Все про USBAsp
Re: Все про USBAsp
radteh, Кристал перепрошил, читает нормально. Питание снижал. Может вывод сдох, или кварц дурит. Лан, пока отложил в сторонку, спаял по быстрому лпт, задачи выполнил, придет из китая новый и партия a8a, там будем видеть.
А в контроллере этого программатора прошивка читается?
Приветствую всех!
Вводная: надо программировать attiny13a при условии, что тинька будет работать на частоте 32-128 кологерц (от генератора сторожевого таймера с делителем).
Вроде как последняя версия прошивки USBAsp (2011 года) имеет возможность управлять скоростью (через avrdude, например).
Вопрос: может ли USBAsp с последней прошивкой выдавать по ISP частоту 8-32 килогерц?
Может кто-либо измерить/проверить? Требуется подтверждение!
Спасибо!
Вводная: надо программировать attiny13a при условии, что тинька будет работать на частоте 32-128 кологерц (от генератора сторожевого таймера с делителем).
Вроде как последняя версия прошивки USBAsp (2011 года) имеет возможность управлять скоростью (через avrdude, например).
Вопрос: может ли USBAsp с последней прошивкой выдавать по ISP частоту 8-32 килогерц?
Может кто-либо измерить/проверить? Требуется подтверждение!
Спасибо!
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
- unstopable
- Потрогал лапой паяльник
Прошу помощи! Купил на али usbisp v3.02. Думал это asp, но нет. Прочёл, что можно перепрошить в asp. В общем собрал громова. В этом usbisp стоит atmega88v и прошивки с сайта создателя там не подходит, пины кое-где разные. Нашёл у буржуев прошивку, прошил громовым - гуд, определился, дрова поставил с сайта создателя в режиме отключения проверки цифровой подписи и без перезагрузки прошил слёту atmega8 без проблем через avrdude(slowsck включен, проводит с 25-й ноги на землю кинул иначе не шил даже мегу8). Потом на след день перезагрузился и обнаружил, что в диспетчере жёлты значок (трабл с драйвером). Не долго думая поставил самый последний libusb 1.0. Винда 10-ка 64-х битка. Шить мегу8 не пробовал, но моя конечная цель, atmega162 в tqfp не шьётся хоть убей - пишет стандартную ошибку типа мк не отвечает, rc=-1. Громов (комп с xp) её тоже не видит. Я уже подумал, что мк сдох каким-то образом и купил новый, но ничего не изменилось! Кхазама пишет тоже, что и дудка. Кварц подкидывал 6 и 16 мгц - ноль эффекта. МК стоит на плате где кроме неё есть только кондеры и резисторы, которые решил напаять сначала... Не могут же они влиять на это?
Я уже не знаю что делать. Как поступили бы вы? Спаять отдельную плату для меги и там попробовать её прошить? Я всё это и затевал ради прошивки этой меги, а уж сколько времени я потратил на прошивку usbisp в usbasp это ваще капец. Помогите!
Я уже не знаю что делать. Как поступили бы вы? Спаять отдельную плату для меги и там попробовать её прошить? Я всё это и затевал ради прошивки этой меги, а уж сколько времени я потратил на прошивку usbisp в usbasp это ваще капец. Помогите!
Оставь надежду всяк сюда входящий...
Я делал usbasp, прошить никак не мог, пока не выпаял резюк 10к на ресет. Дудка говорила, что контроллер не входит в режим программирования
Я всё-всё узнAю и стану профессором.
-
vanyap1
- Электрический кот
- Контактная информация:
unstopable писал(а):Прошу помощи! Купил на али usbisp v3.02. Думал это asp, но нет. Прочёл, что можно перепрошить в asp. В общем собрал громова. В этом usbisp стоит atmega88v и прошивки с сайта создателя там не подходит, пины кое-где разные. Нашёл у буржуев прошивку, прошил громовым - гуд, определился, дрова поставил с сайта создателя в режиме отключения проверки цифровой подписи и без перезагрузки прошил слёту atmega8 без проблем через avrdude(slowsck включен, проводит с 25-й ноги на землю кинул иначе не шил даже мегу8). Потом на след день перезагрузился и обнаружил, что в диспетчере жёлты значок (трабл с драйвером). Не долго думая поставил самый последний libusb 1.0. Винда 10-ка 64-х битка. Шить мегу8 не пробовал, но моя конечная цель, atmega162 в tqfp не шьётся хоть убей - пишет стандартную ошибку типа мк не отвечает, rc=-1. Громов (комп с xp) её тоже не видит. Я уже подумал, что мк сдох каким-то образом и купил новый, но ничего не изменилось! Кхазама пишет тоже, что и дудка. Кварц подкидывал 6 и 16 мгц - ноль эффекта. МК стоит на плате где кроме неё есть только кондеры и резисторы, которые решил напаять сначала... Не могут же они влиять на это?
Для начала стоит замкнуть PC2 программатора на землю. Все эти микроконтроллеры идут от производителя с включенным делителем тактовой частоты и генератором на 1МГц. А ASP не жалает их при этом шить.
- unstopable
- Потрогал лапой паяльник
25-я нога и есть PC2, я про неё писал в сообщении.
Оставь надежду всяк сюда входящий...
Толи я что-то не пойму, толи кто-то ошибся

и

Разве там пины одинаково располагаются?

и

Разве там пины одинаково располагаются?
Где там? На картинках вроди всё правильно.
Если долго мучиться что нибудь получится.
антошка, на верхней картинке плюс питания слева, на нижней справа, хотя ключ одинаково расположен. И управлявшие пины тогда тоже отражены зеркально, по горизонтали...
Там на картинках все правильно
Если вас есть затруднения с отзеркаливаниям разъёма в мыслях попробуйте в пейт кинуть и отзеркалить по вертикали. один из ресунков и все станет на свои места
У вас на второй картинке вид со стороны пинов а не со стороны платы. Так будет понятней
Если вас есть затруднения с отзеркаливаниям разъёма в мыслях попробуйте в пейт кинуть и отзеркалить по вертикали. один из ресунков и все станет на свои места
У вас на второй картинке вид со стороны пинов а не со стороны платы. Так будет понятней
- Вложения
-
- USBASP335V-4.jpg
- (96.78 КБ) 810 скачиваний
Если долго мучиться что нибудь получится.
- MVGudkov
- Первый раз сказал Мяу!
Добрый вечер.
Есть (был) такой программатор. Определялся как USBasp.
Сейчас выдает такую ошибку: Это устройство было остановлено, поскольку оно сообщило о возникновении неполадок. (Код 43)
Случилось это после того как при подключенном к ПК на его вывод RESET "пришло" +12 Вольт.
(ошибочка вышла
)
При этом он шьется и прошивка считывается... (ниже прилагаю оригинал в hex.)
Стабилитроны выпаивал, резисторы прозванивал, светодиод горит, кварц менял, все вроде в норме. Не знаю как проверить SMD емкости.
Вопросы:
1 Что это за программатор? в.т. у него только один светодиод вместо двух.
2 Что сломалось? Методом исключения предполагаю что вышла из строя микросхема но почему она определяется и шьется?
avrdude: BitBang OK
avrdude: pin assign -
MISO:4
SCK:2
MOSI:6
RESET:5
GATES:3
avrdude: drain OK
SET=> ft245r: bitclk 9600 -> ft baud 4800
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
avrdude: Device signature = 0x1e9307
avrdude: safemode: Fuses OK
RESET ... OK
avrdude done. Thank you.
HEX
Есть (был) такой программатор. Определялся как USBasp.
Сейчас выдает такую ошибку: Это устройство было остановлено, поскольку оно сообщило о возникновении неполадок. (Код 43)
Случилось это после того как при подключенном к ПК на его вывод RESET "пришло" +12 Вольт.
)При этом он шьется и прошивка считывается... (ниже прилагаю оригинал в hex.)
Стабилитроны выпаивал, резисторы прозванивал, светодиод горит, кварц менял, все вроде в норме. Не знаю как проверить SMD емкости.
Вопросы:
1 Что это за программатор? в.т. у него только один светодиод вместо двух.
2 Что сломалось? Методом исключения предполагаю что вышла из строя микросхема но почему она определяется и шьется?
Спойлер
avrdude -C avrdude.conf -c usbbit -P ft0 -B 14400 -p m8 -qavrdude: BitBang OK
avrdude: pin assign -
MISO:4
SCK:2
MOSI:6
RESET:5
GATES:3
avrdude: drain OK
SET=> ft245r: bitclk 9600 -> ft baud 4800
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
avrdude: Device signature = 0x1e9307
avrdude: safemode: Fuses OK
RESET ... OK
avrdude done. Thank you.
HEX
антошка, справедливости ради, стоит тогда сказать, что это вид со стороны программатора, а не шлейфа, который подключается к нему. Правильней, померить напряжение вольтметром, если оно отрицательное, то нужно поменять местами провода по горизонтали.
- afz
- Опытный кот
Сегодня наступил на грабли. Делюсь опытом. Еще летом выписал с Али вот такую игрушку. (Вернее, учитывая копеечную цену, выписал 5 шт, у нас одна 88-я Мега дороже, чем на Али весь этот гаджет в сборе). Вчера, наконец, оно доползло (ой, блин, оказывается, уже позавчера, это я на часы глянул), начал пробовать. Дрова взял по ссылке с одной из предыдущих страниц, дрова стали ровно, устройство обнаружилось, однако, и дудка, и Хазама видят гаджет, но не видят мою 8-ю Мегу, которую я подключил для проверки. Дергался по-разному, наконец нашел.
Итак, суть граблей. Атмеловская цоколевка разъема ISP гласит, что ножки 4, 6, 8 и 10 - земля, ну я и подключил землю к 4-й ноге. Оказалось, у этой конкретной игрушки земля имеет место быть только на ногах 8 и 10, а ноги 4 и 6 - TxD и RxD. Да, и 3-я нога не в воздухе, как говорит Атмел, а подключена к PD3, вероятно для выдачи клока контроллерам, у которых отключен и не работает внутренний тактовый генератор. Да, если бы я стал кормить свою проверяемую Мегу от программатора, ошибка сразу бы выявилась, но увы, моя проверочная платка с этой Мегой имеет собственное питание...
Да, кстати, а эти TxD и RxD применимы в мирных целях, или как?
И еще, тут несколько раз интересовались допустимой длиной шлейфа ISP. Так вот, я для пробы взял двухметровый кусок UTP, по цветным проводам отдал сигналы, белые заземлил с обеих сторон, то есть, каждый сигнальный провод оказался свитым с земляным. Вроде-бы работает... Впрочем, удлиннять лучше не этот шнурок, а USB-шный. Берем обычный удлиннитель USB (USB-A папа - USB-A мама), которые продаются в любой компьютерной лавке, и вперед!
Итак, суть граблей. Атмеловская цоколевка разъема ISP гласит, что ножки 4, 6, 8 и 10 - земля, ну я и подключил землю к 4-й ноге. Оказалось, у этой конкретной игрушки земля имеет место быть только на ногах 8 и 10, а ноги 4 и 6 - TxD и RxD. Да, и 3-я нога не в воздухе, как говорит Атмел, а подключена к PD3, вероятно для выдачи клока контроллерам, у которых отключен и не работает внутренний тактовый генератор. Да, если бы я стал кормить свою проверяемую Мегу от программатора, ошибка сразу бы выявилась, но увы, моя проверочная платка с этой Мегой имеет собственное питание...
Да, кстати, а эти TxD и RxD применимы в мирных целях, или как?
И еще, тут несколько раз интересовались допустимой длиной шлейфа ISP. Так вот, я для пробы взял двухметровый кусок UTP, по цветным проводам отдал сигналы, белые заземлил с обеих сторон, то есть, каждый сигнальный провод оказался свитым с земляным. Вроде-бы работает... Впрочем, удлиннять лучше не этот шнурок, а USB-шный. Берем обычный удлиннитель USB (USB-A папа - USB-A мама), которые продаются в любой компьютерной лавке, и вперед!
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
Так а в чём грабли? TX и RX задел на будущее который так и не был реализован в официальной прошивке.
- afz
- Опытный кот
Грабли в том, что если не вникая ткнуть в первую попавшуюся под руку цоколёвку по запросу "usbasp pinout", то можно получить что-то, вроде того, что приведено прямо на этой странице, восьмая мессага сверху. Там ясно нарисовано, что ножки 4, 6, 8 и 10 - земля. Я почему-то ткнул вот в эту - возможно потому, что хорошо нарисовано. Ну и воткнул земляной проводок в первое попавшееся гнездо из перечисленных, лишь бы не крайнее. Оказалось 4-е.radteh писал(а):Так а в чём грабли? TX и RX задел на будущее который так и не был реализован в официальной прошивке.
И только потом, поняв, что 4 ножка - не земля, я внимательно исследовал этот гаджет, разобрался, куда что идет и стал внимательно разглядывать все картинки с этим пинаутом. И ведь первоначальная задумка была строго правильной - сигнальные провода в правильно организованном ленточном кабеле обязательно должны чередоваться с земляными и картинка с четырьмя земляными контактами дает именно такой вариант. При скоростях до одного мегабита оно и на 3-5 метров запросто будет работать. Так нет, взяли и испортили...
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
Всем привет. Подскажите как вылечить. Стоит windows7. Драйвер установлен. Раньше на WinXP было все нормально.
Заранее спасибо.

Заранее спасибо. 
Решительный шаг вперёд - есть результат хорошего пинка сзади.
Попробуй это http://tutlay.ru/programmy/p2/70-avrdude_prog-v33.html
На Win7 отлично работает.
На Win7 отлично работает.
Спасибо. Я поставил eXtreme Burner - AVR, он работает нормально
Хотелось-бы разобраться почему не хочет работать Khazama AVR Programmer? Просто привык к нему. И еще мне нравится в нем fuse bits калькулятор, очень уж удобный 
Решительный шаг вперёд - есть результат хорошего пинка сзади.
Какая версия драйвера и кхазамы?