начну с введения и историй как я дошёл до жизни такой
как-то раз, тестируя микрофон, я поднёс его достаточно близко к видеокарте, на которой производился майнинг.
то что я услышал... вобщем после этого я долго бегал и слушал разные приборы)))
разумеется, ничего более интересного чем звучание разных компонентов пк, вроде проводов +5 +12 и дросселей процессора и видеокарты я не услышал.
но, не в звуке дело!
это навело меня на мысль что всё пронизано поистине космическими лучами, которые исходят от тока протекающего по меди (особенно если она свёрнута в бараний рог)
я подумал что есть такой невидимый мир колебаний поля, и это имеет направленность и чем-то похоже на свет, который мы видим.
и что-то эти колебания излучает, и что-то принимает.
первым делом я апгрейдил датчик. мне надо было как-то сузить поле приёма и сфокусировать.
я подумал что микрофон слишком широкий, 25мм диаметра катушка. интуитивно чувствовал, что нужно уменьшить диаметр.
взял ферритовую палочку (d=6,l=30) от дросселя БП ATX и намотал шуруповёртом порядка 300ом самой тонкой лакированной проволочки (из гитарного звукоснимателя, который лежал как раз на такой случай).
действительно стало более направленным.
и пришла мысль.
что если сделать массив таких датчиков, по такому принципу:
а выход с каждого преда пустить на выпрямитель и конденсатор
далее же считать заряды на этих конденсаторах так же как это делают матрицы CMOS фотоаппаратов.
и трактуя напряжение как яркость пиксела, простроить черно-белое 2D изображение. то что мы увидим?)))
и вот теперь не могу есть и спать, так хочется это увидеть)))
но собрать такую панель в домашних условиях не представляется возможным.
поэтому я пошёл более простым путём. можно сделать что-то по принципу плоттера и обойтись одним датчиком.
плоттер имеет 2 оси, мотор оси X должен непрерывно перемещать датчик на всю длину вперёд, затем назад, затем опять вперёд и так постоянно. важно чтобы с одинаковой скоростью
а по оси Y должен быть шаговый моторчик который делает один шаг, когда мотор оси X меняет своё направление вращения
выход с датчика поступает на вход аудиокарты, которая оцифровывает сигнал с частотой 192кгц.
затем полученный wav файл загоняется в программу и декодируется почти как развёртка телевизера.
я программист и мне легче сделать это програмно - элементарно просуммировать(как идеальный конденсатор) абсолютное(как выпрямитель без потерь) значение сэмплов за какой-то период, который соответствует одному пикселу. и трактовать эту сумму как яркостное значение пиксела. и повторить для каждого пикселя. и такой вот змейкой собрать фото.
собст-но, для реализации идеи у меня всё есть, кроме мозгов такого плоттера
- моторчики - какие нужны?
- как управлять DC моторчиком с ПК (фиксированный шаг? менять скорость хода? разворачивать направление в указанном положении? нужен ли датчик положения?)
а также есть дикие пробелы по теории.
может быть кто-то сможет пояснить мне аспекты физики переменного магнитного поля?
- какой должен быть материал сердечника? с максимальной проницаемостью? или какие параметры важны?
- с каких расстояний будет видимость? 1м? 10м? 100? 1000? как затухают разные частоты в воздухе?
- как сфокусировать картинку? как определить какое будет фокусное расстояние?
- что можно использовать как аналог линзы в оптике?
- как влияют геометрические размеры дросселя датчика на изображение? (а особенно длина ферритовой палочки)
- что изменит экранирование дросселя датчика и нужно ли это делать? и к какому концу припаивать экран - тот что внутри у феррита? или тот где закончил мотать?
- какая разница в направлении намотки?
- сколько и чего мотать? (руководствуюсь принципом чем больше и тоньше - тем лучше, но хотелось бы как-то под теор.базу подвести)
ну, в добрый путь!))
Пока ТС не пояснит физическую суть космических лучей испускаемых "согнутыми в бараний рог проводами", тема побудет с самом главном разделе форума МЯУ.
aen