ВОПРОС: Помогите как рассчитать сколько и какого номинала резисторов необходимо поставить конкретно в данную схему в качестве нагревателей.
Нагревательные элементы инкубатора, как рассчитать?
-
Ванька Жуков
- Родился
Нагревательные элементы инкубатора, как рассчитать?
Добрый день форумчане, вот попалась мне в руки инструкция от инкубатора ростовского радиотехнического завода, вместе сс сгоревшим инкубатором. Плата выгорела добре, поэтому воссоздавал с нуля, травил плату, подбирал импортные аналоги компонентов, в общем вышло и вышло прямо таки замечательно, работает точно, температуру держит прекрасно. Параллельно изготовил запасную плату в надежде собрать инкубатор себе при наличии подходящей тары. Тару нашел (пенопластовый ящик из-под раков с пивной подогрели) практически минимум доработок. Но у меня встал вопрос с нагревателем, на заводском нагреватель нихромовая нить, которой у меня нет необходимого сечения и длины (есть только спираль с советского утюга), а точно такие же инкубаторы но другой модели ростов выпускал на резисторах в качестве нагревателя 6 или 8 штук.
ВОПРОС: Помогите как рассчитать сколько и какого номинала резисторов необходимо поставить конкретно в данную схему в качестве нагревателей.

- Вложения
-
- ИНКУБАТОР.lay
- (87.69 КБ) 604 скачивания
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Нагревательные элементы инкубатора, как рассчитать?
Резисторы нужно подобрать по необходимой мощности. Если обогреваемый объём нового инкубатора близок к объёму старого, то можно просто скопировать нагреватель старого ("скопировать" - это имеется в виду поставить резисторы на такую же мощность). Для этого нужно омметром измерить сопротивление нагревателя старого инкубатора. Затем собрать батарею из резисторов, чтобы её общее сопротивление было такое же, как у того нагревателя.
Сами резисторы можно использовать практически любые, от их типа будет зависеть только конструкция. Довольно удобны зелёные ПЭВ, но можно собрать и на мелкоте (надо много по количеству), можно и нихром на болванку мотать...
После измерения сопротивления нагревателя старого инкубатора будет вопрос "а что есть из резисторов"...
Сами резисторы можно использовать практически любые, от их типа будет зависеть только конструкция. Довольно удобны зелёные ПЭВ, но можно собрать и на мелкоте (надо много по количеству), можно и нихром на болванку мотать...
После измерения сопротивления нагревателя старого инкубатора будет вопрос "а что есть из резисторов"...
-
Ванька Жуков
- Родился
А по данной схеме никак нельзя вычислить сопротивление минимально допустимое?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Только что выше сказал, как нужно вычислять.
Схема необходимой информации не предоставляет - кроме слова "нагреватель" и 220В я там ничего не вижу, что относилось бы к его параметрам.
Схема необходимой информации не предоставляет - кроме слова "нагреватель" и 220В я там ничего не вижу, что относилось бы к его параметрам.
-
Ванька Жуков
- Родился
проверил сопротивление нагревателей, получилось два по 4 Ом (нихромовые нагреватели на аналогичном инкубаторе) цепь не размыкал не знаю правильно это или нет. получается надо собрать 8 ОМ из резисторов, как лучше собирать 8 х 1 Ом или скажем 4 х 2 Ом? и какой мощности необходимы резисторы
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Что-то не то намеряли. Потому что P=220^2/(4+4)=6кВт
А вот если 800 Ом (два по 400 последовательно, либо два по 1600 параллельно) - это больше похоже на правду.
А вот если 800 Ом (два по 400 последовательно, либо два по 1600 параллельно) - это больше похоже на правду.
-
Stasjuk
- Нашел транзистор. Понюхал.
Там ТЭН скорее всего на 60-80 Вт, так как последовательно с ТЭНами стоит резюк 8,2 Ом 2 Вт, да и тиристор у автора на схеме BT149G, который помрет раньше чем осилит хотя-бы 130 Вт.
-
Ванька Жуков
- Родился
Абсолютно верно, потребляемая мощность у него мизерная. яйцав веть надо греть до температуры тела птицы, а не жарить в адском пламени.
Что касаемо измерения сопротивления, что может быть проще ткнуть электродами щупа тестера в концы нихромовой проволоки.
Stasjuk чувствую говорит очень близко к теме, вот у меня и проблема, чтобы допилить данную схему до конца, чтобы знать наверняка в следующий раз какие резисторы и сколько ставить
Что касаемо измерения сопротивления, что может быть проще ткнуть электродами щупа тестера в концы нихромовой проволоки.
Stasjuk чувствую говорит очень близко к теме, вот у меня и проблема, чтобы допилить данную схему до конца, чтобы знать наверняка в следующий раз какие резисторы и сколько ставить
-
Stasjuk
Думаю вместо резисторов нужно поставить 3 лампочки по 25 Вт будет лучше чем жарить резисторы. Или искать длинные ПЭВ-100 для увеличения площади теплоотдачи.
Что касается измерения, то да лучше на концах которые приходят на плату замерять.
Что касается измерения, то да лучше на концах которые приходят на плату замерять.
-
Ванька Жуков
- Родился
Более точно измерю на инкубаторе который делал, это не проблема, на том, хоть вообще могу отпаять замерить и заново припаять ТЭН. Тут важна сама идея, сколько и как набирать резюков?
-
Stasjuk
Сначала нужно померять сопротивление правильно, а потом решим резисторы какого типа, как и сколько подключать.
-
Ванька Жуков
- Родился
сопротивление ТЭНа на нихроме составило 0,75 кОм, что по этому поводу сможем сделать из резисторов?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Во, очень близко к прогнозу.
Из резисторов нужно составить те же ~800 Ом. Вопрос больше в том, что есть. А то так могу посоветовать купить 750 штук 150-килоомных одноваттных резисторов и распаять их "одеялом" по всему дну.
Можно, если есть, попробовать нагреватели от системы "тёплый пол".
Из резисторов нужно составить те же ~800 Ом. Вопрос больше в том, что есть. А то так могу посоветовать купить 750 штук 150-килоомных одноваттных резисторов и распаять их "одеялом" по всему дну.
Можно, если есть, попробовать нагреватели от системы "тёплый пол".
-
Stasjuk
Итак мощность ~65 Вт, можно из 10-ти ватных керамических кирпичей по 300 Ом составить четыре полосы по 10 штук в параллель или из 620 Ом 8 полос по 10 штук.
Или совсем брутально - 4 резистора ПЭВ-100 по 3 кОм или 8 по 6,2 кОм в параллель.
Или совсем брутально - 4 резистора ПЭВ-100 по 3 кОм или 8 по 6,2 кОм в параллель.
-
Ванька Жуков
- Родился
Вот это ближе к телу, их стояло 8 штук именно, спасибо