Здравствуйте. Имеется китайский блок питания 0-30 вольт 0-3 ампера. Собрал, работал нормально, потом вышел из строя. Сгорел транзистор d1047 силовой. и Один из диодов 4148. Поменял транзистор на 2sd1047 и диод. После этого заработал, дико греется транзистор. Регулировки работают, защита тоже нормально работает. Но даже при нагрузке в 0.3 Ампера, на радиаторе аж дымит. Как в справочнике было написано d1047 и 2sd1047 полные аналоги. Из-за чего может так греться? Опыта в ремонте особо нету. Схемы тоже нету. В холостом режиме почти ничего не потребляет. При нагрузке 0,3а потребление 0,3а, при нагрузке 0,8а ток потребления 3,7А.
А при каком выходном напряжении? Может КЗ на выходе, например пробит диод или конденсатор. А при КЗ даже "при токе 0,3 А" мощность, рассеиваемая транзистором будет больше 10Вт. Ему вообще нужен очень большой радиатор для такого тока 3А и входного за 30В.
А при каком выходном напряжении? Может КЗ на выходе, например пробит диод или конденсатор. А при КЗ даже "при токе 0,3 А" мощность, рассеиваемая транзистором будет больше 10Вт. Ему вообще нужен очень большой радиатор для такого тока 3А и входного за 30В.
Греется и при 1 вольте и более более. Если уменьшить силу тока почти до минимума, не так греется. Раньше с моим радиатором при токе в 2 ампера нагревался градусов до 60 за 5 минут. А тут на меньших токах за считанные секунды до 80 и выше. На выходе 70 ком. на входе 18,8 Мом. На плате ничего не греется.
На транзисторе, любом, рассеивается мощность, P=UxI , от чего он и греется. Чем меньше выходное напряжение, тем больше падение напряжения и больше нагрев при равных токах. Например при 5 В на выходе и 35В на входе и токе 1А рассеивается мощность 30Вт, а при 25 на выходе и тех же 1А только 10. Тут чудес никаких нет.
xaker-man писал(а):при нагрузке 0,8а ток потребления 3,7А.
Вот это ненормально и транзистор тут ни при чем. *Картинку уберите под спойлер.
Последний раз редактировалось Martin76 Пт сен 23, 2016 19:11:40, всего редактировалось 2 раза.
Здравствуйте! Собрал такой же блок питания, работает хорошо. Напругу держит, ток ограничивает. "С помощью пинцета" 2 раза сжигал(нечаянно) предвыходной транзистор. Менял на кт817. Работал нормально. Греется здорово. Выходной оба раза оставался жив.После второго раза плюнул и поставил КТ827, в металле. Сейчас греется ,но меньше.
Всем привет друзья, купил я тоже такой набор собрал все сразу заработало, трансформатор взял от китайского сабвуфера у него вторичка была 2x12V 3.5A быстро собрал все в корпус от ИБП ПК, получилось даже очень нечего, попользовался я им где-то с неделю, поставил однажды акамулятор Li-io от телефона на ночь на зарядку ток ограничел 0.5А 4.2V, утром встал а блок не работает стоит вонь в комнате и что-то внутри стреляет. Вскрытие показало что сгорели а точнее взорвались на кусочки все три операционника, лм7812 на куски, транзистор D822, кондер входной 3300мк50в, стабилитрон 5,1V который на схеме VD3 (схему не выкладываю так как автор поста уже выложил). Все это я поменял трансформатор взял другой так как китайский стал выдавать 29V переменки по чему не пойму но думаю что был скачек напряжения ночью, так вот другой транс дает почти 24V переменки, пстоянки получается почти 29V блок регулирует но не до конца, выдает на мах не 29 а 24 вольта и на регуляторе (переменнике) получается есть свободный ход 3/4 оборота он регулирует а 1 часть просто не на что не влияет, суть вопроса такова, помогите найти причину ,куда копать, все проверил вроде все рабочее не могу найти причину мастер я не сильный самоучка.ЕСТЬ ЖЕ ЗДЕСЬ ГРАМОТНЫЕ ЛЮДИ ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО!
P.S. транзистора D822 у меня конечно же нет я его заменил на КТ817В думаю может уже из-за него?
ivan-09 писал(а):Вскрытие показало что сгорели а точнее взорвались на кусочки все три операционника, лм7812 на куски,
Не стоит забывать, что у ОУ допустимое напряжение питания 36В, у 7812 35. В этой схеме они работают на грани допустимого, для повышения надежности не нужно подавать больше 30В, либо использовать ОУ с допустимым напряжением 40 и более вольт (МС33071, 34071 как в оригинале этого БП). 29В переменки - это порядка 40 после моста без нагрузки.
Martin76 писал(а):Не стоит забывать, что у ОУ допустимое напряжение питания 36В, у 7812 35. В этой схеме они работают на грани допустимого, для повышения надежности не нужно подавать больше 30В, либо использовать ОУ с допустимым напряжением 40 и более вольт (МС33071, 34071 как в оригинале этого БП). 29В переменки - это порядка 40 после моста без нагрузки.
так сначала было все в порядке я же написал 2х12V т.е. было когда обирал где-то около 25V это потом стало 29V а почему я не знаю что случилось с этим трансформатором
ivan-09 писал(а): было когда обирал где-то около 25V это потом стало 29V а почему
Когда вы измеряли первый раз в сети напряжение было немного занижено к примеру на минус 10% от нормы вот у вас и получилось 25в, а ночью когда нагрузки нет напряжение в сети повысилось на те же 10%, но с плюсом и получилось на выходе 29. Всё укладывается в допуски сети.
ivan-09 писал(а):так вот другой транс дает почти 24V переменки, пстоянки получается почти 29V блок регулирует но не до конца, выдает на мах не 29 а 24 вольта
Данный блок питания не может без потерь выдавать всё входное напряжение, вольта 3-4 теряется. Я уже это объяснял в другой теме, где обсуждалась эта же схема только нарисована более грамотно. viewtopic.php?f=11&t=97550 Не понятно зачем было заводить ещё одну тему близнеца.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
блин я совсем запутался, лбп сейчас работает как надо, ограничение по току стабилизация все в норме только не до конца регулирует, когда я его первый раз собрал (когда он с китая приехал) при таком же входном переменном напряжении он выдавал 31,5 вольта МАХ, переменник регулирывал во всем своем диапазоне оборотов а сейчас ближе к максимуму у него провал 1/4 оборота, сейчас питание на ОУ почти 32 вольта на 7 и 4 ноге но на выходе ОУ ОР1 6-вывод всего 26.6 вольта, так и должно быть? почему тогда сразу при первом включении он выдавал максимум 31.5 вольта, такое ощущение что я что-то пропустил ктоб подсказал где капнуть?!
вход переменки 23.5-24 плавает, на емкости входной 30.6, на ОУ относительно минуса С9 на 7 ноге 30.6В, на 4 ноге относительно минуса-минус1.6 когда переменник вольт регулировки на МАХ, когда на МИН. минус 5.0В.
Ну вот есть один косяк, на 4 ноге напряжение должно быть постоянно минус 5 в. Это может быть по причине большого потребления или по причине неисправности цепи выпрямления отрицательного напряжения. Проверяй R16,VD4,VD5,С6,C7,R19. Не помешает проверить входной выпрямитель.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот писал(а):Ну вот есть один косяк, на 4 ноге напряжение должно быть постоянно минус 5 в. Это может быть по причине большого потребления или по причине неисправности цепи выпрямления отрицательного напряжения. Проверяй R16,VD4,VD5,С6,C7,R19. Не помешает проверить входной выпрямитель.
и так все проверил все целое, выпаял диодный мост целый, RC-цепочка по минусу питания целая даже стабилитроны местами поменял, емкостя на 47мк целые только не 47мк а один 41мкф другой 42мкф, сопротивления целые номиналы согласно схеме, блин может она правильно работает?!
по ходу я нашел причину и сейчас работает как надо при входе переменки 24в на выходе МАХ 29,9В, отсоеденил транзистор 9014 от -5,1в и все заработало, просто выпаял один край резистора R5 1.5к, стабилизация по току тоже работает, сегодня уже не буду выпаивать транзистор проверять спать пойду уже завтра его проверю. Телекот спасибо вам ВЫ очень мне помогли дай бог здоровья вам
Причину вы так и не нашли. Этот транзистор стоит специально для того что бы если проседает минус как у вас уменьшать выходное напряжение(защита). У вас по ходу какой то ОУ ОР1 или 2 не совсем целый и подсаживает минус питания, Может сам транзистор пробит. Да и на схеме в первом посте резистор R5 не верно включен.
Последний раз редактировалось Телекот Сб сен 24, 2016 03:32:39, всего редактировалось 2 раза.