Качество дорог
Чубайсовские светодиоды не подошли для освещения олимпиады, так теперь их приспособили к освещению дорог - соответствующая госпрограмма под это уже организована... Интересно, сколько бабла они растащат на этот раз? 
- Реклама
Немеряно. Ведь при их освещении никаких ям на дороге видно не станет.
Короче, дороги уже становятся такими, что пора на гусеничную технику переходить.
Короче, дороги уже становятся такими, что пора на гусеничную технику переходить.
С гусеницами - не получится, уж очень дороги... Комплект гусениц по цене чуть дешевле легковушки, а хватает его на год, ну два - максимум!
Более реально "бигфут" - они же "тороиды низкого давления", у нас один катается по району...
Более реально "бигфут" - они же "тороиды низкого давления", у нас один катается по району...
Муркиз, я не пойму, чем светодиодное освещение то не устраивает?
Ну да, дорого, ну да, львинную долю денег растащат, оно понятно.
Но свет то от этого не изменится?
И ямы все ни как хуже видно не будет.
У нас, к примеру, тут, в посёлке городского типа, дороги вообще были только проложены в 1985-м году,и ни разу не ремонтировались с тех пор.
Благо, что в те времена их ложили нормально.
За то, во всех девятиэтажках в подъездах пластиковые окна.
На всех подъездах только светодиодные светильники.
И ни одного частного дома в посёлке нету.
Ну да, дорого, ну да, львинную долю денег растащат, оно понятно.
Но свет то от этого не изменится?
И ямы все ни как хуже видно не будет.
У нас, к примеру, тут, в посёлке городского типа, дороги вообще были только проложены в 1985-м году,и ни разу не ремонтировались с тех пор.
Благо, что в те времена их ложили нормально.
За то, во всех девятиэтажках в подъездах пластиковые окна.
На всех подъездах только светодиодные светильники.
И ни одного частного дома в посёлке нету.
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
Просто, за державу обидно.
- Реклама
Чем ровнее дороги, тем быстрее становится взлёт.

Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Незабываемо... Когда на перестроенном МКАДЕ джипарь переди меня пошел на влет... Но мощности движка явно не хватило... Метров 30 лишь пролетел... Водитель даже его переплюнул - он метров на 20 вверх взлетел и пролетел метров 50...
Жалко, в те времена еще видеорегистраторов не было - какой был кадр !
Жалко, в те времена еще видеорегистраторов не было - какой был кадр !
[quote="<kotenok>"] вот как раз и ямы хуже видно,т.к свет именно что хуже. я не говорю что все светодиодное фигня,конечно же есть приборы дающие нормальный качественный свет,на предъидущей странице я писал пример,сравнивая прожекторы на парковке,и фонари над дорогой. опять же говорю именно о тех фонарях что у нас повесили,а не о светодиодном освещении в принципе. думается мне это от того что над дорогой повесили фонари-сборки из множества отдельных диодов,а не приборы с одной матрицей,которые не раз обращал внимание,лучше светят,или может просто качество у этих сборок плохое,но висящим не подалеку лампам ДНАТ которые еще не поменяли,они сильно проигрывают в мощности света или как это правильно сказать...
Замечено, что авто становится монорельсом моновозом.
Последний раз, газель мерседесовская вообразила что будет монорельсом и ровно по середине проехавшись дцать метров по рельсам там и встала.
Встают монорельсом перед мостом не только мерсы но и ламбаргини.
Последний раз, газель мерседесовская вообразила что будет монорельсом и ровно по середине проехавшись дцать метров по рельсам там и встала.
Встают монорельсом перед мостом не только мерсы но и ламбаргини.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Натриевые, может, и ярче - но в их монохромном свете ничерта не видно! Пусть светодиоды дают чуть меньше света - но от них нет таких резких бликов и теней и естественно передаются цвета, хоть пешеходов на проезжей части немножко видно... 
провел тут небольшую фотосессию по теме дорожного света,ну вобщем вот освещение ДНАТ а вот диоды
вот для сравнения яркости одноматричный светодиодный фонарь а вот диодная сборка которые у нас теперь висят справедливости ради надо сказать что в живую диодное освещение не так печально как на фотке,и так же заметить что ДНАТы стоят с двух сторон от дороги,но уверен даже если бы по одной стороне стояли,результат бы не так уж сильно отличался
вот сфоткать как освещает дорогу одноматричный фонарь,не получилось но могу сказать что очень не плохо. из чего вывод у меня получился,что городские власти не только на энергии решили поэкономить,но попутно и на самих приборах которые повесили
Чтобы сравнивать по фотографиям, должны быть при сёмке соблюдены множество условий, одинаковыми быть для каждого снимка: параметры камеры, расстояние до обекта, и прочее.
да фотки эти так для общей картины и общей сути,я не спорю что они не эталон для сравнений
Если обеспечивается равномерное и достаточно яркое освещение - чёрт с ним, пусть оно будет любого цвета, но у нас любят "экономить" и располагать светильники через 100 - 150 метров, а тогда образуется чередование участков с сильно контрастной освещённостью, глаз не успевает адаптироваться, да и ослепление от самого фонаря накладывается - на дороге ничерта не видно! Лучше вообще без фонарей, чем два на деревню...
И светодиодные, в данном случае - меньшее зло, у них более равномерный спектр, и пешеходов можно заметить хотя бы по отличающемуся цвету одежды, при монохромном освещении и этой возможности нет!!!
И светодиодные, в данном случае - меньшее зло, у них более равномерный спектр, и пешеходов можно заметить хотя бы по отличающемуся цвету одежды, при монохромном освещении и этой возможности нет!!!
Светотехника - наука серьезная. К сожалению, мало кто ее знает и расчеты соблюдает. 100-150 м между световыми опорами для светильников 250/400 Вт ДНаТ с широкой боковой полосой и высотой подвеса порядка 10 м с углом наклона над поверхностью земли 15° - это нормально.As писал(а):у нас любят "экономить" и располагать светильники через 100 - 150 метров, а тогда образуется чередование участков с сильно контрастной освещённостью
А теперь смотрим, что за светильники у нас ставят? Где нужна широкая боковая - там ставят с осевой или вообще с косинусной. Где нужна осевая - там ставят с широкой боковой. Где нужно 2 светильника ставить один над другим, их ставят, чтобы они смотрели в разные стороны, в результате освещение "крестовое". Где нужен угол наклона 15°, там все 45° порой. Дальше больше - поскольку электромонтеры, устанавливающие светильники, сидят в основном на сделке, то идет сплошняком халтура - выкидываются "для скорости монтажа" герметизирующие сальники и прокладки. Такой светильник определяется сразу - в нем по полведра мух и воды в рассеивателе. Естественно, света от него мало. Ну и самый маленький "грешок" - установить лампы в светильник неподходящего типа, например, другой мощности или вообще другого типа. В результате либо лампы быстро выходят из строя (у нас во дворе, например, ДНаТ-75 вкрутили вместо положенных ДНаТ-100 (благо цоколь Е27 у обеих, тоже вот: ДНаТ-100 и с Е27, и с Е40 выпускаются) - в результате прослужили около года вместо минимум 5 положенных. Ну или вообще не светят.
И еще раз про опоры: смена типа светильников требует и пересмотра установки опор, или, как минимум консолей, что практически никогда не делается. Про диаграммы освещенности (КСС) и прочее я уже говорил.
Ну а насчет светодиодных - нет пока у них никаких преимуществ по сравнению с ДНаТ. Цена в несколько раз выше, люменов от ватт столько же, а порою и меньше, долговечности по сути никакой - выходят из строя через полгода-полтора, их КСС чаще всего тайна за семью китайскими печатями...
Последний раз редактировалось Фырчало Пт сен 23, 2016 11:13:34, всего редактировалось 1 раз.
Фырчим, мурчим, приборы зашкаливаем... 
Ты это ведмедю только не рассказывай - он до сих пор витает в убеждениях, что при капитализме рабочие работают честно, добросовестно и с криками Ура!...
Я уже давно экспериментировал с освещением дорог фарами, и могу сказать - дорога лучше и четче видна именно в желтом свете. Причем его яркости требуется раза в 1.5 меньше, чем чистого белого.
Это оттого, что белый хорошо отсвечивается(отражается) от поверхности дороги и этим маскирует ее профиль.
Я уже давно экспериментировал с освещением дорог фарами, и могу сказать - дорога лучше и четче видна именно в желтом свете. Причем его яркости требуется раза в 1.5 меньше, чем чистого белого.
Это оттого, что белый хорошо отсвечивается(отражается) от поверхности дороги и этим маскирует ее профиль.
Да ужж...наш Фырчало оказывается умнее всех проектных институтов вместе взятых и со всем штатом их работников - инженеров.Фырчало писал(а):[
А теперь смотрим, что за светильники у нас ставят? Где нужна широкая боковая ...
надо же....то опоры не те, то фонари не по ГОСТ....ага...электромонтажник сбегал на ближайщий рынок и закупил со своей зарплаты кучу не тех светильников на всю трассу от Омска до Москвы....
Сидя на диване ДАЛЕКО видать!!!!
А вот я работал электромонтажником и ставил те детали, аппараты и прочие комплектующие, что снабжали строго согласно проекту от многоуважаемого ВНИИхххххххсвета и электронов!!! Опоры изготовлены на серьезном заводе и строго по чертежам от того же или иного ВНИИИИИИИИИИИИ....(это я в укор про угол наклона держателя фонаря).
А после окончания монтажа приходит комиссия с очень умными и вьедливыми инженерами Высшего эшелона и тщательно проверяют соответствие опор, светильников, ламп и кабеля данному проекту и кроме того люменометром измеряют степень освещенности в данных точках от опоры согласно ГОСТ.
Но фырчале с дивана виднее. главное обосрать...а там пусть разгребают, кому это надо!
Щазз Фырчало заявит, что у нас и асфальт не того цвета кладут (чем светлее дорога - тем лучше её видно).
А поболтать?
Интересно, зачем при допуске к управлению транспортным средством так тщательно проверяют цветовосприятие, если монохромное освещение дороги всё равно некоторые штатские считают предпочтительным? 
Brigadir, может где так и есть, но я вижу то, что вижу. Как местные власти по "госзакупкам" с какими-то фирмами-однодневками договора заключают и что там делается. Да и в Москве, только не на федеральных трассах, а во дворах, парках и улицах, что в муниципально-префектурном ведении и т.п. все тоже самое. Например, в районе Покровское-Стрешнево-Щукино: по какому кругу там сначала ДРЛ на ДНаТ, потом на СДУ, потом СДУ на СДУ и снова на ДНаТ меняют? И всего за пару-тройку лет. И на МКАД участки, освещенные ДНаТ (ЖКУ), ДРИ (ГКУ) и "косоглазыми" СДУ очень сильно друг от друга отличаются. Ну конечно, дядя Толя ночью на печи спит, разве он рискнет выползти на своей вишне-амулете в темное время суток? Ведь и зашибить могут, не заметив, какой большой бугор по дороге едет... 
P.S.
P.S.
Вообще-то прибор называется "люксметр".Brigadir писал(а):люменометром измеряют степень освещенности
Последний раз редактировалось Фырчало Пт сен 23, 2016 11:19:33, всего редактировалось 1 раз.
Фырчим, мурчим, приборы зашкаливаем...