Зажигалка для БСЗ.Нужна помощь.

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение мартоскин »

Всем добрый вечер!Собирал как-то ФУОЗ Сарумана,заинтересовала функция прогрев свечей(возможность завести безстартерный двигатель кнопкой).Хочу собрать отдельный модуль прогрева свечей .Нужен генератор импульсов и транзистор,который будет подавать напряжение на катушку зажигания.В просторах интернета есть схема реле поворотов(давно её собрал и стоит у меня на мотоцикле),сердцем которого является ne555.Поменяв номиналы резисторов и конденсатора,добился нужной частоты.Подкинул 12в и на выходе получил ооочень плавно плавающее напряжение от 9 до 16 вольт,подключив катушку зажигания нужного эффекта не произошло плюс транзистор сильно нагрелся.Вот схема по которой собирал : Изображение

Изменил R1 на 2.2кОм,R2 на 120кОм,С1 на неполярный 0.22мкф.В протеусе получил 27герц,что равно 1620 оборот/мин двигателя.В электронике я не спец.Подскажите как воплотить мою идею в жизнь.За раннее спасибо!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

Время накопления энергии в катушке 1-2-3-4 мсек при открытом транзисторе (на затворе 0 при этом).
Так что бОльший номинал вверху, меньший - на 6-7. Период повторения импульсов - 40 мсек(25 Гц).
Долго заряжаем конденсатор и быстро (за 3 мсек) разряжаем.
Затвор через 2К2 не может быстро заряжаться-разряжаться, а ток выхода 555 - ограничен, можно в затвор К10 поставить(или добавлять внешний драйвер затвора).
Транзистор надо как-то защищать от пробоя S-D (сапрессор или как-то по-другому, см. схемы электронных зажиганий)
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение мартоскин »

Посмотрел простейшие схемы эл.зажиганий,состоят всего лишь из двух транзисторов пару резюков и кандеров,наверное они не очень долговечные.Внешний драйвер затвора?-слабенький транзистор который будет включать мощный транзистор?В протеусе поставил верхний резистор 100к,6-7 80к,на затвор 10к и частота соответствует 25Гц.
Еще была идея отправить сигнал сразу на коммутатор на вход с оптического датчика(без применения транзистора),но страшновато,не ушатаю ли я коммутатор,отдельно он не продается,а вся конструкция стоит 2500р
Друг Кота

Сообщение Enman »

http://itmages.ru/image/view/4904102/27e57599
Без диода на выходе искры не будет (мешает внутренний диод транзистора).
С надёжным закрытием полевика при такой схеме тоже есть вопрос (но это потом).
Если правильно подавать, то 25 Гц вполне штатная частота для коммутатора.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение мартоскин »

Enman писал(а): Если правильно подавать, то 25 Гц вполне штатная частота для коммутатора.
А как правильно?
Спасибо за схемку.Попробую собрать.На счет надежного закрытия транзистора вроде бы понял,на затворе нужно поставить определенный диод.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

А где схема того, что есть ?????????
Я вообще не понял, катушка же обычно на +12, а не земле...
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение мартоскин »

Верно +12 и масса.
Есть схема всего зажигания,схемы самого коммутатора нет.Могу только вскрыть и сфоткать.
Изображение
Вложения
1137two.jpg
(36.42 КБ) 494 скачивания
Последний раз редактировалось мартоскин Пн сен 19, 2016 13:44:30, всего редактировалось 2 раза.
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

1) Нужен нормальный драйвер.
2) В такой схеме нормально будет работать только с активной нагрузкой.
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение мартоскин »

Прошу прощения,напутал.В электроном зажигании другая катушка.Извиняюсь за дезинформацию :facepalm:
Друг Кота

Сообщение Enman »

Судя по всему, вам действительно лучше не трогать работающую схему....
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение мартоскин »

Судя "по всему",это мои знания в электронике?)))
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение мартоскин »

Нашел решение-подключить готовое АЗ параллельно датчику.Нужен только ваш совет как правильнее подключить,через тумблер как на рисунке(МД ставить не буду) или через реле,которое будет при включении разрывать контакт питания датчика и соединять питание АЗ?
Изображение
Друг Кота

Сообщение Enman »

уже датчик Холла появился вместо опто...хз....
А если ДХ будет стоять в замкнутом состоянии, то как АЗ будет цепь разрывать ?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение мартоскин »

Оптика и холл взаимозаменяемы.Всё понял,торможу,нужно ставить реле ибо при пуске искра будет хаотично бить.Соберу,протестирую,отпишусь)
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение мартоскин »

Ничего не получилось.Видимо мой коммутатор не заточен под высокие частоты,либо под ширину импульсов.Значит по ходу и холл на моё зажигание не подойдет,хотя на ВАЗовское БСЗ ставили оптику вместо холла и всё работало.Наверное придется ставить дополнительно коммутатор от ВАЗа.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»