Подборка полевого транзистора.
Подборка полевого транзистора.
Здравствуйте. Нужен полевой транзистор. Будет выступать в роли реле. Решил брать MOSFET c N-каналом с логическим управлением.
Открывающее напряжение - будет 4V (лапка микроконтроллера attiny13a).
Течь напряжение со Стока на Исток - будет тоже 4V
Сила тока со Стока на Исток - должна быть в диапазоне между 0.25А-1.5А
Сопротивление желательно минимальное, как и падение напряжения Сток/Исток.
Я выбрал вот этот http://www.infineon.com/dgdl/irlhs6276p ... 63ae1f25ab
Правильно ли я подобрал?
Возможно, есть более дешевый и лучший аналог?
Подскажите, пожалуйста.
Открывающее напряжение - будет 4V (лапка микроконтроллера attiny13a).
Течь напряжение со Стока на Исток - будет тоже 4V
Сила тока со Стока на Исток - должна быть в диапазоне между 0.25А-1.5А
Сопротивление желательно минимальное, как и падение напряжения Сток/Исток.
Я выбрал вот этот http://www.infineon.com/dgdl/irlhs6276p ... 63ae1f25ab
Правильно ли я подобрал?
Возможно, есть более дешевый и лучший аналог?
Подскажите, пожалуйста.
- Реклама
Re: Подборка полевого транзистора.
А припаять то сможете такой? Для ваших токов подойдут куча из IRLMLxxxx, Si23xx, АО3ххх и тп в легко паяемых корпусах SOT23. Так же, на ненужных или неисправных материнках, видеокартах стоят подходящие транзисторы с логическим управлением и токами в десятки ампер, бесплатные.sTRog писал(а):Правильно ли я подобрал?
@Martin76, не могли вы привести конкретные примеры, пожалуйста? Я плохо разбираюсь, но когда искал - найти, кроме этого - не смог. Все начинают открытие - от 5v и выше. Приведите, по-вашему, лучший вариант, если не сложно. Я согласен - такой мелкий будет сложновато паять.
Ну я же написал, IRLML 2502, 6244, 6344 ... их много разных, лучше искать, которые купить легче, так же Si2300, 2302, 2304,2306; АО3400, 3402, 3404... Даже если указывается сопротивление канала при 4,5В, то при 2,5 примерно на 30-40% будет больше.
http://www.infineon.com/dgdl/irlml2502. ... 67f44d2602
Остановился на таком. Норм же?
Остановился на таком. Норм же?
- Реклама
Для Вашей задачи вполне подойдет , он распространенный.sTRog писал(а):Норм же?
Просто жопа. Они статики боятся - как огня. Ни спаять - ни использовать невозможно. Особенно, если такой рукажоп как я.
Помогите выбрать тогда smd реле, пожалуйста.
Помогите выбрать тогда smd реле, пожалуйста.
sTRog писал(а): Они статики боятся - как огня.
sTRog писал(а):Ни спаять - ни использовать невозможно.
Лопаются на ура. Даже если проверяю мультиметром =(Martin76 писал(а):sTRog писал(а): Они статики боятся - как огня.sTRog писал(а):Ни спаять - ни использовать невозможно.Я за все время убил один 7002й и один двухзатворный BF какой то в тюнере( вот про эти точно можно сказать, что боятся статики). Вероятно у Вас с паяльником что то не так.
Не подскажите. Паяю к МК attiny13A - можно напрямую, или лучше через 5кОМ?m.ix писал(а):irf530
irf9530
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
сопротивление в УЭ обезопасит МК, когда транзюк выгорит.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
А что такое УЭ?m.ix писал(а):сопротивление в УЭ обезопасит МК, когда транзюк выгорит.
Имею опыт пользования этих транзисторов:
IRLML2030TRPBF
IRLML0060TRPBF
IRLML0040TRPBF
Настоятельно рекомендую! Низкое пороговое напряжение на затворе, очень малое сопротивление канала в открытом состоянии, малая емкость входа, что не может не радовать.
Кстати, проблема пробоя статическим электричеством, на мой взгляд, слишком преувеличен. Если соблюдать предосторожности, проблем не будет. Я заземляю паяльник и периодически касаюсь пальцем заземления, чтобы снять с себя статическое электричество (каждый раз, когда собираюсь взять транзистор в руки). Не знаю, насколько правильно я поступаю, но пока проблем не было.
IRLML2030TRPBF
IRLML0060TRPBF
IRLML0040TRPBF
Настоятельно рекомендую! Низкое пороговое напряжение на затворе, очень малое сопротивление канала в открытом состоянии, малая емкость входа, что не может не радовать.
Кстати, проблема пробоя статическим электричеством, на мой взгляд, слишком преувеличен. Если соблюдать предосторожности, проблем не будет. Я заземляю паяльник и периодически касаюсь пальцем заземления, чтобы снять с себя статическое электричество (каждый раз, когда собираюсь взять транзистор в руки). Не знаю, насколько правильно я поступаю, но пока проблем не было.
Не подошли они. Не открываются полностью от 4В на затворе.m.ix писал(а):irf530
irf9530
Не подскажите. Столкнулся с такой проблемой. Когда транзистор отпаянный - сток - исток сопротивление бесконечно. Как только приваиваю в плату, сопротивление резко уменьшается, хотя напряжение на затвор еще не подал. Такое ощущение, что емкость насыщается. Примаял затвор на массу через 5кОм резистер. Не помогло. Что можно сделать?Гендальф писал(а):малая емкость входа, что не может не радовать.
Как измеряете сопротивление? Если просто цифровым тестером, то замер может быть некорректным. Здесь лучше поставить резистор последовательно транзистору и мерить падение напряжения на резисторе. Потом пересчитать результат к сопротивлению канала. Дело в том, что между стоком и истоком в ключевых полевиках стоят защитные диоды, которые меняют всю картину замера. По сути, реальное сопротивление канала может быть значительно больше, чем то, что показывает цифровой тестер.sTRog писал(а):Не подскажите. Столкнулся с такой проблемой. Когда транзистор отпаянный - сток - исток сопротивление бесконечно. Как только приваиваю в плату, сопротивление резко уменьшается, хотя напряжение на затвор еще не подал. Такое ощущение, что емкость насыщается. Примаял затвор на массу через 5кОм резистер. Не помогло. Что можно сделать?Гендальф писал(а):малая емкость входа, что не может не радовать.
Если же замер делаете корректно, то причин может быть много. Возможно транзистор битый. Возможно на плате есть какая-то перемычка, которая шунтирует транзистор - пройдитесь по плате, возможно какая-то деталька или перемычка включены параллельно транзистору, и вы по сути измеряете сопротивление не транзистора, а этой перемычки. Короче, поставьте заведомо живой транзистор, и если он не будет работать, то проблема в плате.
Чтобы проверить эту версию, измерьте сопротивление платы до того, как запаяете транзистор. Т.е., до того, как вы запаяли транзистор представьте, что вы уже запаяли транзистор и померьте сопротивление.Гендальф писал(а):Возможно на плате есть какая-то перемычка, которая шунтирует транзистор - пройдитесь по плате, возможно какая-то деталька или перемычка включены параллельно транзистору, и вы по сути измеряете сопротивление не транзистора, а этой перемычки.
Кстати, если можете позволить себе дорогой транзистор и не требуется значительное быстродействие, то присмотритесь к интеллектуальным ключам (HITFET). По сути это тот же полевой транзистор, только с "прислугой" в одном корпусе. Я работал с BSP75N, очень доволен! Теперь ставлю такие на индуктивную нагрузку - управление электромагнитными реле.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
может сначала пред поставить, что бы мощный после себя открывал?

Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.