СВЧ измеритель КСВН Р4-36 ремонт и модернизация

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
khach
Электрический кот

СВЧ измеритель КСВН Р4-36 ремонт и модернизация

Сообщение khach »

Добрый день!
Давно планировал обзавестись измериловкой на частоты 5-12 ГГц и вот подвернулись останки чуда советского приборостроения Р4-36. Вернее только его ЗИП, т.е измерительный мост с калибровочными мерами, два внешних смесителя и пока все. Возможно удастся в будущем добыть генераторный и приемные блоки, но они скорее всего неисправные.
Кто-нибудь имел дело с ремонтом и настройкой такого прибора? Интересует например порядок регулировки винтов на измерительном мосте. Винты по 4 штуки на каждой крышке (сверху и снизу) от двух резистивных элементов, которые образуют измерительный мост. Раньше встречал максимум 2 винта, а тут целых 8.
Вложения
SWR_Bridge_str.jpg
(96.63 КБ) 587 скачиваний
SWR_Bridge.jpg
(93.59 КБ) 649 скачиваний
Most1.jpg
(123.01 КБ) 529 скачиваний
Реклама
Vygandas
Встал на лапы

Re: СВЧ измеритель КСВН Р4-36 ремонт и модернизация

Сообщение Vygandas »

Вряд ли про настройку узнаете. Нормально только два человека её делали, так как есть свои подводные камни.

З.Ы. Бывший обладатель Р4-37 и Р4-38 и очень частый гость на заводе изготовителе.
Реклама
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Суровые приборы. Если СВЧ часть ещё хоть как-то работала, то цифра была совсем никакая по надёжности :( .. У нас на работе три или четыре 36/37 было, пока перестройка не разыгралась на полную наладчики приезжали из НИИРИТа (?? вроде) и просто из чемодана платы башки доставали и меняли, потом два забрали на завод, потом независимость и там они сгинули. В начале 90-х помню две конторы в прибалтике и в Минске делали модуль в формате 5,25" дисковода в комп, а также скупали СВЧ генераторный узел с мостами и модернизировали Р2-73...78 и 82 панорамы, вроде тогда говорили что и Р4-ХХ линейку так же хотят подключать.. но 1500$ за этот модуль (без СВЧ части) было недёшево и как-то это заглохло.Минчане ещё до начала 2000-х слали мне рекламки по переделке, но частникам это было уже не нужно, а госконторы получили Обзор, Томского микрана поделки или просто брали Агилент. Сейчас эти гробы только под золото и идут, уже никакого спроса нет.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Vygandas
Встал на лапы

Сообщение Vygandas »

Приезжали с завода (ВЗРИП), институт занимался разработкой (ВНИИРИТ).
Помню первую существенную модернизацию , две платы с 556РТ5 заменили 3 микросхемами масочного ПЗУ.
Компьютерный интерфейс и программу разработал институт в Каунасе (КНИИРИТ) , но тоже глючная вещь , друг имел на работе.

:beer:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

В общем агиленты убили полёт фантазии разработчиков :) . Собственно прибор специфичный, под задачи тоже специфичные. Поскольку в стране (да и по СНГ я думаю) мелких кооперативов по СВЧ не организовалось, а кто работает на государство тому эти пионерские самоделки точно не нужны ;) , там купят то что надо и не за свои деньги, то смысла в них нет. Я так понимаю что передирали их с векторников НР годов 70-х, они были устаревшие уже на момент рождения. Ну и маленький выпуск и перестройка не дала отладить их до какого-то удобоваримого состояния. Вроде я видел в каталогах (или слышал) что цена для них в тысячах примерно и была равна их номеру.. типа 36 тысяч рублей....
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Реклама
khach
Электрический кот

Сообщение khach »

Целью этой темы было не восстановить прибор (умерла так умерла, особенно цифровая часть) а научится использовать его выносные смесительные блоки со своей электроникой управления. Вот будете смеяться, но есть задачи, которые кисайты и родешварцы решить не могут, в основном из за того, что СВЧ измерительная часть находится внутри приборов и для подключения требуются дорогущие фазостабильные кабеля. Но и они не выживают, если обьект измерения подвижный.
А у Р4-3х была уникальная архитектура с выносными смесителями.
Обзор-103 повторил это техническое решение, но диапазон частот зарезали за счет использования интегрального смесителя (PMB2330 кажется).
Вот сейчас появился прибор по подобной схеме - планаровский, вернее американского филиала медной горы и микроволнового расширителя частот от исландцев http://www.farran.com/shop/fev_fx/
Вот что то подобное и хотелось бы соорудить, но закрыв диапазон до 18-26 ГГц. Для начала- просто запустив наличные смесители Р4-36 до 12 ггц. Может кто подскажет уровни гетеродинов для них и частоты ( с удвоением они были или нет)? А то уж очень там смеситель хитрый (именно у 36)- пара мощных смесительных диодов накачивается гетеродином, эти два диода через отрезок волновода связаны с собственно смесительными измерительными диодами, с которых дифференциально снимается ПЧ 100 кгц.
Цепь ПЧ все равно буду переделывать- спрятать буфер на операционнике внутрь головки проблем нет, зато диоды будут защищены от гибели по статике.
В качестве процессора ПЧ будет переделанный вот это проект https://bitbucket.org/kuchura/eu1ky_aa_v3/wiki/Home- уже успешно развившийся любительский VNA c полной цифровой обработкой сигнала. Сейчас в развитии 3 версия с ADF4350, т.е до 4 ГГЦ. Но мне надо частоты по-выше. Поэтому и буду использовать останки Р4-36. Зато исходники все открыты.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Измерения»