.
Осциллографомagn писал(а):как мерять переменное напряжение на траснсформаторе Т1? Там 9 кГц
Ну да. С конца все нужно начинать. От питания.Бодхисаттва писал(а):Я правильно двигаюсь?
Можно через резистор, как минимум 2-х ваттный, номиналом равным Rвх мультиметра. До 1000 Вольт они меряют. Rвх, как правило, или 1 МОм, или 10 МОм.agn писал(а):Боюсь мерять 700 В и 2000 В.
Это услитель Z наверное? А то такой цепи не нашел в схеме.agn писал(а): Обратите внимание на цепь гашения луча. Неисправность может быть в ней.
Да. Этот каскад гасит луч на время обратного хода развертки. Если неисправен, и при прямом ходе погасит...Бодхисаттва писал(а): Это услитель Z наверное? А то такой цепи не нашел в схеме.
- она бы мигала с частотой 100, 50 или 25 Гц. А тут - раз в секунду.Sbor2511 писал(а):Лампочка мигает правильно. Она подключена к диодному мосту без электролитических конденсаторов. Если на выходе моста поставить конденсатор соответствующей емкости – лампа мигать перестанет.
все верно, за исключением +350 и +335 В, там переменка с частотой 9 кГц. Все это - отсутсвует, обмотка не звонится, на умножители ничего не идет.Sbor2511 писал(а):Блоком питания вы запутали и себя, и других. Есть плата выпрямителей А4. На ней подробно написано, какие должны быть напряжения (для начала достаточно +100, +80, +81, -10, +10, -7, +7, +350 и +335 V) Проведите измерения и выложите результаты. При отклонении напряжения не подстраивайте.
Логично. Но ведь трубка-то работает: правда картинка тусклая и расфокусированная. Подозреваю, что может быть проблема с развёрткой. Для отключения трубки надо залезать в самые потроха, Я пока надеюсь отделаться проверкой контрольных точек.Konopla писал(а):Может в трубке КЗ на катод или модулятор. Отсоедините трубку и проверьте накал и обмотку трансформатора. Замерьте напряжение накала без нагрузки и сопротивление нити.
Осциллографы ремонтировать (в части трубки) не приходилось, но, если по аналогии с телевизором- либо напряжение на электродах сильно отличается от номинала, либо севший катод, ну, или (вы что- то про 6,3 вольта написали)- недостаточное напряжение накала..thanks писал(а): Но ведь трубка-то работает: правда картинка тусклая и расфокусированная. Подозреваю, что может быть проблема с развёрткой. .
Картинка испортилась вдруг (после 27 лет стабильной работы). Разве катоды так садятся? А напряжения действительно от номинала отличаются уже на выходе выпрямителей, так чтоАлександрЛ писал(а):[..либо напряжение на электродах сильно отличается от номинала, либо севший катод..
Переменные 6.3в идут на накал трубки. Они же через однотактный выпрямитель (V3) подпитывают стабилизатор, очевидно, чтобы выключение было плавным.АлександрЛ писал(а):[..Правда, там 6,3 вольта- несколько напряжений..