Электронная нагрузка

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Netdemon
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Электронная нагрузка

Сообщение Netdemon »

Ну так я пробывал. И вопрос лично к Вам. Какой коэфициент усиления имеет данная схема включения ОУ?

По поводу того, зачем 10 шт.
1) Я не вижу смысла насиловать один единственный полевик- ввиду того, что кристалл не может мгновенно отдать тепло подложке и следовательно радиатору при резкой подаче даже номинального тока кристал тупо взорвется.
2)10 транзисторов будут равномерно отдавать тепло и лучше охлаждаться в целом, потому как оно будет рассеиваться с больлшей площади.
3) Я уже объяснял разницу между рассеиваемой мощностью и проходящей. Так ка рассеивают сами транзисторы, то максимальный ток который именно FQP50N06 могут пропустить и не бахнуть составляет при 60в. всего примерно 1 ампер, предельный 2 ампера.
Т.е нормальная рабочая мощность, которую может поглотить данная нагрузка составляет всего 600Вт. при максимальном напряжении 60в. Ну для спокойствия возьмём 50в. Учитывая активное охлаждение корпуса такого вполне достаточно.
Последний раз редактировалось Netdemon Сб окт 01, 2016 01:13:27, всего редактировалось 1 раз.
Лишь разум, потерянный бесповоротно, наполнить может сердце мне тоской.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Netdemon писал(а):Ну так я пробывал.
Тогда собирай. :)))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Netdemon
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Netdemon »

Телекот писал(а): Тогда собирай. :)))
Так собираю. Ваттметр уже пересек границу. Для транзисторов осталось просверлить отв и нарезать резьбы и распаять естественно.
Последний раз редактировалось Netdemon Сб окт 01, 2016 01:27:26, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

только не копируй мои сообщения целиком. Это нарушения правил форума могут в угол поставить(наказать).
Если есть большой запас по мощности то и 5 транзисторов справляться.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Netdemon
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Netdemon »

Какие-нибудь конкретные рекомендации от знатоков по улучшению конструкции будут или дальше пукать в лужу будем?
Ну и по поводу КУ.
Оу работает в режиме преобразования напряжения в ток. Выходной ток этой схемы будет прямо пропорционален входному напряжению и обратно пропорционален значению сопротивления R1.
I=Uвх/R. Так что КУ тут одинаковый в обоих каналах.
Телекот писал(а):Если есть большой запас по мощности то и 5 транзисторов справляться.
С вяло нарастающей нагрузкой да. Но если нагрузка будет резкой, то могут и не выдержать..
Теоретический максимум в 1200Вт дает уверенность, что при резкой подаче 600Вт нагрузка не сгорит.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Netdemon писал(а):Какие-нибудь конкретные рекомендации от знатоков по улучшению конструкции будут или дальше пукать в лужу будем?
А кто тебе будет рекомендации давать, если ты их не слушаешь? Ты еще оскорбишь людей, с тобой и связываться не кто не будет.
Да нельзя делать 2 сообщения подряд, точно модераторы проснуться и в угол поставят.
Я тебя предупредил что могут работать только половина ваших транзисторов при таком включении ОУ, а дальше твоё дело. Спорить я с тобой не буду, желания нет.
Последний раз редактировалось Телекот Сб окт 01, 2016 01:59:53, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Netdemon
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Netdemon »

Предлагаешь оставить 5 транзисторов и 1 ОУ?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А у тебя и так будет работать только 5.
Netdemon
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Netdemon »

Телекот писал(а):А у тебя и так будет работать только 5.
Это почему? Разжуй.
Котофеичъ
Грызет канифоль

Сообщение Котофеичъ »

Ишь грубиян какой. :kill: Ему помогають а он еще и грубить. Чего тут ражжевывать - кто первый встал того и тапки. :idea:
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

На сколько я понял ты хочешь делать так.
Изображение
Так вот если коэффициент усиления одного ОУ плюс транзисторы будет выше он и будет работать Другой канал просто закроется.
Ну если ты пробовал и у тебя получилось то спорить не буду, я предупредил что так может быть, а решать вам.
Netdemon
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Netdemon »

т.е. Лучше R5 разделить пополам и подключить отдельно 2 ветки и 2 входа от токовых шунтов R5 и R5`
Будет 2 ветки и 2 шунта по 0,2 ом.

Или все таки добрать 2 шунта по 0,1 Ом и 20Вт каждый?
Последний раз редактировалось Netdemon Сб окт 01, 2016 02:38:47, всего редактировалось 1 раз.
Котофеичъ
Грызет канифоль

Сообщение Котофеичъ »

Это еще хуже. :kill: лучше один шунт, один ОУ, при необходимости на выход ОУ буфер, а уж на буфер хоть 100500 полевиков. 8)
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Netdemon писал(а):т.е. Лучше R5 разделить пополам и подключить отдельно 2 ветки и 2 входа от токовых шунтов R5 и R5`
Так и делают в заводских нагрузках, но можно и использовать одно ОУ, конечно распределение по току будет не 100%. Но при запасе по мощности это допустимо. Главное при таком количестве транзисторов обеспечить устойчивость схемы к возбуждению, это касается всех вариантов.
Netdemon
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Netdemon »

Ещё емкости будут по 100нф между G-D, D-S. Должно уберечь от возбуда. В общем есть 2 керамики 25ватт 0,1 Ом. Переделок минимум. Перерезать одну площадку. Поменять сборку шунта на 2 отд резистора. перерезать перемычку между выводами 5 и 3 ОУ. Кинуть соплю со второго шунта на 5 выв ОУ.

В общем направление понятно. Как дособеру-выложу результат.
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Вот схема.
Токовый датчик (уравнивающий резистор), транзистор и ОУ стоит в каждом параллельном канале. Описание.
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Netdemon писал(а): И да. Не путаем параметр рассеиваемой мощности и параметр пропускаемой мощности. Рассеиваемая-эта та что выделяется на переходе транзистора, а пропускаемая-это та что получается из напряжения поданного на цепь помноженного на ток через нее. Т.е например если полевик 50В и 30А, то имеем 1500Вт (при нагрузке 1,6 Ом) общая проходящая мощность. и чем меньше он открыт, тем большая мощность будет на нем выделяться. Имеем резистор шунта 0,1 Ом и балансировочный 0,2 Ом. + переход транзистора будет 0,08 Ом. Получаем общее 0,38 Ом. Ток будет 50/0,38 = 131 ампер. Это выше предельного тока кристалла в более чем 3 раза. Транзистор просто пыхнет ибо ток в любой точке цепи одинаков. А если их будет например 10 штук, то ток через каждый будет примерно по 13А. 13А/0,08=1,04 и получим 13 Вт с небольшим на каждый кристалл. Расчёты взяты для примера, но все это выглядит примерно так.
- это уже пошло новое слово в электронике. Опечатки исправьте.

Netdemon писал(а):Защиту от переполюсовки входа только не продумал ещё. Но думаю сделать диодно релейную. т.е. При правильной полярности реле подключает напряжение к нагрузочной цепи, а при неправильной не подключает. Пока не знаю ставить обычное реле или тиристор на пару киловатт.
С тиристором как то надежнее да и проблем с закрытием нет. Напругу снял и он сам закрылся.
- если у вас выбор между теристором и реле, то поставьте диод последовательный, и все. Напряжение же не высокое. Шотки есть до 250 Вольт.
Netdemon писал(а):т.е. Лучше R5 разделить пополам и подключить отдельно 2 ветки и 2 входа от токовых шунтов R5 и R5`
Будет 2 ветки и 2 шунта по 0,2 ом.
- Да, на один ОУ - один шунт.

Вообще, LM358 - самая дешевая и малогабаритная часть нагрузки. Вполне можно было поставтить ОУ на каждый транзистор, если уж собрались ставить токовыравниващие резисторы в истоки.
Я не очень понимаю людей, которые ставят пачку силовых транзисторов, к ним пачку балластных резисторов, потом еще шунт?, а на копеечном ОУ экономят.
Последний раз редактировалось Vovk_Z Пн окт 03, 2016 08:18:08, всего редактировалось 5 раз.
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Netdemon писал(а):2)10 транзисторов будут равномерно отдавать тепло и лучше охлаждаться в целом, потому как оно будет рассеиваться с больлшей площади.
- да, большое (в смысле, измбыточное) количество транзисторов всегда положительно влияет на надежность. По фото корпуса - решение правильное - несколько транзисторов в ряд на всю длину, иначе использовать длинный радиатор на полную катушку не получилось бы (на концах он был бы заметно более прохладный).
Netdemon писал(а): 3) Я уже объяснял разницу между рассеиваемой мощностью и проходящей. Так ка рассеивают сами транзисторы, то максимальный ток который именно FQP50N06 могут пропустить и не бахнуть составляет при 60в. всего примерно 1 ампер, предельный 2 ампера.
Т.е нормальная рабочая мощность, которую может поглотить данная нагрузка составляет всего 600Вт. при максимальном напряжении 60в. Ну для спокойствия возьмём 50в. Учитывая активное охлаждение корпуса такого вполне достаточно.
Что такое "проходящая мощность" я так и не понял, слышу, кажется первый раз, от вас, но это пусть остается на вашей совести.
Хочу только заметить, что мне кажется, что 600 Вт эта конструкция будет выдерживать, только с оговоркой на время работы. Одну секунду, или десять секунд, оно 600 Вт выдержит (по транзисторам, у них будет запас по ОБР). А вот полчаса-час - уже навряд ли - радиатор не той системы. А после прогрева радиатора, ОБР транзисторов резко уменьшается (по тепловому режиму).
tar
Это не хвост, это антенна

Сообщение tar »

Vovk_Z писал(а):Что такое "проходящая мощность" я так и не понял, слышу, кажется первый раз, от вас, но это пусть остается на вашей совести.
Ниче вы не понимаете, у человека просто чудо транзисторы, сами выбирают что рассеивать а что "пропускать". Самый главный вопрос в этом во всем - куда пропускать? Если был бы выбор что то пропускать а что то рассеивать то наверное проще было бы все пропускать. А пока, все как и было - по закону Ома.

Забавляет, что автор не удосужился что то почитать на эту тему, топиков на тему эл. нагрузки не много но они все информативные и понять как строить нагрузку из них можно.
[AMS]
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

А.
:-) Транзисторы, у которых есть выбор - это огромный шаг вперед.
tar писал(а):Забавляет, что автор не удосужился что то почитать на эту тему, топиков на тему эл. нагрузки не много но они все информативные и понять как строить нагрузку из них можно.
- тем не менее, судя по выше написанному, вышенарисованному и выше сфотографированному автором, оно вполне должно работать. Лучше, или хуже - другой вопрос.
Ответить

Вернуться в «Питание»