Секретный кот писал(а): какая должна быть для этого
направленная антенна (т.е. какого размера

и самое главное: как много постороннего мусора она наловит из эфира на этих же частотах?
Антенна конечно зависит от диапазона, который кстати начинается не с 13 МГц как я говорил ранее, а со 125 КГц. На расстоянии в 5 метров может стоять микроавтобус с диэлектрическим окном или стенкой, за которой скроется необходимая антенна.
Одно-двухметровый волновой канал на частотах 0,4-2,4 ГГц вполне справится с такой задачей, при необходимости. Полоса там узкая.. Можно ставить антенны таблетки из керамики, соединять их в синфазную решётку. Да мало ещё как - суть в том, что безопасность в случае применения RFID не будет блистать неприступностью.
Дело в том, что на расстояние 1-3 метра можно подвезти к объекту радиоупровляемую авто-авиамодель оснащённую сканером и считать практически всё что излучаемо. Поэтому я согласен с мыслью Бригаденфюрера о превышении усилий по защите недорогостоящего объекта.
Что касается автомобиля, то лично я поддерживаю решение с контактной идентификационной таблеткой с дополнительным секретом.
И есть ещё вариант, перебирать или вычислять следующую комбинацию метки, которая будет меняться при следующем генерировании. Алгоритм вычисления может быть не столь сложным и это уже заставит похитителя накопить базу из десятка излучённых меток. Такое пристальное слежение будет настолько дорогим, что неприятель добьётся успеха в угоне и другим способом. Так что, против похитителя средней руки, алгоритм перебора или вычисления последовательно генерируемых меток вполне приемлем.
А против слежки с хорошим финансированием, бороться нужно не пассивным противодействием, а мерами предупреждения. Автомобиль же в этом случае является лишь полем для игры в шахматы.

Искусство общения было до нас.