TDA7294 мост, мощно и недорого )

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Бубоник
Мучитель микросхем

Re: TDA7294 мост, мощно и недорого )

Сообщение Бубоник »

оффтоп провода тонкие :lol:
alex771130
Открыл глаза

Сообщение alex771130 »

Бубоник писал(а):
alex771130 писал(а): притом питает данный транс пять микрух 7294
У меня стоит ТС-270 так тот больше 2 микросхем уже не тянет (Посадка напряжения на трансе 15 вольт при подаче сигнала 50 гц синусоиды на усь)Хотя вторичка намотана 1 мм проводом в 4 жилы на плечо.

возможно у тебя транс ТСА который намотан алюминием у меня ТС250-2п медный вторичка намотана в четыре жилы ПЭВ-1 0.63 мотал два дня пальцы в кровь :))) зато виток к витку и дополнительная обмотка на обеих катушках по 14 вольт переменки уже одной жилой мотал провода мало было
Все радиодетали работают за счет содержащегося в них дыма.
Когда из детали выходит этот дым,она перестает работать.
alex771130
Открыл глаза

Сообщение alex771130 »

в данный момент сижу слушаю музыку с етого конструктора звук класс мягкий кстати когда транс другой был от центра айва там на фотке он есть так микры похрипывали питание падало вольта на три басы вапще четкие саб такой собирал http://cxem.net/sound/dinamics/dinamic56.php
Бубоник
Мучитель микросхем

Сообщение Бубоник »

15 вольт просадка идет из-за тонких проводов. Так как проверял питание на входе усилителя. А померял на трансе падает где-то на 2 вольта.
Бубоник
Мучитель микросхем

Сообщение Бубоник »

Надо будет на работе у электриков попросить провода с 100 квт двигателей чтоб с запасом было :)))
alex771130
Открыл глаза

Сообщение alex771130 »

Бубоник писал(а):Надо будет на работе у электриков попросить провода с 100 квт двигателей чтоб с запасом было :)))
зачем просто с трансика обмотка сто вольтовая с етого же её мне как раз тютелька в тютельку хватило намотать в четыре жилы по 64 витка кончики пальцев до сих пор болят хотя прошло уже четыре дня :))
Бубоник
Мучитель микросхем

Сообщение Бубоник »

Такие провода нужны не для транса а для проводки которая идет от транса к выпрямителю, потом от выпрямителя к усилителю. И еще на усилителе провода менять придется.
alex771130
Открыл глаза

Сообщение alex771130 »

Бубоник писал(а):Такие провода нужны не для транса а для проводки которая идет от транса к выпрямителю, потом от выпрямителя к усилителю. И еще на усилителе провода менять придется.

я провода подводящие ставил с 700 ватных дохлых комповых бп они где то по 1.5кв сплетенные в косичку на каждую микросхему отдельно по 10 сантиметров а от выпрямителя до трансика тоже сечением такие только всего три проводка потом с корпусом определюсь сделаю уже потолще хотя и так хватает конденсаторы помогают :music:
alex771130
Открыл глаза

Сообщение alex771130 »

плату с двумя микросхемами делал вот эту http://imolodec.com/images/audio/powera ... 4_5-01.jpg только в мосту она фонит на низкой частоте не понятно почему а в стерео режиме фона ноль
alex771130
Открыл глаза

Сообщение alex771130 »

наконец то досабирал пять каналов 7294 и шестой 7293 звук отличный транс тянет без проблем нагрева на нём нет так и греется до сорока радиатор для микросхем который на фото на средней мощности потянет для максималки придется пару карлосонов поставить кондетсаторов по 30000 в плечо хватает даже много мне кажется попробую по 10000 убрать провод от транса не менял так и стоит полтора квадрата просадок нет вапще осталось самое сложное замутить под это дело гробоящик :music:
Treicer
Электрический кот

Сообщение Treicer »

Всем доброгог времени суток!!!
ПРЕДИСЛОВИЕ: Есть у меня 5 колонок. На 2 из них сделал стерео усилитель на 7294 все качает все работает. На остальные 3 тоже думаю сделать на них но мощность там нужна ватт 50 думаю больше не нужно. Ну и на сабвуфер тоже буду делать.
Так вот собственно вопросы:
1. Имеется трансформатор с выходом 18+18 то есть после выпрямителя 18*1.4 будет по 25.2. Какая моща будет при таком напряжении? По даташиту на 27вольтах написанно 60 ватт.
2. Как мне обрезать низкие частоты на сателиты? Может там на входе кондер поставить типа 0.1 или какой то меньшей емкости мкФ?
3.Ну и какой примерно ток должен выдавать транс на каждую обмотку? Есть электронная нагрузка могу нагрузить и проверить.
П.С. Допустим у меня на +и- идут провода сечением 0.75 на каждый усилитель значит на общий нужно 1.5 правильно я думаю?
Пока вроде все. Спасибо
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Мощность при таком питании, с учетом всех потерь будет около 50Вт на 4ом и около 25Вт на 8ом. Это для обычного не мостового включения. В случае моста теоретическая мощность возрастет в 4раза, но тут уже вопрос выдержат ли такую микросхемы, для 8ом нагрузки нормально, для 4ом многовато.

Если лениво с фильтрами морочиться можно конечно кондер на входе на слух подобрать, для данной задачи прокатит. С проводами голову себе не забивай сечением 0,75 везде годятся. Насчет тока обмоток ты забыл сказать сколько каналов собираешься на этот транс повесить.
Treicer
Электрический кот

Сообщение Treicer »

Treicer писал(а): На остальные 3 тоже думаю сделать на них но мощность там нужна ватт 50 думаю больше не нужно. Ну и на сабвуфер тоже буду делать.

Пока вроде все. Спасибо

Вот же. 3 канала плюс еще один на саб
Кстати в даташите напряжние на 4 ома рекомендуют 27 вольт. Вот думаю если трансформатор все таки покупать придется то не многовато ли будет с обмотками 2 по 25 переменки? ну и по мощности ватт 400 наверное нужно
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Treicer писал(а):Вот же. 3 канала плюс еще один на саб
Ну обычно то 5.1 делают, а это 6 каналов. 2х25В переменки думаю не страшно на ХХ такой выпрямитель выдаст около 35В, а под нагрузкой просядет до 30-32В. Опять же для обычного включения, для моста многовато на 4ом.

Трансформаторы в таких системах обычно сильно занижают по мощности, в расчете на емкости фильтра. 400Вт конечно хватит, но можно и меньше.
Treicer
Электрический кот

Сообщение Treicer »

Да будет то 5.1 ну вернее почти. просто стерео усилитель уже есть и решил сделать еще и на остальные колонки) Спасибо за консультацию. Теперь бы на радиорынке от цены транса в обморок не упасть
И кстати в блоке питания может поставить параллельно кондерам резисторы разряжающие? если да то какого значения? Емкость будет по 3 параллельных кондера 6800мкФ в плечо
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Особого смысла в резисторах нет, подключенные 6 каналов и так разрядят конденсаторы, а так 2-3Ком пойдут, мощностью 0.5Вт.
X-Terr
Грызет канифоль

Сообщение X-Terr »

Для питания TDA7294 4шт у меня нормально только с 2хТН61 получилось. Да на тот момент более альтернативного под рукой ничего небыло...
alex771130
Открыл глаза

Сообщение alex771130 »

[quote="Treicer"]Да будет то 5.1 ну вернее почти.
привет тоже на них собирал а сабовый на 7293 при том же питании +-26 выглядит вот так без сабового канала
download/file.php?id=261298
тестировал так download/file.php?id=261776
на счет транса в етой теме писал покупать не пришлось перемотал от полупроводникового телика совдеповского ТС-250 вторичку всю снял и в четыре жилы мотал сдесь же в теме вроде писал сколько на счет кондеров не знаю я ставил в плечо по три 10000мкф но в процессе вычислил что много хватает двух в плечо провода подводящие к каждому усилителю делал 1.5 а от транса к выпрямителю тоже три 1.5 просадок по напряжению нет играет четко мягенько
Treicer
Электрический кот

Сообщение Treicer »

Вам конечно хорошо) А я вот буду покупать трансформатор. Но думаю раз купить сделать качественно и наслаждаться звуком. :music: :music: :music:
Кстати как организовали сумматор для центрального канала?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Treicer писал(а): А я вот буду покупать трансформатор
А я вот помнится в пионЭрском возрасте мотал их на раз...но тогда не продавали трансформаторы :cry:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»