Ремонт. "Рига 104"

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение Талгат7174 »

Евгений, у меня с заменой на КТ3102 с "золотыми" ногами получилось на двух "шипящих" Ригах. Вот как писали опытные форумчане (выделил заглавными буквами): "В своё время столкнулся с такой же проблемой - сапит зараза. Было это давно - лет 25 назад. Помню, что решил проблему, заменив транзисторы в УНЧ-П на КТ3102 (букву не помню) и ПОДОБРАВ РЕЖИМЫ этих транзисторов.".

Кроме того, я по их же совету вместо R4 в УНЧ-П ставил перемычку и С3 поменял на электролит (это я уже подробно приводил выше). Наоборот, (как ты говоришь) "мясистости" у меня тогда прибавилось. Как в Грюндиге 6001 стало при низкой громкости. У меня есть с чем сравнивать ))).

Ты свои транзисторы проверь на всякий случай. Я из пачки, которую мне прислали, забраковал процентов 60. Поступал просто, вставлял в заранее припаянные панельки на усилителе, как на пробнике. Паршивые сразу выбрасывал.
Реклама
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Талгат7174 писал(а):из пачки, которую мне прислали, забраковал процентов 60. Поступал просто, вставлял в заранее припаянные панельки на усилителе, как на пробнике. Паршивые сразу выбрасывал
И это правильно! Токо оставлять панельки не надо. :)
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама

Сообщение Талгат7174 »

Саша, одну Ригу 104, "восстановленную из пепла"оставил как испытательный стенд ))). На нем и отрабатываю всякие советы бывалых ))).
Недавно специально Ригу 104 возил на дачу вместе с Грюндиглм 210 и Tecsan PL-880, где у меня антенна висит. Сравнивал. Ну ооооочень достойно ведет себя Рига 104.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Evgen64 »

По поводу замены. Заменил КТ315 на КТ3102ГМ. Других не нашлось. Менял сразу в блоках УНЧ-0 и УНЧ-П. Шумы при нейтральных положениях клавиш еле уловимые. При включении клавиши УКВ шумы появляются. Остаётся поменять еще 8 штук 315-ых на "материнке", потом будет видно, стоит ли копать дальше.
Evgen
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение musor »

замена даст ползу толко в раних каскадах УНЧ в других не повлияет почти а вот в вч каскадах может даже поплохеть :cry: так что увлекаться не стоит лучшее враг хорошего
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Evgen64 »

Забыл добавить,что пока ремонтировал приемник, подруга на кухне химичила кофе. Впаяв очередной транзистор, я включил приемник, удостоверился в качестве звука и выключил... звук который произнесся из динамика... подругой был воспринят неоднозначно... :facepalm: На КТ3102ГМ этот звук стал короче и резче.
Evgen
Реклама
Друг Кота

Evgen64 писал(а):При включении клавиши УКВ шумы появляются
А так и должно быть! Если не включена БШН... :tea:
В УКВ - частотная модуляция "шумит", а не сами транзисторы.
Талгат ваще-то говорил об шумах именно УНЧ. Эфирные шумы, как правило, в разы сильнее, чем собственные шумы транзисторов. Патамуша это ВЧ...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Evgen64 »

Так что, получается, что на материнке КТ315 лучше не трогать? Вообще мне кажется заменить их все, на 3102 и посмотреть что будет дальше.

Шумы остаются при настроенной станции, и при ручке громкости вывденой в "0". Что-то не так.
Evgen
Друг Кота

Evgen64 писал(а):что на материнке КТ315 лучше не трогать?
Я не помню всю схему приёмника... Но подозреваю, что 315-е не участвуют в усилении сигнала... :dont_know: Покажите - какие конкретно на схеме - я отвечу. Это могут быть и стабилизаторы и какие то ключи... :dont_know:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Evgen64 »

alexradio1103 писал(а):
В УКВ - частотная модуляция "шумит".
Хм. А почему у меня на ламповом приемнике на ЧМ шумов тем более таких диких вообще не слышно?
Evgen
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Evgen64 »

alexradio1103 писал(а): Покажите - какие конкретно на схеме - я отвечу. Это могут быть и стабилизаторы и какие то ключи
Заднюю крышку снимаешь, внизу материнки возле смесителя те самые 8 штук КТ думаю поменять.
Evgen
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Evgen64 »

Хотя изначально мысль была поставить германиевые МПшки.
Evgen
Друг Кота

Evgen64 писал(а):на ламповом приемнике на ЧМ шумов тем более таких диких вообще не слышно
Патамуша другая схема преобразования частот.
Evgen64 писал(а):Заднюю крышку снимаешь
Я не экстрасенс! :))) На схеме можно показать?
Evgen64 писал(а):мысль была поставить германиевые МПшки
Низзя! Режимы германия не совпадают с режимами кремния! Не получится просто заменить, да и зачем, если есть 3102 ??? :dont_know:

Сообщение Талгат7174 »

Евгений, не мудри. Только время потеряешь и плату испортишь. Делай только на УНЧ-П (различные варианты). Все остальное не влияет на шумы. Это уже пройденный этап. Хотя .... если есть желание приобрести опыт -дерзай ))).
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Evgen64 »

Ну поменял я транзисторы в обоих блоках. Ну и что. Шумы на нулевой громкости остались. И мне все же кажется, что виной тому оставшиеся в цепях (не понятных пока мне) оранжевые стервецы.
Evgen
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Evgen64 »

[quote="Талгат7174"]

Дай пожалуйста фото куска схемы материнки, где в цепях стоят КТ-315. Вот их я и думаю заменить.
Evgen
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Evgen64 »

alexradio1103 писал(а):Я не экстрасенс! :))) На схеме можно показать?
А ты вообще Ригу-104 когда-нибудь разбирал??
Evgen
Друг Кота

Да, разбирал. Но давно... Это к чему?

Если не знаешь, что делают конкретные транзисторы, то я не знаю чем помочь...

Если при нулевой громкости шумы остались, то в радиотракте(ВЧ-ПЧ) уж точно нечего делать.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Evgen64 »

Шумы при нулевой громкости присутствуют при включенной кнопке УКВ, если же ее отключить, как и все в нейтраль, то сап исчезает. А ранее с КТшками при нейтральном был. Если же снова включаю УКВ то сап появляется. Не повод ли для размышлений?

Мое мнение: источник сапа приходит из ВЧ-ПЧ, значит там и кроется причина, там остались 315. Больше пока ничего сказать не могу. Честно говоря, хотел было сегодня все подчистую поменять, но оказалось в остатке всего лишь два транзюка. Не стал дальше лезть. У друга найду еще потом займусь перепайкой.
Evgen
Друг Кота

А резистор громкости рабочий? Может он не убирает до нуля Ом? Или земли пообрывались... :dont_know: При громкости на нуле не может быть шумов из ПЧ! Значит проблема в паразитных источниках(в обход громкости). Через земли, например... :dont_know:

К стати: если у тебя слышен сильный хлопок при выключении питания - скорей всего проблема в качестве соединений между блоками...
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»