вот схемо, я немного подумал, точнее нифига не подумал,
Индикатор воды
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
- Реклама
вот старая схема воет хорошо,если приложить палец к электродам т.е. воду должен почуять
- Вложения
-
- 2009-09-14_204926.jpg
- (38.69 КБ) 428 скачиваний
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
- Реклама
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Приведенную ниже схему я использовал взамен штатной в датчике воды в лабораторном дистилляторе. После ее установки головная боль с работой этого аппарата полностью вылечилась.
P.S.
P.S.
Похожие по принципу датчики на КМОП-логике стоят в лабораторном бидистилляторе. Два - как датчики приточной и дистиллированной воды и третий - датчик наполнения приемной емкости для бидистиллированной. Так что теория - теорией, а практика - практикой.Redrik Shuhart писал(а):мдя.. дистилированая вода ток не проводит
- Вложения
-
- _воды.GIF
- (4.36 КБ) 449 скачиваний
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
И вправду не подумал: Сам то видел , что нарисовал? Нобель ты наш! Эх Редрик, редрик... Надо меньше болтать, чаще думать.Плюс с минусом не надо путать.Да и излучатель звука надо включать в коллектор транзистора(не эмиттер). В эмиттере ему напряжения не хватит. Второе: при отсутствии воды, база останется висеть в воздухе, для базы - это запрещено, транзистор сдохнет сразу. Давай думай, думай.С этого и начинает радиолюбитель: думать, читать, изучать и практиковаться.Redrik Shuhart писал(а):будут свои дети- пока маленькие-ни на шаг от них.![]()
вот схемо, я немного подумал, точнее нифига не подумал,
Последний раз редактировалось Brigadir Пн сен 14, 2009 22:09:53, всего редактировалось 2 раза.
А поболтать?
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
Я видел схемы намного сложнее, а зачем?. Был такой случай: достроили здание института, на чердаке 3 расширительных бака(туда наливают воду насосом и сверху она самотеком расходуется). Насосами управляли электронные блоки автоматической подпитки воды в бак. Один блок просто спи...(по русски), где взять - в то время негде. Пришлось ломать мозг. "Снял" схему с промышленного блока(2 из 3 остались), ну очень схема сложная(как никак НИИ трудился). Пошуршал страницы журнала "Радио"+ напряг мозг и сделал аппарат буквально из 3 деталей:транзистор, тиристор,реле и трансформатор(резисторы считать не будем). И какая разница: что полтора десятка триодов в схеме или ту же функцию выполняют пара деталей. Да надежность у второго варианта выше, за счет минимума элементов. С тех пор я стал сторонником:просто и со вкусом, без всяких наворотов. Как только вижу схему девайса, исполняющего примитивную функцию, но собранного на процессоре и/или из 2 -3 десятков микросхем , сразу ставлю жирный крест на эту схему и сочиняю гораздо проще и с минимумом деталей.
К чему я? От проводимости воды может один триод открыться и включить реле/бузер, а можно делать целую схему: составной транзистор, запускает RS триггер, сделать схему синхронизации, сброса ит.д ит.п.. Короче наворотить пару десятков микрух и получиться то же самое и не совсем надежное. (RS триггер нужен для избавления от "дребезга контакта" - вода то колышется, а можно банально включить тиристор - он сам защелкнется и "дребезг" ему по боку).
К чему я? От проводимости воды может один триод открыться и включить реле/бузер, а можно делать целую схему: составной транзистор, запускает RS триггер, сделать схему синхронизации, сброса ит.д ит.п.. Короче наворотить пару десятков микрух и получиться то же самое и не совсем надежное. (RS триггер нужен для избавления от "дребезга контакта" - вода то колышется, а можно банально включить тиристор - он сам защелкнется и "дребезг" ему по боку).
А поболтать?
- Andrei-85
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Мне просто нужна очень миниатюрная схема, желательно что бы она в ждущем режиме (не в воде) не потребляла ничего (питание разомкнуто), конечнай девайс должен быть не более 3см в длинну и см в ширину, толщина это размер бузера. Я нашел рабочие схемы, но там относительно большое количество деталей и определенная сложность в эксплуалации (после срабатывания надо сброс делать)
- Redrik Shuhart
- Друг Кота