Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Не Ruzik, я налил разбавленной солянки в эту бурду и выпало много осадка. Я его отфильтровал, потом опять выпариваться. Сейчас уже дело к концу и вроде все хорошо.
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

urez83
У меня на дне был кристаллизованный коричневый осадок, слил жидкость продолжил сушить. У тебя на дне был коричневый осадок или весь раствор без осадка и имел такой цвет (болотный)? Хотя по краям емкости видно, что коричневый осадок был.

Решил попробовать извлечь палладий из активатора не алюминием, а оловом, вот что получилось..

Изображение Изображение Изображение Изображение

Простояло это дело три дня, это минус (хотя куда торопиться). Из плюсов, не нужно растворять получившеюся оловянную губку дефицитной солянкой (в случае с цементацией алюминием), нет вони, достаточно промыть чернь в солянке (возможно разбавленной), потом водой, потом в растворе NaOH, затем вода и опять разбавленная солянка, вода.
Получившуюся чернь растворить в "солянка плюс перекись", выпарить и готово.

Также к плюсам, возможно оставшуюся жидкость где то использовать, например для хим. олова (пробовал добавлять в раствор хим. олова соль NaCl для стабильности раствора, на работу не влияет). Хотя раствор хим.лужения в основном готовится на серной кислоте, может и не прокатить, нужно пробовать. :)
Контактная информация:
Реклама
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Ruzik Раствор изначально, после отделения серебра, был темно коричневым, однородным. Как все выпарилось, сухой остаток местами коричневый, местами болотный. Я в это дело налил солянки, потом воды, выпал осадок. Я это дело профильтровал (осадок был болотного цвета) и поставил выпариваться. Сейчас хлорид, однородного коричневого цвета сушиться под термофеном при 100гр. , решил его "аккуратно" осушить.
Изображение

-----------------
По моему с магнием быстрее. Кроме того достать кусок магния, задача сопоставимая с доставанием олова.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

urez83
Это дело растворить бы по новой в разбавленной солянке 1:20 и цементировать (попробовать немного раствора или взять немного порошка) магнием.
Попробуй чуть чуть, если не лень. Можно попробовать на том, что осталось на стенках емкости.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Должна получиться чернь палладия ?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Ну да. Только пробуй чуть чуть для начала. :))
Контактная информация:
Реклама
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Ruzik Попробовал! Ты волшебник! Хороший способ очистки грязного палладия. Единственный косяк это дисперсность черни. Она настолько мелкая, что через вату ушной палочки проходит на ура. Пришлось беззольный фильтр применить.
Жидкость желтая это наверное нитрат магния или те самые примеси, которые остались в небольшом количестве.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Ты это, не выливай этот желтый раствор, там еще возможно осталось. :)

Тут еще момент, чем больше солянки при цементации, тем бурней реакция и мельче чернь. Крупной ее все равно не будет, но если меньше солянки положить, то она (чернь) как бы хлопьями отваливается с "цементатора". Времени на процесс правда больше уйдет, но не на много.
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Понял. Дождусь тогда когда активатор от "гарри поттера" :))) развалится и переработаю все разом. А то что то все эти шприци, фильтра и.т.д , уносят драгоценную чернь. Еще раз спасибо за совет.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Продолжение http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p2872124 ..

Промыл водой, солянкой, водой, растворил в солянке плюс перекись..

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Все получилось. На будущее, попробую таким образом отделять (оловом). :)

urez83
Что за активатор от "гарри поттера" ? :))
Последний раз редактировалось Ruzik Вт сен 27, 2016 20:49:35, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mial »

urez83 посмотрел я активатор на предмет осадка. Он есть, последние 50 мл в бутылке слил в отдельную кювету. Жидкость черная. После обратного перелива в бутылку в углах кюветы осталась чернь. И теперь прикол, точно так же проверил активатор которому год. Там точно такая же чернь и приблизительно в таком же количестве, и он почему то не разваливается. :)
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Электрический кот

Сообщение urez83 »

ААААААААААААААА!!!!!!!!!! Это как есть чернь ? А показать можешь (когда будешь что то делать) ? А прозрачность раствора не увеличилась ? У меня когда появляется много черни..... Короче сейчас фотки сделаю.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

urez83
У меня есть предположение. Твоя чернь в растворе это чернь меди, которая образуется в результате смешивания загрязненного ей хлорида палладия с оловом для классического рецепта (в IBM рецепте, медь возможно переходит в раствор в виде комплекса и все работает). В дальнейшем эта чернь меди высаживает палладий из раствора активатора (например как я сделал с оловом) и ему приходит конец.
У mial эта чернь палладия (так как изначально меди в хлориде палладия взяться не откуда было) и она ни как не действует на раствор, поэтому живет он долго.

Возможно? :)
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Ruzik Возможно ты прав, только откуда медь возьмется в палладии. Я же применял с ebay, он вроде должен быть чистый.

Вот мои активаторы на сегодняшний день. Все темные хоть осадок и есть небольшой. У первого осадка нет.

Тут как бы по IBM, но с начальными растворами по mial.
Изображение Изображение Изображение

Этот по книге какой то, забыл какой. Тут кислоты как положено. mial вроде говорил что солянку подменил на соль, а я решил не подменять.
Кстати активатор надо наверное отфильтровать через сетку для шелкографии.
Изображение Изображение Изображение Изображение

А это активатор mial, который почему то не разваливается, могу предположить что из за 30гр/л олова.
Изображение Изображение
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

urez83 писал(а):Возможно ты прав, только откуда медь возьмется в палладии. Я же применял с ebay
Надеешься на честность продавцов?

Вроде от меди можно избавиться только через палладозамин. Иначе она как и палладий будет выпадать в виде черни при цементации и также одновременно растворяться с палладием в азотке или солянка плюс перекись. Такой вот круговорот меди в активаторе. :))

Идею с очисткой через палладозамин отбрасывай сразу. Муторное это дело и потерь много будет. Понимаю если бы ведрами мешали, плюс минус 1 кг не в счет, то можно тогда. :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mial »

urez83 я не пойму чего ты паришься. Все активаторы нормально выглядят. Цвет правильный, разве что первый который IBM более темный чем остальные. Все я так понимаю работают. Чего ты от них еще хочешь :))
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Насчет того что медь высаживает чернь палладия...
Я вроде из химии припоминаю такую истину - сколько вошло, столько и вышло. Так вот если меди допустим 1 мкг в виде примесей, то разве у реакции вытеснения или замещения нет конца?
Ну в общем думаю так, раз тут у всех палладий из деталей или готовый с ebay ( а это значит неизвестно какой чистоты) , буду считать что проблема в нем. Как только куплю в сбере чистый кусок (а как известно что чтобы что то купить нужно что то продать), обязательно вернусь к этому рецепту. А пока что вопрос остается открытым.
PS Надо как то прямую металлизацию осваивать ! А то больше 500 страниц тут уже а про прямую металлизацию ни слова.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

urez83 писал(а):то разве у реакции вытеснения или замещения нет конца?
Есть, когда палладий кончится в растворе, верней перейдет весь в металлический и осядет на дно или перейдет в другой комплекс или комплексы (желтый прозрачный активатор без осадка черни, не встречал такого?).
Медь же из раствора ни куда не делась, просто перешла в другую форму.

Я ведь тоже не химик и мне не известна общая химия данного процесса, просто предположение. :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

Ruzik писал(а):будет выпадать в виде черни при цементации и также одновременно растворяться с палладием в азотке
В холодной азотке палладий не растворяется. Отсюда вывод: ставим стакан с азоткой в морозилку и засыпаем туда чернь. Или ждем зимы, поскольку жена за морозилку может и из дому выгнать :)))
urez83 писал(а):Так вот если меди допустим 1 мкг в виде примесей, то разве у реакции вытеснения или замещения нет конца?
Возможно, нарушается общий балланс раствора и он становится нестабильным. И разваливается. Хотя, когда металлизируем плату - мы в раствор погружаем не микрограммы меди! И ничего, не разваливается...

Честно говоря, насчет присутствия меди я сильно сомневаюсь. Можно сделать слабенький раствор азотки, охладить его и сыпнуть туда немного черни. Палладий уйти в раствор не должен (по крайней мере на начальном этапе), а медь прореагирует сразу и раствор вместо прозрачного станет чуток голубоватым.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Ruzik Ты случайно из смд конденсаторов не добывал нужный нам металл ? Не могу найти в интернете процентное содержание металла, одни видосы на ютубе.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»