....американизм на хрен сраный...kei_altos писал(а): ...... 2х полюсное .....
Высоколинейный усилитель класса "А"
- MiSol62
- Опытный кот
Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
- Реклама
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
Мне, умозрительно, нравится идея ибуки поставить в драйвер полевик. Недавно только сообразил, что именно в моей схеме он будет особенно уместен: после ОБ, которая ток не усиливает, да с регулятором громкости перед ней, каскад, управляемый не током, а напряжением, весьма кошерен.
Пожалуй, это будет последним мазком в "картине". Получится шыдевр!

Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Я бы не советовал переводить этот усилитель на двухполярное питание,тк нагрев большой и есть опасность выхода из строя выходников,а значит придется защиту для колонок городить,а оно Вам надо?Входной и выходной кондеры находятся под большим поляризующим напряжением и их влияние не очень большое
Вариант в виртуальной землей интересен,надо попробовать.
Насчет полевика в драйвере это очень хорошо,искажения должны уменьшиться очень сильно,главное берите полевик с небольшой входной емкостью и одновременно достаточной мощностью,тк ток драйвера нужно сделать порядка 25...30ма
Выбор полевиков невелик,я пока нашел только bs170,zvn3306,zvn3310,2n7000,но у них корпус пластиковый и нужно обязательно их приклеить на радиатор
Hood-совет,обязательно попробуйте поднять ток драйвера,для этого нужно значительно уменьшить резисторы в его эммитере и коллекторе,лучше сделать их одинаковыми,а уже верхний резистор вольтодобавки сделать большим и им выставлять ток покоя,снижение этих резисторов значительно улучшает работу этого усилителя на низкоомную нагрузку.
Полевик еще хорош тем,(нужен N-канальный мосфет)что у него большее напряжение смещения,чем у биполяра,а значит напряжение на резисторе 8,2к первого каскада,будет не 1,4...1,5в,а более 3в,что делает возможным больший размах напряжения ограничения,кроме того туда желательно поставить источник тока на полевике,при напряжении 3в ему намного комфортнее чем при 1,4в,если все же оставить резистор,то его нужно увеличить вдвое,чтобы остался прежний ток у первого каскада,но ИТ намного лучше при его простоте,он лучше прокачивает входную емкость полевика.
Sterch,Вы планируете ставить регулятор громкости перед усилителем?и какой у Вас источник сигнала?низкоомный?если выход смарта или звуковой карты для наушников,то делайте инвертирующий вариант,с небольшим входным сопротивлением,порядка 400ом,этого вполне достаточно,при вашем питании 19в,сделайте входной резистор из двух по 200ом,а между ними кондер 3000...4700 пикофарад на землю,это будет фнч ,он уменьшит выбросы на меандре в петле оос,что хорошо для уменьшения динамических искажений,резистор оос идущий с выхода на эммитер первого каскада лучше сделать не более 3к ,если нужен регулятор громкости(с цифровыми источниками он есть в любом плеере,софтовый),то лучше поставить буфер перед усилителем,а перед ним РГ и фнч,кстати если делать классический вариант усилителя,то тоже лучше добавить на вход простой повторитель,усилители с токовой оос требуют его наличия на входе,тк в этом случае можно снизить сопротивления делителя оос,до 470/47ом,а это очень хорошо,оос станет более широкополосной,рег громкости будет меньше влиять на искажения
вот так

входной каскад не охваченный общей оос теперь работает от источника с малым выходным сопротивлением(повторителя в Классе А,сам он очень линеен и практически не вносит искажений) а значит вносит меньше искажений особенно в среднем положении РГ,когда выходное сопротивление источника становится большим
цепь оос лучше сделать еще низкоомнее 470/56ом,но кондер оос должен быть 1000...2000мкф
Да и еще не забывайте что при 19в бп при токе покоя 2а(для двух каналов)у Вас упадет 1в на резисторе 0,5ом СRC фильтра питания,меньше его лучше не делать,лучше даже сделать 1ом,но упадет уже 2в
Вариант в виртуальной землей интересен,надо попробовать.
Насчет полевика в драйвере это очень хорошо,искажения должны уменьшиться очень сильно,главное берите полевик с небольшой входной емкостью и одновременно достаточной мощностью,тк ток драйвера нужно сделать порядка 25...30ма
Выбор полевиков невелик,я пока нашел только bs170,zvn3306,zvn3310,2n7000,но у них корпус пластиковый и нужно обязательно их приклеить на радиатор
Hood-совет,обязательно попробуйте поднять ток драйвера,для этого нужно значительно уменьшить резисторы в его эммитере и коллекторе,лучше сделать их одинаковыми,а уже верхний резистор вольтодобавки сделать большим и им выставлять ток покоя,снижение этих резисторов значительно улучшает работу этого усилителя на низкоомную нагрузку.
Полевик еще хорош тем,(нужен N-канальный мосфет)что у него большее напряжение смещения,чем у биполяра,а значит напряжение на резисторе 8,2к первого каскада,будет не 1,4...1,5в,а более 3в,что делает возможным больший размах напряжения ограничения,кроме того туда желательно поставить источник тока на полевике,при напряжении 3в ему намного комфортнее чем при 1,4в,если все же оставить резистор,то его нужно увеличить вдвое,чтобы остался прежний ток у первого каскада,но ИТ намного лучше при его простоте,он лучше прокачивает входную емкость полевика.
Sterch,Вы планируете ставить регулятор громкости перед усилителем?и какой у Вас источник сигнала?низкоомный?если выход смарта или звуковой карты для наушников,то делайте инвертирующий вариант,с небольшим входным сопротивлением,порядка 400ом,этого вполне достаточно,при вашем питании 19в,сделайте входной резистор из двух по 200ом,а между ними кондер 3000...4700 пикофарад на землю,это будет фнч ,он уменьшит выбросы на меандре в петле оос,что хорошо для уменьшения динамических искажений,резистор оос идущий с выхода на эммитер первого каскада лучше сделать не более 3к ,если нужен регулятор громкости(с цифровыми источниками он есть в любом плеере,софтовый),то лучше поставить буфер перед усилителем,а перед ним РГ и фнч,кстати если делать классический вариант усилителя,то тоже лучше добавить на вход простой повторитель,усилители с токовой оос требуют его наличия на входе,тк в этом случае можно снизить сопротивления делителя оос,до 470/47ом,а это очень хорошо,оос станет более широкополосной,рег громкости будет меньше влиять на искажения
вот так

входной каскад не охваченный общей оос теперь работает от источника с малым выходным сопротивлением(повторителя в Классе А,сам он очень линеен и практически не вносит искажений) а значит вносит меньше искажений особенно в среднем положении РГ,когда выходное сопротивление источника становится большим
цепь оос лучше сделать еще низкоомнее 470/56ом,но кондер оос должен быть 1000...2000мкф
Да и еще не забывайте что при 19в бп при токе покоя 2а(для двух каналов)у Вас упадет 1в на резисторе 0,5ом СRC фильтра питания,меньше его лучше не делать,лучше даже сделать 1ом,но упадет уже 2в
если взять хороший опер и прикрутить к нему выходной каскад подобный Худу,получим композит в классе А с очень высокими параметрами
искажения практически нулевые

Можно организовать дополнительную оос через резистор 100к с выхода опера на инвертирующий вход,тогда выходной каскад будет охвачен очень неглубокой оос
искажения практически нулевые

Можно организовать дополнительную оос через резистор 100к с выхода опера на инвертирующий вход,тогда выходной каскад будет охвачен очень неглубокой оос
- Hood-совет
ибуки, обязательно попробую, я загорелся. Из перечисленных полевиков пока ничего нет, а заказывать только их, копеечные деталюшки...ибуки писал(а):Hood-совет,обязательно попробуйте поднять ток драйвера,для этого нужно значительно уменьшить резисторы в его эммитере и коллекторе,лучше сделать их одинаковыми,а уже верхний резистор вольтодобавки сделать большим и им выставлять ток покоя,снижение этих резисторов значительно улучшает работу этого усилителя на низкоомную нагрузку.
ибуки, ты постоянно забываешь про виртуальную землю. У меня совсем другие режимы по постоянке.ибуки писал(а):Полевик еще хорош тем,(нужен N-канальный мосфет)что у него большее напряжение смещения,чем у биполяра,а значит напряжение на резисторе 8,2к первого каскада,будет не 1,4...1,5в,а более 3в,что делает возможным больший размах напряжения ограничения,кроме того туда желательно поставить источник тока на полевике,при напряжении 3в ему намного комфортнее чем при 1,4в,если все же оставить резистор,то его нужно увеличить вдвое,чтобы остался прежний ток у первого каскада,но ИТ намного лучше при его простоте,он лучше прокачивает входную емкость полевика.
Последний раз редактировалось Hood-совет Вс сен 25, 2016 10:10:56, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
Писал уже - это нарушит симметрию выходного каскада, ограничение тока станет несимметричным и изменится соотношение скорости нарастания и спада - если делать, то с осторожностью и тщательными измерениями...ибуки писал(а):...обязательно попробуйте поднять ток драйвера,для этого нужно значительно уменьшить резисторы в его эммитере и коллекторе...
Симметрию можно улучшить, если поставить одинаковые по величине резисторы между базой и эмиттером обоих выходных транзисторов - но что это даст? Нужно пробовать...
а разве я не тоже самое написал?посмотрите на схему чуть выше,стоят одинаковые резисторы 82омСимметрию можно улучшить, если поставить одинаковые по величине резисторы между базой и эмиттером обоих выходных транзисторов - но что это даст? Нужно пробовать...![]()
- Hood-совет
ибуки, взгляни на последний коммент, я его отредактировал.
А, кстати, зачем увеличивать ток драйвера, при ВК на 2165? Какой ток драйвера оптимален с полевиком и как его установить? Резисторами в стоке/истоке?
А, кстати, зачем увеличивать ток драйвера, при ВК на 2165? Какой ток драйвера оптимален с полевиком и как его установить? Резисторами в стоке/истоке?
А Вы попробуйте проанализировать, какой величины ток базы будет у верхнего транзистора выходного каскада при полностью закрытом "драйвере" и какой ток будет у нижнего - при полностью открытом!ибуки писал(а):...а разве я не тоже самое написал?посмотрите на схему чуть выше,стоят одинаковые резисторы 82ом
ток драйвера нужно увеличивать,конечно в разумных пределах,для того чтобы уменьшить его выходное сопротивление,это приводит к уменьшению искажений и увеличению быстродействия выходного каскада,усилитель ведь не на постоянном токе работает и входные емкости выходников будут влиять,вспомните Дарлингтон,чем меньше резистор тем он лучше на вч
чтобы увеличить ток драйвера нужно уменьшать нижний 2.2к резистор,хотя бы до 300 ом(для транзисторов с супербэттой 2165 можно чуть выше 500...600ом),для чистоты эксперимента устанавливался источник тока вместо вольтодобавки,и при одинаковом токе покоя искажения были меньше а качество меандра лучше особенно на большой амплитуде сигнала ,при рассмотрении варианта с вольтодобавкой было установлено ,чо минимальные искажения получаются при примерно одинаковом нижнем(резисторе в эммитере драйвера) и резисторе в коллекторе драйвера,а ток уже задаем верхним резистором вольтодобавки,токи через транзисторы практически одинаковы и разница не хуже чем с 2,2к

качество меандра зато намного лучше а искажения меньше особенно на вч
чтобы увеличить ток драйвера нужно уменьшать нижний 2.2к резистор,хотя бы до 300 ом(для транзисторов с супербэттой 2165 можно чуть выше 500...600ом),для чистоты эксперимента устанавливался источник тока вместо вольтодобавки,и при одинаковом токе покоя искажения были меньше а качество меандра лучше особенно на большой амплитуде сигнала ,при рассмотрении варианта с вольтодобавкой было установлено ,чо минимальные искажения получаются при примерно одинаковом нижнем(резисторе в эммитере драйвера) и резисторе в коллекторе драйвера,а ток уже задаем верхним резистором вольтодобавки,токи через транзисторы практически одинаковы и разница не хуже чем с 2,2к

качество меандра зато намного лучше а искажения меньше особенно на вч
Последний раз редактировалось ибуки Пн сен 26, 2016 05:53:29, всего редактировалось 1 раз.
вот еще форма токов через нижний и верхний транзисторы на максимальной мощности,все симметрично

в варианте с полевиком тем более все ограничивается мощностью полевика ,так что чем выше ток тем лучше,его входное сопротивление высокое,опять таки мощные полевики имеют большую входную емкость,поэтому BS170,ZVN3310 самое оно и емкость мала 24пик и мощность 800мвт,а с теплоотводом думаю больше,а вот с биполяром в драйвере при увеличении тока нужно брать транзистор с большой бэттой чтобы он сильно не грузил первый каскад,пока лучше 2sc5706 для больших токов не нашел,в маломощных вариантах пойдут 2SC1815

в варианте с полевиком тем более все ограничивается мощностью полевика ,так что чем выше ток тем лучше,его входное сопротивление высокое,опять таки мощные полевики имеют большую входную емкость,поэтому BS170,ZVN3310 самое оно и емкость мала 24пик и мощность 800мвт,а с теплоотводом думаю больше,а вот с биполяром в драйвере при увеличении тока нужно брать транзистор с большой бэттой чтобы он сильно не грузил первый каскад,пока лучше 2sc5706 для больших токов не нашел,в маломощных вариантах пойдут 2SC1815
Последний раз редактировалось ибуки Пн сен 26, 2016 06:12:27, всего редактировалось 1 раз.
- Hood-совет
ибуки, помнится, ты неоднократно писал, что резисторы в вольтодобавке должны быть примерно одинакового сопротивления.
У меня общее (вольтодобавка+нижний) - более 14кОм.
Если внизу вместо 2,2кОм поставить 500-600 Ом, и такое же на нижний в вольтодобавке, то верхний получится около 13кОм. Не многовато ли? А если соблюсти одинаковость в вольтодобавке и равенство с нижним, то последний придётся даже увеличить: (4,7+4,7)+4,7=14,1
И ещё. Нужен ли источник тока вместо 8,2кОм, если первый каскад - ОБ, а второй - на полевике?
Если внизу вместо 2,2кОм поставить 500-600 Ом, и такое же на нижний в вольтодобавке, то верхний получится около 13кОм. Не многовато ли? А если соблюсти одинаковость в вольтодобавке и равенство с нижним, то последний придётся даже увеличить: (4,7+4,7)+4,7=14,1
И ещё. Нужен ли источник тока вместо 8,2кОм, если первый каскад - ОБ, а второй - на полевике?
Просто все ставят верхний в вольтодобавке меньше нижнего,вот я и писал что надо одинаковые(наблюдая за меандром заметил его улушение при изменении соотношения этих резисторов),просто с большим резистором 2,2к ток сильно рос,при уменьшении нижнего2.2к резистора можно уже и сделать еще большее уменьшение нижнего резистора вольтодобавки
верхний резистор у тебя будет не 14к,а порядка 3к(при 500ом внизу и вверху драйвера),там все сильно связано,ток драйвера будет примерно 5ма,что хорошо даже с твоим теперишним драйвером
ИТ в нагрузке первого каскада дает большой прирост усиления,искажения падают,но это нужно слушать тк иногда гармоники больше нравятся)))но источник тока можно использовать даже в этом случае,введя параллельную оос с выхода усилителя(либо с выхода -стока драйвера,думаю первый вариант лучше,тк местной оос охватятся и выходники) на затвор полевика через резистор 100...500к(подбираем)это уменьшит усиление,но сделает спектр красивым,а частотный диапазон усилителя без общей оос более широким,что хорошо
верхний резистор у тебя будет не 14к,а порядка 3к(при 500ом внизу и вверху драйвера),там все сильно связано,ток драйвера будет примерно 5ма,что хорошо даже с твоим теперишним драйвером
ИТ в нагрузке первого каскада дает большой прирост усиления,искажения падают,но это нужно слушать тк иногда гармоники больше нравятся)))но источник тока можно использовать даже в этом случае,введя параллельную оос с выхода усилителя(либо с выхода -стока драйвера,думаю первый вариант лучше,тк местной оос охватятся и выходники) на затвор полевика через резистор 100...500к(подбираем)это уменьшит усиление,но сделает спектр красивым,а частотный диапазон усилителя без общей оос более широким,что хорошо
Hood-совет,у тебя ток драйвера меньше,так что думаю выбор полевиков будет больше,если среди смд поискать ,BSS123,2N7002,BSH112 и тд
а вот 2SK2158 так вообше имеет смещение как биполяр 0,7в(но это минус),зато входная емкость всего 6пф,а проходная 1пф -это плюс
а вот 2SK2158 так вообше имеет смещение как биполяр 0,7в(но это минус),зато входная емкость всего 6пф,а проходная 1пф -это плюс
Ибуки, инверторный ХУД с виртуальной землёй. Перед усилителем драйвер, так как регулятор громкости будет ещё подавать сигнал на АБшник для сабвуфера. Падение с 19в небудет большим, я же дроссель поставлю после импульсного блокпитания. Мне по любому надо на пчятке все собирать. На 4гд4 не получается, один воду видел. Ищу другие динамики. Пока не найду всё начинать не буду. Корпус готов, 100% Алюминий.
Тогда все хорошо, можно низкоомный делитель в оос 3к/300ом ставить
Не люблю я эту виртуальную землю,но будет время попробую развести плату
Динамики неплохие стояли в магнитолах японских до 90г выпуска,например Sharp GF800,Нэшнл Панасоник,Сони и других,те что 16см диаметром,очень ровно и сбалансированно звучали,там диффузоры были бумажные,их сейчас на разборках можно купить,только не новоделы клоны этих магнитол,там китайцы уже говно поставили
Не люблю я эту виртуальную землю,но будет время попробую развести плату
Динамики неплохие стояли в магнитолах японских до 90г выпуска,например Sharp GF800,Нэшнл Панасоник,Сони и других,те что 16см диаметром,очень ровно и сбалансированно звучали,там диффузоры были бумажные,их сейчас на разборках можно купить,только не новоделы клоны этих магнитол,там китайцы уже говно поставили
Что лучше 4гд28 или 4гд 35? Какой драйвер перед ХУДом поставить? А-то их так много.
ты про кроссовер?с разделом частот?
если снизу будет саб,то лучше 3гд32 или 3гд38е
4гд35 и 4гд28 примерно одинаковые,бери те что лучше сохранились
еще лучше 4а32
если снизу будет саб,то лучше 3гд32 или 3гд38е
4гд35 и 4гд28 примерно одинаковые,бери те что лучше сохранились
еще лучше 4а32
Ибуки, да кроссовер для ХУДа, в районе 200гц разделение. Пока другие динамики не доступны. Если по стараться, могу 5гдш достать.
- Hood-совет
Свыше 14кОм - это сумма сопротивлений вольтодобавки и нижнего (2,2кОм). Я думал, что какие бы соотношения между этими тремя резисторами ни были, сумма должна оставаться неизменной. Для выбранного тока ВК. А оно вон как: "просто с большим резистором 2,2к ток сильно рос"...ибуки писал(а):верхний резистор у тебя будет не 14к,а порядка 3к(при 500ом внизу и вверху драйвера),там все сильно связано,ток драйвера будет примерно 5ма
ибуки, на 81-й странице ты написал, как расчитывается ток драйвера. По той "формуле" он зависит от тока покоя ВК и бэтты его транзисторов. При чём тут сопротивления "внизу и вверху"?
Для моей провинции и это - экзотика. Скоро поеду в областной центр, заеду на радиорынок, спрошу там. Так какие всё-таки лучше брать, если будут в наличии все перечисленные? BS170?ибуки писал(а):Hood-совет,у тебя ток драйвера меньше,так что думаю выбор полевиков будет больше,если среди смд поискать ,BSS123,2N7002,BSH112 и тд
Может, пока отечественные поставить? Имеются: КП303(Д и Е), КП505А.