для чего нужен диод и кондесатор на входе по первой схеме (так ли они необходимы) ?
Это выпрямитель сигнала.
12 ом я так понил это порог регулировки чуствительности свечения первого светодиода ?
Я вообще не понял, нафига он там нужен.. Для следующего за ним резистора - 12 Ом это примерно НОЛЬ.. Я бы отнёс наличие этого резистора на совесть разработчика схемы..
ну и по обоим схемам разброс номиналов резисторов это без разницы или есть предпочтение в какую то сторону ?
Делитель напряжения- он и "в Африке- делитель".. У одного "в тумбочке" были резисторы в 1 кОм, у другого- 8,2 кОм..
да и вход подаётся на разные места (+/-) или операционику без разницы он сам его перекувыркнёт как надо ?
Так там и "перекувырнуто как надо" - светодиоды в одной схеме подсоединены к "земле", а в другой- к плюсу питания..
зы.. Вообще- использовать ОУ в качестве компараторов..

Хотя- выходной ток у LM324- 40 мА, в отличии от компаратора- LM139- 16 мА, но у компараторов- чаще всего, "открытый коллектор"- то есть, светодиод только на плюс питания..
Кстати, подбирая резисторы в делителе напряжения- можно получить любую характеристику индикации- и "линейную",как в ваших схемах, и "логарифмическую"..
И ещё- вот для этой схемы:
Спойлер

"пороги срабатывания" светодиодов.. -
Для индикатора уровня- не очень- то и годится, для вольтметра, тем более, что шкала- линейная- вполне..
А для вот этой схемы:
Спойлер

другие "пороги срабатывания":
Только ещё нужно прибавить "падение напряжения на диоде"- примерно 0,3~0,5 вольта.
Вообще- то для индикации уровня сигнала есть "спецовые" микросхемы с логарифмической шкалой- LM3915
От них можно добиться "семь светодиодов из десяти" при входном напряжении "линейный вход" - 0,775 вольта (1 вольт амплитудного
напряжения)