Печать маркировок на продукты
Всех приветствую!
Раз уже есть такой раздел, то оставлю тут свои умные мысли, которые мои руки вряд ли воплотят. Суть прибора в следующем:
У каждого есть холодильник. Обычно там лежат продукты, срок годности которых после распаковки начинает вести себя по четко определенному сценарию. Что-то живет пару суток с момента распаковки, а что-то вообще после вскрытия теряет информацию о дате производства (часто, лежащие в морозилке продукты, мясо, сало и так далее). В общем, жизнь малина, когда есть маркировка: такого-то числа я положил это в холодильник. Но увы, делать эти маркировки не хотят даже рестораны, а у них между прочим это обязаловка. Но я бы смотрел шире, ориентируясь и на частную жизнь.
Итак, сам прибор. Размером как визитка, толщиной не более 2 см, на задней части магнит для удержания на поверхности холодильника. На переднем плане пара кнопок и маленький экранчик - служит исключительно для установки правильной даты. Под экранчиком увесистая кнопка, при нажатии на которую происходит чудо. Над экранчиком - солнечная батарея, которая по сути делает прибор полностью автономным в плане питания. Сверху в прибор вставляется небольшой кусок ленты с наклейками, а снизу чудесным образом вылезают наклейки с напечатанной на них текущей датой (возможно, и временем). Для удобства наклейки должны автоматом отделяться от ленты, чтобы можно было сразу забирать пальцем и клеить. В промышленных вариантах (для ресторанов, столовых) - рулон можно подавать целиком, а крепить на более мощном магните над нашим прибором. Одно нажатие на кнопку - одна наклейка. Можно даже так расположить кнопку, чтобы не двигая пальца наклейка сама на него лепилась =) Дата должна самостоятельно обновляться, мы ее устанавливаем лишь один раз в жизни прибора. Если же требуется прибор с указанием даты окончания срока (тут шла речь о дате начала), то это решается небольшим увеличением в размерах под кнопки, которыми "в два клика" можно указать длину срока. Например, "сброс", "+1", "+7", "+30", "+365" - всего 5 кнопок, которые позволяют быстро поклацать и указать смещение даты для последующих наклеек.
Из аналогов я видел только ручные маркираторы, на которых дату нужно выставлять вручную каждый раз, а сами эти маркираторы вечно мешаются и валяются где попало (потому что им сложно найти место с их форомой, тем более на кухне). Еще есть человеческие руки, которые ленятся писать ручкой на наклейке, потом ее отдирать и так далее для каждой пачки входного продукта. Касаемо автоматических, то они крупноваты, если очень мягко выразиться. То есть идея в целом не нова, но тут фишка в укреплении на целевой позиции (холодильник) и автоматическом контроле содержимого этикеток.
Что помешало мне воплотить этот прибор в реальность. Прежде всего, отсутствие мотивации лично для меня. Я знаю, что прибор был бы востребован, но возиться с ним ради собственного холодильника - не мотивация, а коммерческая сторона не интересует. Во-вторых, к отсутствию мотивации примкнуло отсутствие адекватных предложений по термопечатающим головкам - для озвученных мной габаритов худо-бедно подойдет только головка для 44й термоленты от ККМ, при этом она откушает треть пространства прибора - она просто предназначена для более активного применения. А ехать за бугор за редкой деталью без мотивации... )). Почему я рассчитывал на термопечать - так это потому что вся расходка ограничивалась бы вставкой ленты с наклейками, и больше никакого обслуживания. В общем, если у кого-то есть мотивация для изготовления данного прибора (денег хочет заработать, жена владеет столовкой\рестораном, спортивный интерес) - забирайте идею, воплощайте...